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雪域圣城拉萨之旅

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2002-9-1
发表于 2002-9-1 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在许多人看来,这个世界上最神秘的地方,可能就是西藏了。
  无数人把去西藏作为这辈子最大的心愿,却又迟迟不安排行程,担心高原反应难以承受是一个原因,但潜意识里是对这片神奇雪域的敬畏。
  在我的性格里,越是艰险的地方,对我的吸引力越强,当小清提出在春花盛开的五月去一趟西藏时,毫不犹豫便同意了。
  在巨大的空中客车A340飞机上俯瞰川西和藏东的皑皑雪山和莽莽冰川,我发现高原空气格外纯澈,天色特别蓝,视线延展到无尽的远方,心情也跨越白山黑水,自由地轻舞飞扬。
  当我们跨出机舱,踏上拉萨贡嘎机场的土地时,已是下午时分。阳光消逝了,黄风夹着沙砾在身边呼啸,穿着夏装的我们禁不住哆嗦起来,赶紧找出冬衣穿上。浪漫的情绪早已被驱散,西藏用自己的方式告诉我们,这里并不是一片温情脉脉的土地。
  贡嘎机场到拉萨市区的距离很远,沿途是雄峻的山脉和清奇的雅鲁藏布江及拉萨河。机场中巴把我们载到拉萨市中心。拉萨城区不大,我们背着沉重的行囊,一路问讯,自行找到一间廉价实惠的旅馆住下。我们算是背包一族,不参加旅行团队的。
  躺在旅馆的床上,辗转反彻,睡意却一点不来,我知道坏了,失眠是高原反应的先兆,资料里说,在高原睡觉比吃饭还重要。我事先准备了安眠药,赶紧找出来用水冲下,但是催眠的效果却不是十分好。
  天亮后,我们都头痛难忍,恶心不已,吃不下任何东西。还好拉萨城区有许多小诊所,我们赶紧去租了氧气包,一动不动地躺在床上吸氧。
  下午,觉得这样子不是办法,得稍稍运动,适应这高原环境。拉萨是地球上离太阳最近的城市,阳光几乎未经任何大气过滤,原汁原味地照耀着大地。空气极干燥,稍稍一阵风,便尘土飞扬。外地人大都戴着严实的遮阳帽,拉萨人已习惯了这种硬邦邦的刺目阳光,皮肤都被晒成黝黑的颜色。
  大昭寺周围的八廓街是著名的旅游纪念品市场,周围阳光明媚,人流如潮,我们夹在熙熙攘攘的人群中,头昏眼花,两条腿沉重得象灌了水泥,走两步就要找个凳子坐坐。看到那些蓝眼睛高鼻子老外背着大包健步如飞,心里真羡慕。
  在旅馆里挣扎了两天,痛苦的高原反应总算结束了。实际上,高原反应是西藏对外来者的考验,能适应的人才是有缘者,才能留下来领略这片雪域的神秘魅力。
  拉萨古称逻娑,意为"山羊地",相传拉萨原是沼泽,文成公主进藏修建大昭寺时,以山羊背土填平沼泽而得名。公元七世纪吐蕃一代英主松赞干布以武力统一西藏,从雅隆迁都逻娑,拉萨成为西藏的政治文化中心。
大昭寺是拉萨乃至西藏最重要也是保存最完整最辉煌的吐蕃时期建造的佛寺。吐蕃王朝创立者松赞干布诚心奉佛,先后迎娶尼泊尔的墀尊公主和唐王朝的文成公主,建造大昭寺和小昭寺供奉两位公主带入西藏的两尊释迦牟尼佛像。大昭寺供奉墀尊公主的释迦牟尼八岁等身像,小昭寺供奉文成公主的释迦牟尼十二岁等身像。唐朝金城公主入藏后,将小昭寺释迦牟尼像迎入大昭寺供奉,从此大昭寺成为西藏的佛教中心。
  藏传佛教格鲁派即黄教兴起之后,大昭寺成为政教合一政府机构的一部分。现在所见的大昭寺建筑,基本是五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措扩建后的格局和规模。每年藏历正月和二月,有达赖喇嘛亲自主持的传大召和传小召等隆重法会。全国各藏区信徒不远千里磕长头来到拉萨,就是朝拜大昭寺和寺内供奉的释迦牟尼像。
  到拉萨的第三天下午,我们从高原反应中恢复过来的第一件事就是参观大昭寺。
  大昭寺以释迦佛殿为中心,大小殿堂、回廊、庭院、僧舍、库房,组合成一座错落有致的方形坛城。墀尊公主带来的释迦牟尼八岁等身像已在战乱中遗失,现在大昭寺供奉的是文成公主带入西藏的全世界唯一的释迦牟尼生前塑造并亲自加持过的十二岁等身佛像。释迦佛殿前燃烧着一排长长的酥油灯,长年累月,地面上积存了一层滑溜溜的酥油,整个寺院散发出奇特的酥油香味。
  围绕佛殿是著名的转经回廊"朗廓",朗廓的内侧有一圈精致的尼玛转经筒,外侧墙面是千佛壁画。前来朝拜的藏民成群结队,手中顺时针方向摇着银制转经轮,再顺时针方向绕着朗廓推动转经筒,为心中的理想而祈祷。
  拉萨旧城是一座典型的佛教城市。整座城以大昭寺为中心,形成朗廓、八廓和林廓等内中外三层转经菩提道。著名的八廓街实际是一条重要的佛教道路,人们只能按顺时针方向行走,磕长头的藏民绕着大昭寺不停地以身体丈量道路,额头不断磕碰地面,时间一长,竟磕出了一个充满老茧的黑亮大包。
  藏语"拉萨"即圣地之意,最初就是指大昭寺。
  自十七世纪五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在蒙古和硕特部固始汗军队的支持下击败藏传佛教噶玛噶举派即白教势力,成为藏区宗教和政权的最高首领之后,拉萨作为历世达赖喇嘛驻锡地,重要建筑都由历世达赖喇嘛主持建造。
  "达赖喇嘛"为蒙古语和梵文的音译,意为"德智深广如海无所不纳之上师",在藏传佛教被认为是观世音菩萨在世间的化身。
  举世闻名的布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是西藏的标志性建筑,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。梵语"布达拉"意为"观世音圣地"。
  布达拉宫位于拉萨旧城外的玛布日山上,最初是七世纪松赞干布为迎娶唐朝文成公主而建,后基本毁于雷电和战乱。从五世达赖喇嘛开始,历代格鲁派活佛都致力于重修布达拉宫。我们现在看到的规模格局,是十三世达赖喇嘛土登嘉措扩建后的结果。
  布达拉宫分白宫和红宫两个部分。外墙刷以白色的白宫位于东部,是达赖喇嘛生活起居和举行重大活动的地方。外墙刷以红色的红宫位于西部,保存着历世达赖喇嘛的八座灵塔和众多的佛殿。建造一座达赖喇嘛灵塔,需要耗费无数的金银和松绿石、琥珀、珍珠、玛瑙等奇珍异宝。历世达赖喇嘛灵塔中,以五世和十三世达赖喇嘛的灵塔规模最为宏大,工艺最为精美,气势最为金碧辉煌。
  当我们经历艰险,终于站在布达拉宫高高矗立在红尘世界之颠的金顶上时,身边碧空如洗,白云絮结,远处雪峰静默,原野纵横。俯瞰拉萨城区,人车如蚁,雄鹰在周围轻翔。在这样崇高肃穆开朗的地方,人们会从骨髓里感觉到自己的灵魂被彻底地洗礼,膜拜在至尊至伟的造物之神面前。
  十八世纪中期七世达赖喇嘛格桑嘉措在拉萨城西修建罗布林卡,意为"宝贝园林",作为自己的夏宫。主要建筑包括七世达赖喇嘛格桑嘉措修建的格桑颇章,八世达赖喇嘛强白嘉措时期修建的辩经台、观戏楼、湖心宫、龙王宫和辩经室,十三世达赖喇嘛土登嘉措时期修建的金色林卡、金色颇章、格桑德吉宫和达旦米久颇章。园林部分则结合了汉族园林的艺术特色,遍植奇花异树,放养珍禽瑞兽,成为雪域高原难得的兼有藏汉民族风格的园林建筑。
  自七世达赖喇嘛格桑嘉措开始,历世达赖喇嘛冬春住布达拉宫,夏秋住罗布林卡,成为定制。
  罗布林卡占地面积很大,在迷宫般的建筑和树林中穿行了半天,直至夕阳映红了落霞,我们还没有把所有的地方都看遍。
  在拉萨的时间紧张,藏传佛教格鲁派拉萨三大寺即甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺我们都未能前往观礼,也许这将成为我们不久以后再赴雪域圣城拉萨的理由吧。



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恶蜗牛

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写得好
沙发哈哈哈
如夏花般绚烂,秋叶之宁静!
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