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[原创] 【散淡时光——郎木寺】

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2005-5-5
发表于 2005-10-8 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    我不过一名凡夫俗子,没有藏民们执着的信念支撑,无论如何是到达不了那个境界的。看着他们一手捻动着佛珠,一手转过转经筒,嘴里还念念有词的低声讼着六字箴言,真不忍心发出半点声响惊扰着这恍若隔世的氛围,我想我们每个人内心都有种前所未有的恬淡与宁静,经轮来回转啊转,寄托的是他们对美好生活的渴望,但愿转去今生的苦难,转来来世的幸福---

    【散淡时光——郎木寺】

                 文:我不是妖精       图:网名阿真

    对郎木寺最初的印象源于一本杂志,些许模糊的记忆:东方小瑞士、虎穴仙女、转经廊、天葬……,于是,也虔诚如网虫点击百度收索,却也罗列出郎木寺种种:位于若尔盖与甘肃交界处红星乡境内的纯牧区,如果丽江是美女,则其是型男,更是深起内心强烈的向往。

    男友最是孝顺的人,载着老父老母还有开心,一条北京犬,经过汶川-黑水-红原-若尔盖-花湖2天半的时间一路走走停停580公里,晕晕乎乎中把这一年要坐的的车都坐了,路上大多时间都在大山与草原间穿行。



但现在已不是最好的季节了,花不够多,天不够蓝,草还有些黄,可对于我这种土包子来说已是美得极致了,再后知后觉的人也能感受得到,那连绵的草山和一览无余的草原就像打泼了调色盘,成片成片的,草地中星罗棋布地点缀着无数大小不一的湖泊,在天空的映照下,碧蓝碧蓝的,很是好看,仿佛行走在天地之间。



平时最少见此时最多见的如云的牦牛群与羊群,孜孜不倦的低头寻觅,啃食着青草,任你在马路上如何呼啸而过也惊扰不了它。如此景象让我置身于风景明信片中一般,随便的一个角度,任意的一个回眸,你都会发现一副可以入画的美景。






     一路行至若尔盖,有段路还处于修建中,加上阴沉下雨的天,泥路成了糨糊,转到颠簸的泥路上。等着过泥路的车排起了长龙,男友驾着宝来在这糨糊路上一摇一晃的表演“芭蕾”,艰难的前行,开着超级大卡车的司机,在他那高高的驾驶舱里冲着我们笑,飞驰而过的越野似乎在向我们证明着什么,



男友更是憋足了劲儿,终于迎来让我们雀跃的柏油路,随之而来的还有头顶上蓝蓝的天和热烈的阳光,经过一个山包,车刚驶入碌曲,金色的宝塔和红色的寺院就出现在眼前,我顿时精神抖擞,数天来的旅途疲劳随烟随云消散无影,我不得不承认,仅此片刻“他”就俘虏了我的心。



     郎木寺是一个很小的镇子,一条不宽的马路把它分成两个部分,道路的两侧是一些比较西化的商铺,主要是卖藏饰品的手工作坊和用餐的地方,店名大多用汉藏英文或汉英文书写,由于旅游者中有很多是外国人,因此有一种到了欧洲小镇的感觉。

     午后的阳光热情而灿烂,在一家小馆子狼吞虎咽过后,便慵懒的在小店门口晒起太阳来,街道上喇嘛穿着暗红色大袍悠哉游哉的走着,偶尔路过的妇人黑红着脸膛油腻腻的藏袍如同洗不干净一般,行走在自我的世界中,骑着五羊125的男子划破了午后的宁静——伴着土墙木檐,小桥流水、厚重的酥油、鲜美的羊肉,我的思绪跳出了城市,跳出了浮华,远离了钢筋水泥的喧嚣,心灵在片刻简单沉静下来,领略到另一种生活。

      找好了歇脚的地方,那是镇上喇嘛常住的地方——“甘肃达仓郎木寺宾馆”,干净实惠。甩掉繁重的行李,一家人悠闲的逛了起来,由于避开了十、一的高峰,也就错开了旅游旺季,因此游人不多,偶尔也有背着画夹采风的学生交头接耳的走过,还有金发碧眼的老外像个电杆般从你身边飘过,然而在差不多每一间餐厅、百货店进出都只看见红色的身影,游人是少而又少,喇嘛的钞票真是多啊——
      
    男友是顾家懂生活的人,走到哪儿都喜欢捎些纪念品回去,一家一家的挑选着,小镇虽小,银饰店却有很多,这些店大多是汉人经营,一走进去,老板们的口音就大相径庭了,有宁夏人,有云南人,原来这里是藏、回、汉族的边缘地带,他们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。



      走进一家藏饰店,柜台里干净爽朗的小伙子是个健谈的人,虽然我听不太懂他那浓重的云南口音,却能从他的抑扬顿挫里感觉到一种古旧的情趣,应该是一种别样的热情,他絮絮叨叨着,倒也没耽误把一堆银饰拿到柜台上给我们看,我信手把玩着,在手指上、手腕上、颈子上贪婪的比划,一样一样乐此不疲的试戴,就在我试到那条银项圈时,我从来没注意过的颈子一下变得很好看,这种古朴雅致的美是其他饰物所不能带给我的,它像是专门为我设计的,或者说,我的颈子是配合着它长的,太妙了,看着在镜前左顾右盼的我,男友说:“挺合适的,就这个了吧”心里边美滋滋的,就再也舍不得将它摘下,从小店出来的时候,不光是我,一家人脸上都洋溢着收获的欢笑,珊瑚珠、绿松石点缀成的指环、手链……,统统买了来戴在身上,走时老板任不忘用蹩脚的普通话招呼我们常来光顾。

       晚上不到9点,天就黑得像烧焦的锅底,临街的商铺好些都早早的打烊关门闭户了,在营业的已所剩不多,因为连续赶路的疲倦,也因为要看第二天的天葬,当晚我们早早的歇下了,临睡前不忘将手机设好闹铃,或许是一路太累了,这个夜晚分外的宁静——

        连梦都没来得及做,一夜就过去了,天已朦朦亮,窗外定时发班的班车鸣笛催逐着要上车的乘客,用对讲机将隔壁房的家人唤醒,洗漱完毕已是7点,来不及吃早饭就匆匆出门了,走到街上,却在飘雨,于是又返回宾馆租了雨伞上路,慢慢由正门走上郎木寺,门口的喇嘛和善的冲着我们微笑,并不忘记索要我们的门票,问了路,就一直向上走,沿着弯弯蜒蜒的土路走着,清晨清新的空气让我清醒精神起来,我在想:是不是因为有天葬今天才会下雨呢?要知道电视情节里的葬礼多是下着雨的天,参加葬礼的人们穿着黑衣打着黑伞,一脸沉痛,可我们此行呢,却为满足自己猎奇的心,因为没有向人咨询过,不知看天葬有没有忌讳,心里始终七上八下的敲着小鼓,担心着会讨些不吉利。可我还是一步一步的朝着山上走去,唉,真是服了自己。



        天气阴沉沉的,雾也有点厚,小雨虽然让上山的路变得泥泞却令空气异常的湿润和清新,我们的裤脚被路边齐膝的草扫湿了,幸亏来时穿了登山鞋,不然还要湿了脚。奇怪的是在海拔三千多米的高原,除了上山的气喘,我们感觉不到一丝的困顿,一路上我们与两个当地的老藏民相伴而行,他们满是皱褶的脸上充盈着虔诚,眼睛像空气一样清澈,没有一丝杂质,由于语言不通,只能靠手势简单交流,便也老实的尾随身后,不再言语,专心的上山。

        转经廊很长,也很旧,和我当初想象的相差甚大,想象中“他”应是金壁辉煌的,圣洁的,肃穆的,衬托着蓝天白云的,只有安慰自己或许是少了高原的阳光吧。所以我没有走完这些经轮,也没有如我当初所想的把他们统统都转一遍,告别了这些朝拜的藏民,我们独自翻过N个小山头,远远的就看见大片大片的经幡随风飘舞着,其实我们也不知道是不是到了,只是觉得像就翻了过去,我们找了一个能见度很高的地势,就顺势登上了经幡后的山顶,正在收览景色之余,居然发现地上有些羽毛,这应该就是秃鹫身上的东东吧,



于是顾不上喘气,又匆匆下山,紧挨着经幡而站,雨越下越大,却迟迟不见开始,也只有耐心的静候着,雨点渗透没有被雨伞遮到的衣服,风吹透了我,冰凉的空气肆意的向我挑衅,一刀一刀的,肚子由于没有吃早饭也在向我严重的抗议,又冷又饿,真想打退堂鼓了,想想不甘心,只有坚持着,最后经不住冷的我,傻傻的原地踏步起来,引来别人诧异的目光。经过那漫长的饥寒交迫的等待,终于等来那一刻。几十只秃鹫绕着山顶缓缓的盘旋,连叫声都让人毛骨悚然,终于看到了那血腥的一幕,实在不忍再看,只有将视线转移到颂经的红衣僧人,虽然不懂,可佛说:心诚则灵。于是便随着那浑重的颂经声一起为亡者超渡,生者已逝矣,唵嘛呢叭咪吽——

         下山时的我一脸凝重,怀有一种别样的情绪,对于生命也有了另外一种参透,出于对亡灵的尊重,在转经长廊内,我试着和转经的藏妇一起连续转了20个经筒,感觉转了3圈之后,胳膊就泛者酸的要罢工了,身体也热乎起来,我突然又明白,我不过一名凡夫俗子,没有藏民们执着的信念支撑,无论如何是到达不了那个境界的。看着他们一手捻动着佛珠,一手转过转经筒,嘴里还念念有词的低声讼着六字箴言,真不忍心发出半点声响惊扰着这恍若隔世的氛围,我想我们每个人内心都有种前所未有的恬淡与宁静,经轮来回转啊转,寄托的是他们对美好生活的渴望,但愿转去今生的苦难,转来来世的幸福---



          藏教的神秘,轮回的曼妙,就这么离我远去了,重新回到现实当中,朝九晚五,跟以往也没有什么不同,但记忆中心灵那片刻的回归,也许只有经历过的人才能明白,人始终是矛盾的,再怎样高调,面对生活也只能低下头来,生命是有限的,感受却是无限的,但愿每一次经历都能增加对生命的体验,无论喜忧---
        

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终于看见你的帖子,那样宁静,就想你自己一样!
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看看万州老乡哈!在八美泡温泉脚

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谢谢老乡支持哈!
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    还有天葬的真实照片,敬请期待……
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