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攀庐

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2005-6-27
发表于 2005-6-27 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
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刚结束走马观花的庐山两日游,永远怀念那的气候和清泉。
在见识过南昌的漫天尘土后,刚到九江就被清雅的江滨吸引住了,不长的一条沿江路上点缀着浔阳楼,锁江楼,琵琶亭等古朴建筑,江面一轮红日,水天一色。来的的火车上幸遇一位庐山客,详细的给我讲解了自助登顶的路线和非去不可的景致,还指路市区,沿江道景,感谢他。
次日清晨时七时许到达庐山脚下,遇到当地妇女说能带我从小路走,避开门票,要价50元,答应了。爬上好汉坡后从狭小的山涧小道攀上,由于山路较湿,一路紧攀藤蔓而上,约三小时多到达牯岭镇。很累,找了住地并草草吃了点东西,略作休息,手执地图开始一线游。庐山景点较多,规划有一线,二线,三线,一线主要包括了锦绣谷,仙人洞,三宝树,乌黄龙潭,石门涧等,由于去的时间不是很恰当(庐山最为人称道的就是雪景),因而对一线失望至极,唯一喜欢的是芦林湖,湖面微雨敛雾,沿湖眺山,颇有看头。比起东谷那些票价昂贵的各国别墅群,古旧的石砌基督教堂衬着残阳还较有看头。反观那些名字相当好听的景点,如石门涧,真不觉咋样,而那什么潭什么亭说白了就是垃圾。是山都有,没什么稀罕的。瞟了几眼,连照相的兴致都没有。
带着失落的心情回了住地,大约傍晚七时,山顶扬起了一阵阵的大雾,在镇内走走看看,倒象一条繁华的商业街,游人如织。闲极无聊,回旅馆看了两场球,世青荷兰对尼日利亚,好家伙,点球决战进入第十二轮才分出胜负。
又次日带着昨晚熬夜看球的一脸困倦上了二线,稍感安慰的是二线景色要好的多,正赶上阴雾朦胧的天气,走在山路上如穿行云里雾里,颇有飘飘欲仙之感,雾气一股股从脚底冒出,良好的舞台干冰效果,钩起了想k歌的欲望。行至大口瀑布,可以看到李白吟日照香炉生紫烟,遥忘瀑布挂前川的香炉峰和开先瀑布,远眺香炉峰股股雾气喷腾而出,锋侧前方开先瀑,直入山石。不得不佩服他想象力惊人,那么不大一条瀑布,到他嘴里就长成了三千尺的银河。诗圣之名,果不是凭空而来。
重头戏在三叠泉,是庐山最有看头的地方。徒步三四公里,又爬下四千极的石阶,才领略到三叠泉全景,落差共155米,分为三折而下。其下密步山石,轰鸣之声不绝于耳。抬头眺去,山风大起时,瀑流被风卷起形成一个圈形,水雾交织,溅了一头一脸,在潭旁掬起一手冰凉,疲劳顿消,透心爽。左手边剪刀状峭壁和身后的重峦叠障交相晖映,至此,方才品出了点名山大川的味道。偶然间发现最左侧一块岩石上有一纹理很像鱼化石,爬过去细看,缺乏这方面的知识,也看不出所以然来,到是兴致颇高,又往下爬了一段到了玉龙潭,原路返回时,身上的短袖一路往下滴水,腿肚子也有些微颤,痛并快乐着。远眺五老峰,山型煞是好看,云雾缭绕,只是没了爬上去的心和力,多看了几眼席地而坐的五位老翁,结束了这次庐山之旅。
此次走马观庐最大的感想是庐山的气候太舒服了,一下山就被一股热浪包围,如置身火炉。再则少不了抱怨咱伟大的领袖毛主席同志,他老人家上了趟庐山,满山都留下了“毛主席于此处留影”的招牌,傻透了。

要去庐山的同志,可以参照以下路线
到九江搭乘101公车去大楼站,由此站转一路车至莲花洞就到了庐山脚,爬上去就到了牯岭镇,那是各景点的起点和行人落脚处。一线完全可以全程步行,但二线各景点相隔很远,除非时间足够,只能打车,一般景点间十来元就可到。建议自备干粮,山上用餐可是很贵的!
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