517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 隔壁老王

鸣个喇叭,Myanmar

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
又碰到两个孩子。看我照相,依然落落大方地停下来让我拍摄。可惜包里的糖刚才发完了。

或许你会说,这么大的孩子用不着发糖了吧?或许,在现今30岁以下的人看来,大人和大孩子都是不需要发糖的,但我理解这些大人和大孩子,他们一年到头也是几乎吃不到糖的。所以,当你给他们糖的时候,他们也会很高兴。当然,有的大人会把糖放起来,带回家给自己的孩子吃,就如今天早上在佛塔上看日出遇到的那个看佛塔的人。这种心情我理解,因为我小时候,一年也吃不到几块糖。DSC_0283a.jpg (173.51 KB)
下载次数:0
3 天前 20:42

3 天前 20:43

隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/
QQ:153300937

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
这个男孩恐怕是我在缅甸遇到的最时髦的孩子了吧?耳朵上居然戴了个耳钉,而且模仿着杂志上的姿势让我拍摄。只是,他看到的姿势好像女孩子做起来更适合一点。DSC_0308a.jpg (195.24 KB)
3 天前 20:50

隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
3 天前 20:56

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
3 天前 20:59

3 天前 20:59

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

洗完衣服的女人们开始在河里洗澡。

关于洗澡,我曾经在尼泊尔的游记里写过一些感慨,现把它转录在这里:

去之前就听说尼泊尔人在大街上洗澡,结果那天从这庙里出来一会儿就见识了3处。看起来还是蛮有趣的,我却一下想起了很多关于洗澡的往事。

往事1:上世纪70年代初。小时候老爸带我去洗澡,是在煤矿的用石头打出来的石盆里洗,需要老爸分别从冷热水的大池子里打来水。老爸总是把水兑得很热。看着我们娇嫩的皮肤被烫得发红,老爸总是在旁边唱到:“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。”近40年后,老爸在我家洗澡,嫌我兑的水热了点,我就坏笑着唱到:“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。”老爸看着我,“嘿嘿”地笑了起来,说了句:“那是什么年代的事情了哦。”

往事2:上世纪70年代末,在县城上初中,借住在一个阿姨家。夏天的时候吃过晚饭,阿姨就会用大锅烧上热水,家里人就会每人用小木桶装上一洗脸盆水陆续去一个隔出来的小房间洗澡。这一点水洗个澡是要讲究方法的。首先用湿毛巾把身上打湿,然后把香皂抹上,搓好澡以后用毛巾上的水一点点把香皂沫洗掉。待全身的香皂沫洗干净了,才可以往身上浇水。最后剩下不多的时候,把桶举起来,让水从头到脚的淋下。呵呵,那一刻之叫痛快呀!

往事3:上世纪80年代初,在县城上高中,还借住在阿姨家。阿姨的单位办了个酒厂,可以发洗澡票。热水是酿酒时用的冷却水,水量很大却总是烫得很。现在想来,为什么不接个冷水管兑起来用啊?冬天在水管下躲躲闪闪的洗完澡,即使花20分钟走回家,身上还冒着热气。但我已经很满足了。运气好的时候,可以碰到洗完澡的女同学,脸红扑扑的样子,看起来有点羞涩。照例是大家不说话的。女同学们总是得意地边走边用手里的塑料梳子梳着头,我们就远远地在后面跟着。

往事4:上世纪80年代上,在长沙上大学。校长在大会上说了几次的要解决的洗澡问题,还是没有解决。我们洗个澡,要走20分钟。好在澡堂在女生宿舍那边,一路走过去总会碰到认识的女生,倒也不那么无聊而变得有趣了。但一个水龙头下总是要站3,4个男生的,大家轮着来,一人冲一分钟。好在那时大家都发育得不好,更没有现在的将军肚,赤条条的也到能站得下。换了现在还是把这帮人叫回去,肯定得有三分之一的人被挤到澡堂外面来。我嫌人多,一般就在宿舍的冲凉房里洗。冲凉房里没有热水,大冬天的,冷得人牙直哆嗦,对付的最好办法就是大声的唱歌,所以冲凉房里总是有人鬼哭狼嚎。

往事5:上世纪80年代中,川东乌江边某县城。分管教育的副县长碰到我,尴尬地说:“实在抱歉,讲师团同志们反映的洗澡问题,县里财政实在是拿不出这笔钱来解决。只有麻烦各位理解一下,到旁边的旅馆去洗吧。”说完,一脸堆笑,紧紧地握着我的双手摇个不停,好象摇得越厉害,我就越是能理解他们的难处。当时,这个县的人均收入162圆,注意,是每人每年。我们在这里教书是义务的,不在县里拿工资。我们的工资原派员单位发,我是大型央企的,月工资66圆,比那里的老老师还高。他们那里最资深的老老师拿56圆。旁边的青春旅馆洗澡收费,3角钱一个人。澡堂的灯光很暗,但总算看得见挂衣服的地方。那个县是著名的“老少边山穷”地区,农村的孩子很多还没有穿过鞋,所以我的手自然也随着副县长的手使劲摇着,表示十二万分的理解。

往事6:上世纪80年代中,在川南某大型国企。下了班,吃过饭,算着人不太多的时候去厂里的公共澡堂洗澡,5分钱一张门票,需要凭工作证的。运气好,碰到我们主任的老婆在守门,就会轻轻地挥挥上放我进去,免了门票了。水很大,温度可以自己调,所以每次都可以洗得很过瘾。

往事7:上世纪90年代初,在川南某大型国企家属宿舍。终于分到了一套改造了的带卫生间的筒子楼了,但毕竟是套房。唯一的遗憾是卫生间在门外面。热水器是安在厨房那边的,所以每次洗澡的时候就得有个人在那边配合着。“热了,热了。哎哟,又冷了。”小俩口咋咋乎乎的,洗个澡,全楼道的人都听得见。有次冬天洗澡没带好家门钥匙,门被风吹来关上了。老婆又恰好不在家,急得我在卫生间里大叫。好在三楼的春燕他爸身手很好,从他们家三楼的阳台上翻到了我家的四楼,替我开了门。

往事8:上世纪90年代末,成都某小区商品楼。儿子在卫生间里洗澡洗了好大一会儿了,一边洗澡,一边吹着口哨。门被反锁着,急得我使劲敲门。“儿子,能不能快点,老爸憋不住了。”

时光过得好快。如果现在你打电话给成都的朋友,他说他在洗澡,你可不要以为他就一定在家里的冲浪浴缸里享受他家“大炮弹”带给他的24小时的热水。也许他在安县的罗浮山,正在一个池子一个池子的换着,这个是放人参的,这个是放牛奶的,这个是放玫瑰花瓣的;也许他在花水湾,正泡在弥漫着硫磺味的温泉里,洗去他在西岭雪山天然滑雪场驾驶雪地摩托带来的寒气;也许,他正在温江的鱼凫温泉,任由热带小鱼咬掉他身上的死皮;也许他在康定海螺沟,在海拔2600米的天池里呼吸着清新的负氧,欣赏着慢慢飘落的雪花;也许他在宜宾大峡谷,一边在池中的大石头上躺着,一边听着金沙江水拍岸的涛声;也许,他在周公山,在峨眉---

3 天前 21:58

3 天前 21:58

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
3 天前 22:07

3 天前 22:07

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
“哈哈哈哈,他露点了。”

3 天前 22:13

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
夕阳西下。

今天没有拍到美景,却拍到了那么多可爱的孩子,真让我高兴。在曼德勒和蒲甘两度偶遇的重庆美女罗罗本来也想今天一起来码头的,无奈一个电话让她下午就离开了蒲甘经仰光回国去了。这些照片,或者可以弥补一下罗罗的遗憾。罗罗,下次再去缅甸的话,别忘了去良乌的码头哦。DSC_0372a.jpg (155.04 KB)
3 天前 22:25

3 天前 22:25

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ

3 天前 22:29

高级会员

最近在看旅游卫视旅行家梁子的《非洲十年》,再回过头来看王哥的缅甸,感触最深的就是这些物质贫穷的人们有着多么富足的精神财富,在这些地方,幸福真的跟物质没多大关系,幸福只是一种能力,在镜头面前大摆POSE的能力,在河边嘻笑打闹的能力,跟大自然贴近且相依的能力。当然,能看到这么多笑脸的贴子也是一种幸福。幸福多简单。
答应送我最美那朵水花,好吗?