517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 流浪的雨滴

[驴行指南]自行车西藏

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
以下是引用塔轮在2005-8-24 19:58:00的发言:
在下很佩服,不过推荐您以后还是用下手变这样安全点也更方便~~~

谢谢建议!
能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
以下是引用塔轮在2005-8-24 19:55:00的发言:
那位骑904的兄弟真是超级大海牛啊!
公路都这么上去了!!!好象还没有用自锁!
真是非常非常的强啊!

青藏线适合公路车,我都后悔买了新的山地车,我应该就骑自己的公路车的。因为全部的路程几乎都是很好的路面,只有很短的几公里路面不太好。曾经我和他骑重庆,500公里的老成渝路全程都烂得想哭,还是骑公路车过去了,我一次胎也没有暴。
能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
以下是引用游逛的鱼在2005-8-24 21:33:00的发言:
一口气读完,无语,年轻真好,佩服楼主的毅力

谢谢夸奖。不知道游逛的鱼有多大的年纪,反正我们5个平均年龄在31岁,也不小了,呵呵。还有路上也遇见有几个70岁以上的骑行者。

金牌会员

九峰户外-先峰

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
以下是引用流浪的雨滴在2005-8-25 17:29:00的发言:
[quote]以下是引用游逛的鱼在2005-8-24 21:33:00的发言:
一口气读完,无语,年轻真好,佩服楼主的毅力

谢谢夸奖。不知道游逛的鱼有多大的年纪,反正我们5个平均年龄在31岁,也不小了,呵呵。还有路上也遇见有几个70岁以上的骑行者。
[/quote]

呵呵,那就是你们有很强意志力哦,要是你们平均31的话年龄应该和我差不多,我今年36,可我还真没想过骑车走那么远!!
九峰户外俱乐部,群号:13782345

钻石会员

超级流浪汉

QQ
[glow=255,red,2]骑行第十天------冰雹中的舞者[/glow] 今天我想,无论如何我也只走几十公里到二道沟就休息了,因为我不想再象昨天那样奔命了,早上8点半吃部队的早餐,九点才出发,今天又要打破海拔4767米的记录了,因为今天要翻越5010的风火山口。 我们想反正今天就只有85公里,慢慢的骑。一路上很多大鸟,大多是乌鸦 终于见到了只老鹰,可可西里的土全部是红色,所以连河水都是这样的颜色 路边,两个穿着湖外装备的人让我们惊奇,一问才知道是准备徒步从格尔木到拉萨的, 我们很佩服他们,因为徒步要经历的磨难时间更长,他们也很佩服我们,因为其中一个人就是因为受不了逆风而由骑自行车去拉萨在中途改成徒步去拉萨的,因为自行车每天的要承受强度比徒步大多了,只是徒步时间更长些。在告别他们的时候,我们祝他们一路平安,而他们祝我们一路都是顺风。今天车很少,经常感觉整个天地间,只有我们5个骑行者 终于,骑了几十公里后,我的妈呀,我们每个人都曾经愤怒的破口大骂那该死的逆风,今天它终于给了点面子,终于幸运的享受了一段顺风,终于啊,终于。 前45公里是平路加小的上坡和下坡,在路边,我们看见了一个巨大的冰盖, 林因为骑在最前面,他把自行车停在路边,去到了冰盖上,我到了他自行车那里,因为感觉有点饿,就没有去看,就地开始吃东西,结果林回来告诉我,那边是个小的湖,一辆汽车在那里抽水拿来作为饮用水,他看见了湖里面有很大鱼,有多大呢,大概和一个防潮垫卷起来差不多大。哇,在这海拔5000米的地方居然有那么的的鱼。 上顶前的最后15公里才是大上坡,到了山口的5010米处,我们也不觉得有什么累,顺风就是TMD的爽啊,在海拔碑前面拍照耽搁了一段时间, 几只田鼠在路边,一点也不害怕,直到我走到他们的洞口 本来晴朗的天空说变就变,前方一下子乌云密布。幸好从山口下去就是个3公里的超级下坡,我们的速度几乎达到了60码,老走和向前的车好,一溜烟就不见了踪影,而我是第三个下山,刚把速度提起来,想想觉得不对,又把车刹死,停下来拦住了后面的林和小鱼,告诉他们检查自己车后的捆包的带子是否牢固,我把在高速中因为这个带子一下子卷入轮子里而出事故,检查完毕又叫他们不要超过我,因为我怕速度快了出事情。 下了5公里,我突然感觉地上有什么小东西在滚动,看了很久才反应过来是冰雹,因为风大,而且冰雹密度很小,而且又是逆风了,所以一开始都没有感觉出来,接着风越来越大,冰雹也越来越多,密度也越来越大,落地上的冰雹被巨风吹得飞快的在地上滚动,感觉象无数的珍珠在滑过地面,非常的壮观。(这一幕我用相机的DV功能拍了下来,可惜不能传上来)。就是打在脸上让人难受。林因为装备不好,早就疯狂的骑到前面去了,而我和小鱼悠闲的换上冲锋衣裤,一点也不担心的悠闲的骑行。 狂风有时候变成侧狂风,小鱼告诉我,她在后面看我的时候,我为了在侧风中不被吹倒,我的自行车已经和地面成了60度左右的夹角,看上去象是摩托车手快速转弯的样子,哈哈 高原的冰雹来得快也去得快,不到10分钟,冰雹就过去了,头顶上又是蓝蓝的天空和雪白的棉花糖,我们又停下车来脱冲锋衣裤。 林在前面等我们,一路接着骑行。路面是干的,说明这里没有下过冰雹。这时候一队从后面军车来了,林这个家伙居然把车停在路边,象检阅部队一样,挨个向军车挥手,军车里的军人也很友好的主动或者被动的和我们打着招呼,我也加入进去,检阅部队。 5分钟过去了,车对都还没有过完,我一扭头,发现不对劲,因为前面又是乌云密布了,赶紧叫停,催促林快走。 果然,冰雹又来了,但是按我的码表上记载,应该马上就到二道沟了,我和小鱼又快速的穿上冲锋 衣裤,都发疯般的冲向前方,果然,没有几分钟,我们就在冰雹中到达了二道沟

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
[glow=255,red,2]骑行第十一天-----终于进入西藏[/glow] 一大早,小鱼就搭车走了,能骑车上到海拔5010米,她已经满足了,在女性中也算是少见的了,已经能证明自己是个牛人了,所以她决定不再拖我们的后退,直接搭车到拉萨,后来得知她是搭到了羊八井,然后享受了几乎全程90公里的下坡骑到达拉萨,呵呵,不管怎么,也是骑到拉萨的,不是吗? 由于今天我们计划到达雁石坪,全程是155公里,林身体很不爽,决定坐车到达,于是又剩我们三个从二道沟出来,一出来我们又为他们惋惜,因为我们享受了一下久违的长下坡,差不多20多公里全部是大下坡,速度一直都在35码以上,然后10来公里的缓坡,居然有点点顺风,也是没有怎么费劲就过去了,接着又是九公里的下坡,然后后面都是下坡多于上坡,所以不到3小时我们就到达了长江之源---------沱沱河。在沱沱河是个比较大点的镇,甚至有好的宾馆,因为还是有一些游客来欣赏沱沱河的日出。 我们选了家四川人开始餐馆正开始动口,居然收到林的短信,原来他是在这里下车,计划再和我们一起骑到雁石坪。林来到餐馆,居然抱着一大堆吃的,一问才知道接受了赞助。 原来,他坐车到达了这里,下车后去了河边,在江总书记的题词碑前游览的时候,遇见了一个开越野车的成都老乡,车牌号是(藏A。D1689)。得知林是骑自行车去拉萨的,很是佩服,就把车上的所以东西都送了些给林,一整箱矿泉水被林谢绝了,一整箱方便面也被林谢绝了,毕竟林拿不了这么多东西,最后林收下了一大袋花生,几听鱼罐头(最后一听我是带去了在珠峰才吃),几包榨菜。说真的,我们非常的感动,因为这是第一次有人以实际行动对我们的支持和鼓励。 其实这里的自然条件相当的恶劣,看这公里边的很多风化的沙的照片就知道 下午的路一开始全是上坡,很陡,一路上我们看见铁路的标识说这里是什么开心岭,我们一点也不开心,毕竟太累了,高的海拔让河都成了冰河,不知道冬天这里又会冷成什么样子。 终于20公里后到达了开心岭的顶,原来这里下去后25公里几乎全部是下坡,爽死了,这个可能就是为什么叫开心岭的原因吧。 下了开心岭,就看见远处山上有这么个石头,在这个红土高原上是罕见的 远远的看见路上一个牌子,一辆车的人下车来在那里照相,走近一看,上面写着开放的“西藏欢迎你”,那几个人看见我们骑车过来,很友好的对我们挥手致意,我们也一挥手故着潇洒冲过了那牌,骑了几百米,我突然反应过来,那牌子是不是意味着我们已经进入西藏境内????? 可是在这之前,我们看地图都是以唐古拉山口为青海和西藏的界口。 不行,我们应该回去看看,于是我叫大家掉头回去看个明白,上书--------安多县人民政府宣。 哈哈,肯定是了,因为安多属于西藏的。在中国都是在界口这样立个牌子来表明你进入了什么什么地方,于是大家一下子欢呼起来,终于进入西藏境内了。 拍完照接着前行,路边一块牌子居然写的是通天河大桥,那不是沙僧的老家吗??? 哈哈,今天真的是没有想到有这些意外收获。 一路风景不错,反正还有10来公里就到今天的目的地了,我在后面边拍照边骑行,也不打算象他们一样追求速度,没有想到绝世美景就被我一个人看见了。 因为前面乌云密布,他们3个快速的前进,很快就消失在我前方,雨终究是没有下到我头上,而是经过我的头顶到达了左边的雪山后才开始倾泻,一下子雷鸣电闪,很快乌云就变成了白云,而且白云变成了一朵蘑菇状,直接从地上升起,彩虹在就在蘑菇的旁边。 拍完照,恋恋不舍的骑向前方,他们三看乌云消失了,就在一处修铁路的工棚集中的地方等我,然后闻名个以一条线的队型骑向了石坪雁,这个唐古拉山口前最后的住宿点。

金牌会员

九峰户外----乱峰

一口气看到这里,不得不说,你们的经历太让人佩服和嫉妒了

我不知道自己的一生会不会有这样的一次经历,

真想在年轻时做出点豪举!!!

我决定买个车车了,希望有一天也能够像你们一样,为自己的人生添上精彩的一笔!!

实在太佩服楼主了。

顺便说一句,我们还是老乡哈!!!偶也在都江堰。

留个QQ:411839094,加我。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。 ∴  oooO   °∴ (  ) ∴☆ \\ ( ★.° \\_)    

钻石会员

超级流浪汉

QQ
[glow=255,red,2]骑行第十二天-------征服海拔5231[/glow] 今天,唐古拉山会以怎样的姿态来迎接我们的到来呢? 海拔5231,对于我们来说就是梦想实现一半的地方,这个高度曾经无数次被我们提起,也无数次的幻想在那里的情形。 100公里的上坡等着和我们对决。由于听说上去的路很烂,林的信心受到重大打击,他决定坐车到安多县城等我们。放弃5231这个伟大的梦想。 早上出发前,居然遇见了一路都有路人提起的几个老年骑行者,原来昨天他们也在这里住宿。年龄最大的70多岁了,还有2个老太太是从银川骑到这里来的,真是佩服他们的精神。 老天对我们最好的的奖励就是顺风,而且坡度不算太大,我们骑出去一小时后,在休息时,居然被一个老年人追上了,而且这个老英雄根本不把我们放在眼里,直接骑向了前方,我们面面相虚的跟在他后面,在一个陡坡前,我们听下对着远处的雪山拍照,他也不等我们,还唱起了歌,悠闲的把我甩得远远的。 中午前就到达了唐古拉兵站,那里也有很多住宿和吃饭的地方,建议后面的骑行者可以考虑在这里歇脚。在到达那里前我们追上那老英雄,他们今天就住这里了,原来他们每天只骑行50公里左右。 我们在一家餐馆吃了碗面,一出门,发现头顶又乌云滚滚,而且根据风向看,乌云应该是在向前跑,于是我们决定就地休息一会,等乌云在前面完全倾泻了才出发。 果然我们是正确的,中午12点30分,我们整装出发,向5231发起了最后的冲击。骑了10来公里,路上都有雨水的痕迹,说明刚才的确下了大雨,其实前面天气仍然不好,还是乌云,突然风向陡变,狂烈的逆风又开始了,我们三个刚过了铁路修建者的营地,于是想原地再休息,等前面把雨下了再走,如果雨在我们头上下下来,那么我们就可以回他们的营地休息。 前面的乌云终于被大风吹散,我们下决心今天一定要上到5231 从兵站到山口,前20公里其实都不怎么陡,只是风太大了,后20公里更加艰难,那坡度本来也和上昆仑山口的坡度差不多的,但是如此大的逆风,我们只能以6码左右的速度前进,海拔再升高,风力越加大,偶尔也会下几个小冰雹,似乎在维护5231的尊严。 距离垭口还有约15公里的时候,一藏族女人呆子和两个小孩子在路边放羊一,每有车经过,他们便高举着一颗藏羚羊头,似乎想推销出去。很让我们难过,但是对于他们的无知,我们也只能是无赖。 在以前,一路的朋友戏称我为爬坡王,因为我骑自行车上坡的确很厉害。这个能力在这里终于体现了出来,最后的十来公里我是以10--15码的速度冲上去的,中途因为看见这个冰湖而停下 在距离垭口约4公里处,迎面而来2个骑行者,对我大喊HELLO 原来是一对荷兰的夫妻,骑自行车从拉萨出发准备去北京,呵呵又一对牛人啊。 这是这次出来第一次和外国人骑行者接触,处了互相询问了线路的出发点和目的地,然后互相鼓励和说GOOD LUCK,我也无法更多和他们交流。 终于,经幡迎风飞展,下午5点过,我把5231踩到了脚下压到了自行车轮子下。 15分钟后,老走上来了,激动的和我拥抱,------啊,-终于上来了。 40分之后,向前出现在了后面不远处,我们在山口上看他几乎快崩溃了,骑不到200米就得休息一会。 这里距离我们今天的终点,天下第一道班只有10公里,而且是大下坡,所以我们把大量的时间用于拍照和欣赏唐古拉的风景,想想反正最多20分钟,再怎么也会到达那里的。 然而我们错了,我们忽略了逆风。 当我们重新跨上自行车开始下行的时候,天啦,如此陡的下坡,不用力踩脚踏自行车居然无法前进,如此的陡下坡,我们费了很大力量,才能以8码的速度下去。我无法正确的判断这个风力是多少级,我只能说这个大风是我以前从来没有遇见过的。幸好还有阳光,让我们不必担心什么,直到50分钟后,我们才走完了这短短的10公里。 天下第一道班。是因为他是天下道班里海拔最高的,大约是5010米 这是道班旁边和对面的山

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
以下是引用流浪的雨滴在2005-8-25 17:20:00的发言:
[quote]以下是引用游逛的鱼在2005-8-24 21:37:00的发言:
建议斑竹置顶

我也不知道为什么版主看不上这帖子,本来置顶的,现在不是了。我也不明白那个什么精华帖子是什么意思,我自己都无法看见第一次写的东西了。说是我权限不够,晕。
[/quote]

我开始也看到总置顶的,可能是已经置顶了几天,就撤下来了吧!现在在我们“户外沙龙”置顶吧!
我只在去年骑过一百多公里,无法想象你们的艰辛。但理解你们对骑行的热爱,就象我们对登山的热爱一样

这个贴子很好,不但是经历,文字与图片都很精彩——是我加的精华,精华贴必须是注册用户,并且登陆后才能看到。(我也是24号才仔细看了这个贴,很多贴我是要静下心才看的,就象小时候总把最好的糖果留到最后,呵呵)

期待你的后续

心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐

注册会员

崇拜凌波舞

经典
Oh Lucifer please let me go beyond god\'s law ,And run my fingers through her hair!