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[原创] 康巴采风记 (连载中)

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2002年冬天,再甘孜采风,走了一个月。准备整理一下笔记,慢慢写游记。

(一)有点遗憾的石渠——世界上最高的县城

2002年11月,我和Hikinger一路经过新都桥、道孚、炉霍、甘孜、马尼干戈、竹庆……
新都桥的树叶已经都落光了,有点萧瑟;
塔公遥望亚拉神山还是不错;
道孚的人们新刷了房子,真的很漂亮;
炉霍的卡萨湖没有想象中美丽,但是从垭口前看还是很有味道,垭口上的夕阳和雪山也是非常炫目;
甘孜南侧那绵延数十公里的卓拉雪山这是太美了;
马尼干戈的小镇然我想起《边城浪子》,镇北的金宝措的雪山倒映很是醉人;
竹庆,红教大圆满圣地……
最后,我们下午4点过到达了石渠,这是我们的第一站。

石渠是1985念雪灾后重建的城镇,建筑较新,但这里是四川最边远的县城,建筑的外表和内容有点不是很协调。
由于海拔是4260,这里工作的人工资较高,新参加工作的年轻人,可以拿到1000多元。当然,也是因为高原,所有的物资均是外地运来的,物价也非常贵,有人说比北京还高。于是,这里做工的回报也是很不错的,很多外地人来这里打工。四川各地的,云南的木工、泥瓦匠、金银匠、鞋匠等等,来到这里做工,还有街上开饭馆和小店也多是外地人。据说这里的外来人口和县城上的本地人几乎一样多。每年春天,打工的就从各地来到石渠,冬天又回去。所以我们来时车上很空,看到去康定的车子却是人满为患。不看不知道,原来这种偏远城镇也可以像沿海城市一样吸引打工仔。
镇子最大的一个特点就是没有树。理塘的镇名为高城,于是又自称世界高城。结果搞的每个人都认为理塘是世界上最高的城镇。可是在理塘还是可以看到树,不得不叫我怀疑他们赫然标榜的4014.187米海拔。而石渠真的是没有树,一棵都没有。没有办法,平均海拔4200米呀。Hikinger爬了个3层楼,就开始喘,“高,真高,真他妈高。”
再一个特点就是狗。满街都是,3步一只,5步一小群。全部是都是藏獒,虽然不如草原上的看家的獒狗那么凶悍,但是那形态、气势却一点不差。他们不像城市里的宠物犬有那么好的待遇,都有点脏,有些还带着伤,看起来让我觉得好想疼爱。
还有另一个特点是乌鸦,没有人赶它们、管它们,自由自在。高原的小镇,又地处西北,人们都起的很晚。早晨7:00起来,你会发现所有的店铺都没有开门,街上没有一个人,有的只有狗和乌鸦。昨天,牧民从家里拉来杀了的牦牛,卖给镇上的人。于是路上总有虚度碎肉。乌鸦先占领那个区域,一大群,我从来没有见过那么多只。时而有只狗冲过来,乌鸦纷纷扇翅飞起,颇是壮观。你会觉得这好像是乌鸦和狗的天堂。
镇上缺电,来得时候还看到路上有个打的水电站再建设,但是目前还是缺电。于是到了晚上,灯光昏暗的就像快要燃尽的油灯。刚到石渠的时候,到石渠宾馆登记房间。服务员问我们:“住一号楼、二号楼、还是三号楼?”
“有什么区别?”
“一号楼是豪华间,有空调、电视,80。二号楼标准间,有电热毯、电视,35。三号楼是3人间、4人间,没有电热毯,也没有电视,20。”
想想这是4000米的高原,又是这严寒的冬季,有电热毯暖暖被窝才好睡觉呀。于是我们住进了二号楼。
可是,第二天我们就搬到了三号楼。
为什么呢?因为一晚上电热毯就没有热过。当我们打开房间的灯,发现它还比不上一个打火机的亮度,就知道上当了。电视机也因为电压不足,完全罢工。我们开始庆幸带了睡袋,而且还是羽绒睡袋,要不然这样的一个11月的夜晚,鬼才知道怎么才能入眠。你说多花了15块钱就为有个电热毯,结果这样。Hikinger说:“幸好没有住豪华间,要不然更亏!”
街上的美女很多,这是Hikinger说的。那些穿着民族服装的少女的确是跟城市里女孩很不一样,那种没有粉饰的笑容、乌黑浓厚的长发、略现羞态的高原红、裁减得体的袍子衬托出腰身、闪闪的饰品原始而稍现华贵,再加上一顶狐皮帽子,我也不能不说她们的确是美女!
镇子南面有一片贫民区,都是周围草原上没有牛的人家,来到镇子这里,和外地人一样来寻找打工的机会。再向南就是翁曲河,雅砻江的一条支流,河流南面就是一片开阔的草地。河谷沿着东西方向延伸,西面是山,东面可以看到辽阔的草原。河谷南面的山头可以看到山上的积雪,河水上还结着冰。偶尔也有女人到河边洗衣服,鲜艳的衣服和雪山草地形成美丽的画面。
县城西去可前往青海玉树,路上经过色须。石渠最大的色须寺就在这里,寺院依山而建,颇为雄伟。这里除了是川北地区最大的格鲁派寺庙,还是四川省惟一有资格认定“格西”学位(相当佛学的“博士”)的寺院。色须寺里供的藏区第二大铜铸镀金强巴佛,可是真值得一看呀。
从色须转道西北方向,在雅砻江第一湾附近就是著名的巴格嘛呢墙,它仿佛是草原上筑起的一道长堤,又像是一座绵延起伏的古城墙,墙身最高处有3米左右,厚约2~3米,全长1.6公里,是藏区最长的嘛呢墙。整个墙体全部用嘛呢石片垒砌而成,石片上除刻有六字箴言外,还有《甘珠尔》、《丹珠尔》等大部分佛教经文。石墙每隔一段距离就有几座佛塔相连,墙头上挂满了五彩的经幡,墙的两面还有几百个大大小小的佛龛,每个佛龛里都摆放着各式各样石刻彩绘的神像和佛像。真难以想像如此浩繁宏伟的工程,都是怎样一锤一凿地刻出来,又一块一块地垒上去的。从巴格活佛一世在此放下第一块嘛呢石算起,距今已有300年了,墙上这些历经风霜雨雪的经石,不知记载了多少人世间的沧桑。
我第一眼看到这300多年的历史奇观,就兴奋异常,相机在手里再也忘了要节约胶卷!每天很多的牧民来到这里,围着着1公里多长的嘛呢墙转,就连放牛放羊也要赶着牛羊转上一圈。据说这里还是年轻男女爱情最幸福的见证地。
石渠东面阿日扎北面还有一个松格嘛呢石经城,是一座10米多高的全部由嘛呢石堆成的城堡,也是很吸引我的地方。可惜,可惜没有去成。
遗憾还不只这一样。石渠的夏天是花的海洋,辽阔的草原,在夏天会给你更加美丽迷人的 一面;石渠是动物的天堂,这里人烟稀少,大片的野生动物保护区,可以让你大饱眼福;石渠东面还有查加部落,依然保持着逐水草而居的特色,这个原始纯朴的部落,甚至在迁徙时寺庙都随着部落一起移动——帐篷寺院;利山巨石群,巨石在草原上摆出各种姿态,如何形成却是一个迷;金沙江边,格萨尔王遗迹、文成公主遗迹……
        真是可惜,可惜我冬天到、可惜没有那么多时间、可惜没有那么多钱……
石渠,是个值得来的地方,是我来了又来的地方。




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写得好棒.楼主记得再配点图片哦.
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(二)河谷里的仙境——红教大圆满圣地竹庆

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班车经过4个小时的颠簸,再次停在了竹庆乡。两个背包客下车,有点迷茫,有点期待的在张望。那就是我和hikinger。

一直听说竹庆寺是红教大圆满圣地,位置在德格县境内,玛尼干戈北部,但是具体在哪里,还是没有概念。在去石渠的路上,车子过了玛尼干戈,班车在一个路牌边停下,上书“佐钦大圆满圣地”。当时一下子还没有想明白,这是什么地方。只是看到从公路边下去,一条村间公路延伸出去,村落里坐落着数个白塔,路边还有一个在建的小经堂。

“佐钦,佐钦”我嘴里不住念着。等车子又向前走,过了三岔河。
“靠,那就是竹庆!”原来仅仅是音译的不同而已。于是开始了对竹庆的向往。

从石渠返回,班车是早上6点发车。你可知道海拔4000M的城镇里的早晨5:30有多冷吗?何况这里是11月的石渠。更何况,必须这么早起床!!


天气有点阴郁,空气中的光线有点神秘注意的味道。
路边的小经堂里穿出樊音佛唱,悠悠然飘进耳朵。经堂里四处坐着一些藏民,前头一个喇嘛在领经,酥油灯闪烁跳动的火焰,似乎也在随着佛经在舞蹈。
经堂边,一个男人正在大石头雕刻着文字。一个面相和蔼的喇嘛走过来,跟我们打招呼。他说他叫贡布,那个男人是他的哥哥。贡布师父是白玉嘎拖寺出家的僧人,他的哥哥发愿要在石头上刻上《大藏经》,他是来帮助哥哥来还愿的。


贡布带着我们往竹庆乡里面走,一面还给我们介绍着。
竹庆寺,汉语意译即“大圆满寺”,全名“竹庆邬坚禅林”。竹庆寺是藏传佛教宁玛派(红教)六大道场之一,是藏传佛教密宗大圆满法的教授传承圣地。
竹庆寺建于公元一六八五年,在建寺后的三百多年历史中,曾出现众多的虹化大成就者以及广弘佛陀教证二法的高僧大德(如麦彭仁波切、巴珠仁波切等)。竹庆寺在历史上就以管理严格著称,寺院所在的雪山上下布满成就者的修行山洞与道场。
所谓“大园满法”,是宁玛巴教义最突出的教义。即主张“体性本净,自性顿成,大悲周遍”。其大意是.一个人的心体(思想)就其本质来说是纯洁的,远离尘垢的。通过修法,做到使心体不受任何干扰,在“空虚明净”中把心体安置于一个理想的境界,那就成佛了。


我们经过的是一个有着美丽山村,两侧是低矮的民居。这里的民居颇有特色,上部是原木结构,下部则是用土夯成的墙体。藏区流行的打墙歌,就是在盖房子的时候,建造土墙的时候的,男人们一遍在劳动,一遍唱着的歌。歌声表达了藏族人民打墙建房的愉悦心情,还有他们对未来生活的美好憧憬。
这样的藏族村子里,谁家要建房子了,要用几根小碗粗的圆木搭个棚子,那一人高的小土墙也能让全村人过节似的热闹一番。青年男子们拼命吼着号子夯墙,还不时用那词调变化无常的打墙歌挑逗姑娘, “打墙的阿哥像猛虎,背泥的阿妹像泥鳅”。那些像走马灯一样背土倒水的姑娘马上就会回敬道,“背泥的阿妹像流水,打墙的阿哥却像始蟆跳”。男子如自夸“巍巍雪山,夏天不化, 冬天能爬,我阿哥就像那不化的雪山,四季常青”。姑娘们马上回以“村边的小河明净如洗,夏天不浑,冬天不冻,我阿妹就是这长流的小河,永远明净”。打墙歌里的玩笑和情意,随意发挥,其味无穷。每当此时,老年人总围坐在烧茶锅旁,讲着房子的故事,叹息自己的穷命。小孩们则扬土嬉戏,用树枝模仿大人的模样,哼着打墙歌,击打那沙土上梦幻垒起的“土墙”。


这雪域高原上,从天空到大地,色彩都是异常的绚丽。头上是蓝蓝的蓝的叫人心慌的蓝色的天,接着是雪白的耀眼的雪山,下面是金黄的草甸,接着就是红色的房屋。hikinger说,你看这雪山还有雪山下的红房子,多么像是瑞士的风格。细看每一座房子,藏民在原木上常粉刷一种特有的红色涂料,而房檐下一个个排列整齐的柱头,又多是本色或白色,加上雕刻精致、装饰繁复、色彩大胆的窗棂,视觉效果非常强烈。

路旁的屋下到处是闲散的村民,闲着发呆似乎于他们是头等重要的大事。而他们又是非常的友善,笑着跟我们招手。这里是红教的圣地,也许他们早已见惯了朝拜的路人,根本没有什么好奇的目光。倒是我,常常被女人身上披挂的宝石、男人腰际的藏刀还有路边那个古老的经室吸引的迈不开步子。

整个村子其实身处一个狭长的山谷中,村的尽头有两条岔路,大路临溪向前,小路蜿蜒通往山顶,竹庆寺就在山上。伴着长长的玛尼墙,我们走在上山的路上。山下溪水欢唱,河滩上布满了刻着经文的玛尼石。大如石床,小如鹅卵,经文以白色打底,嵌以红、黄、蓝、绿各原色。看着这些精美的石刻,还有遍布的佛塔、玛尼堆,与周围的山水溶和得天衣无缝,不禁从内心感叹藏民是天生的艺术家。

到达山顶的寺院,旧的大殿已经关闭,据说是危房了,新的大殿正在修建。红教寺庙和黄教的不一样。譬如大昭寺、甘孜寺、格尔登寺等,这些黄教寺庙均建在城镇附近,寺庙有整体规模,甚至有围墙。而红教寺庙主要将就个人修为,除了经堂外,其他建筑均不被重视,寺庙由经堂和僧人自己的居所组成,而僧人的居所又建的毫无规划可言,更是显得散乱。而竹庆寺,由以修行洞多而著名。从村子进来的那条大路绕过竹庆寺所在的山坡,直通向一个群山环绕中的谷地。听贡布讲,山谷里的洞穴里还有苦修的僧人。那里被称为修行圣地,山谷内地势开阔,流水潺潺,三三两两的僧人行走其间,一派安然平和气象。所以,竹庆寺虽然声明赫赫,而建筑却不多。

我的内心,更加喜欢像竹庆寺这样的地方。当你穿过了尘世的繁华、热闹,历尽辛苦,才可到达深藏幽谷,没有世俗烦扰的圣地,液汁有这样你才能找到心灵的宁静之地。
[此贴子已经被作者于2005-4-26 14:46:08编辑过]

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就完了?好文章,但严重期待PP和后续。

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明天写续集,今天有点忙
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(三)风雪玛尼干戈

16:00,我在琢磨着:“要等到几点我才会彻底失望?”
从竹庆寺出来的时候。贡布师父说过,我们可以住在小经堂里,那里的僧人还可以给我们提供吃的。这是我们比较好的退路,明天早上11点左右会有班车从石渠过来,我们要延后一天到达马尼干戈了。

一辆一辆的摩托从竹庆出来,向北去了。那里是三岔河,自三岔河向北是石渠,向东北则是阿须。我想,这些摩托骑士应该是去朝拜格萨尔王去了。
岭·格萨尔是世界上最长的史诗《格萨尔王传》的主人公。这部《格萨尔王传》被称为“东方的《伊里亚特》”,是世界上唯一的一部活形态史诗。在《格萨尔王传》“英雄诞生”中,说格萨尔王的出生地“名叫吉苏雅格康多,两水交汇潺潺响,两岩相对如箭羽,两个草坪如铺毡。前山大鹏如凝布窝,后山青岩碧玉峰,左山如同母虎吼,右山矛峰是红岩。”这里就是阿须乡的协苏亚给康多。
根据众多历史资料记载和民间故事考证,格萨尔是一个实实在在的历史人物。格萨尔生于1038年,殁于1119年。格萨尔自幼家贫,于现阿须打滚、然尼等地放牧。由于叔父错通间离,母子泊外,相依为命,16岁赛马称王,进驻都城森周达泽宗并娶珠姆为妻。称王后,格萨尔与其兄甲察建立武装力量,率众将降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国始归一统。格萨尔去世后,其政治势力为其后裔继承,即元代至民国时期族号为岭葱的土司家族,并将都城森周达泽宗改为家庙,其显威事迹和赫赫功绩昭示后人不断。
在德格县,26个乡镇均拥有与格萨尔有关的历史遗迹,且都有格萨尔王的传说。格萨尔王的30员大将、妃嫔的城堡遗址、典故在德格县许多地方存在,现在有与他们相关的行政地名33处。在全县57座寺庙中,绝大多数收藏有与格萨尔王有关的文物,这在全国其它地方是不具备的。同时,这里的民间、宗教活动都深深打上了格萨尔文化的烙印。
只是可惜,没有没能去探访一下格萨尔王的故乡。我们的时间有限,金钱有限,这一趟旅程,注定会留下许多遗憾。

路过竹庆的班车,每天只有两辆。一辆是从甘孜来去石渠的,另一辆则是从石渠来,去往甘孜的。现在是下午16:30,班车中午就过去了。我们只有寄希望于货车了。
货车倒是不断的经过,可惜总是向北的,没有和我们同路的。终于,一辆甘肃的卡车在我们面前了下来。可惜,它的后面拉满了牦牛,前面也已经装满了搭车的藏民。遗憾的和司机挥别,继续等待。
17:00,起风了,天色变得更加阴暗,眼看就要下雪了。我半躺下,罩上冲锋衣的帽子,背靠着背包避风。我已经快要失望了。
就在这个时候,一辆北京吉普从马尼干戈开了过来,接近我们的时候它的坐转灯亮了。
一个念头闪过:“他们会不会回马尼干戈?我们是不是可以搭车回去?谁知道呢?”车子刚刚拐弯就停了下来,一个藏族小伙子下来,冲过来:“你们哪里去?”
“马尼干戈。”
“等到,我们马上转来。”
这简直是天大的好消息!
大约二十分钟后,我和Hikinger坐在了吉普车的后排,我们的下一战——马尼干戈已经在等着我们了。

我们要翻过海子山才能到玛尼干戈。雪开始不停的下着,越是接近马尼干戈就越大。海子山上的雪更是大的吓人,雨刷都忙不过来了。这辆212的车窗总是关不上,走上一阵就自己打开,冷风吹的我直打哆嗦。我拉起所有的拉练,收紧冲锋衣上所有的绳索,带好帽子、手套,跟在野外差不多了。
但是我们还是感觉非常幸运,我跟Hikinger说:“你看,幸好没有搭到一辆卡车,要不然我们在后面肯定被冻成冰棍;那辆从甘肃临潭来的牦牛车,刚才看到坏在海子山上了,幸好那个我们没有搭那辆车子,要不然在这雪山上前不着村,后不着店的,那多惨呀。“
这时候,司机说话了:“还有更幸运的呢。你知道刚才包我们车子去竹庆的几个人,花了多少钱吗?”
“多少?”
“500”。
“哈哈哈哈哈”我们搭车才100呀!^_^

玛尼干戈以前这一块地方叫做玉隆。所谓“玉隆”是指这里的风景非常优美,以致一到这里就有令人乐而忘返的意思。古时格萨尔王的王妃珠姆曾在此地驻锡,因留恋此处景观不舍离去,故而得名“玉隆”。

终于到了玛尼干戈,车子停在了一家饭店门口。
”玛尼干戈食宿店,看起来不错。“
”先进去看看。“
这里真的不错,干净,电灯很亮,大的的火炉把屋子烤的很暖和,和石渠想相比真是天壤之别。于是乎心情不错,就多点了两个菜,味道也不错,胃口也是出奇的好!

饭后,我便拉着老板跟我聊天聊天。老板叫巴尼,这一家饭店也就叫做巴尼饭店。我们聊起聊起登山,许多的登山队都在这里住过,老板还是很见过一些市面。现在回忆起来,这个巴尼饭店,也有人称作帕尼饭店的,还是非常有名的。许多去雀儿山登山的队伍,或是去新路海耍的,都会住在那里。
巴尼老板告诉我,过了10月,雀儿山要交通管制,上午放行德格来的车,下午放行去往德格的车子。这样的话,我们需要中午等到从甘孜来的去往德格的班车,然后下午去德格。新路海距离这里12公里,想上午去新路海耍一下是不可能了,也许在路边望一眼新路海,还不知道望得到不?

”你们要不要住?“一个小妹儿过来问我们。
”要。“
”住贵的还是便宜的?“
”什么价格呢?“
”2人间,25元一个人,3人间15元一个人,4人间10元一个人。“
”当然是最便宜的了!“
房间在二楼,有电视,有暖气,真是很不错。尤其是和石渠比,真是天壤之别呀。感叹!
可是没有厕所,整个楼都没有,厕所竟然在公路对面。最气的就是那里还没有灯,害我晚上进错了厕所!气人!

夜晚,外面的雪更大了,我站在走廊上,看着鹅毛般的雪花片片飘落,房顶上的积雪象面包一样,好像我故乡的冬天。
明天早上会不会有雪后初晴?看阳光洒满小镇,会不会比得上儿时记忆中的雪后的早晨?
明天早晨四周的雪山应该都扑满白雪了吧?会不会有美丽的朝阳,当金色的阳光笼罩雪山,会不会给我一个日照金山的机会?
……
不知道家乡有没有下雪?北方是不是会更冷?我想念的人在干什么呢?寒夜里会不会梦到我?
……

(下集:雪夜翻过雀儿山)
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HOHO写得不错加油!!
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不错不错.
努力努力.
这一生,痴痴恋恋,只为一种出世和入世的态度。难得的盛世逍遥。
     

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欣赏musa的感悟
后续期待中~~~~^_^

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很有才学哦,文采斐然,期待着看续集。。。
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