517论坛(旅游生活休闲)

[驴行指南]蜜月苦行--随爱高飞(完结篇)

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

蜜月苦行――随爱高飞

题  记

这一次28天的行程,起于这场缘分。

我只猜到开始,怎么也猜不到结局。结局是,在这之前,一直一个人走,这次,可以

与随爱高飞。

我们――我和萨满教主是在我第一次去户外活动时认识的,相识四年,我们各自孤

独、各自行走于陌生的地方,就象我们在2001年同行于西藏,从青藏公路进藏,到拉

萨后分开,我去参加第一届西藏登山大会,而他去了纳木错,再一起从滇藏路回成都。这

么多的路,也同行,也分开。

我们的共同爱好,是去西部流浪。尽管他去过四次西藏了,而我去过两次新疆一次西

藏,仍然决定在这个美好季节,再去流浪,看看他狂爱的西藏以西的阿里、扎达土林和神

山圣湖,带他看看我眼里的彩色新疆。

进藏的路,唯一没去过新藏公路,所以安排新疆公路作为我们过去行走经历的连接,

作为我们单身生活的完美总结。

呵呵,路线甫确定,我们开始准备又准备,期待又期待,怀着我们心里的秘密的喜

悦。9月9日下午的火车,珠珠前来送行,她是唯一分享我们喜悦的人。不过回来才发现,

这个消息已经公布,在此,感谢所有祝福我们的朋友,517论坛以及这里的朋友,曾经给

我带来过很多的温暖,真的感谢大家,也祝愿大家都能找到自己想要的东西。

回来过后还发现,论坛里已经有很多的新藏的帖子,有一人骑车去的,有一人开车去

的,有一群搭车去的,有一群人自驾车去的,路线太多雷同了,应有尽有、精彩纷呈。我

们因为时间限制,无法从容等待,在很多的地方,没有班车,就只能包车了,所以非常羡

慕他们。还是把我们的文字和照片发出来,是基于不同的情形和心情,附详细攻略,为后

来人参考。

这次的具体行程是,成都出发,乘火车经兰州到乌鲁木齐,先北上喀那斯,后经乌鲁

木齐走沙漠公路到和田,再西下塔什库尔干,后经叶城走新藏公路到狮泉河;再从狮泉河

一路经扎达土林、神山圣湖和珠峰到日喀则到拉萨后去纳木错后走川藏北线回成都。总共

行程近万,耗时28天,拍片约千张,拍片只为纪录行程,所以全部未经处理,在此为大家

呈献。

如今世道已惯 此心到处悠然

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
                喀纳斯   9月9日下午5:25,我们坐上成都开往兰州的火车。萨满教主提出成都下午没有直接 到乌鲁木齐的火车,且火车要到宁夏中卫去绕一下,而兰州到乌鲁木齐的火车有很多班, 所以,决定到兰州去中转,如果火车准点,还可以顺便吃碗兰州拉面,呵呵。于是,背着 两个大包,我们坐上1048次车的硬座。      然而人算不如开算,车开出去就晚点,夜晚,我们在担心中睡着,心越来越沉――晚 了的话,就错过两趟快车,那我们本想节约的时间,就都浪费。第二天,因为郁闷,萨满 教主把带出来的白酒喝掉一半――晚点三个小时,今天最后一趟兰州发往乌鲁木齐的快车 只剩一班,如赶不上,就得住一晚,唉。   兰州发往乌鲁木齐的快车T225是4:25,4点以前,我俩准备完毕,鞋带绑了又绑, 背包检查又检查。不管怎么样,一开车门就冲下去,直接上到T225补票,我们甚至做好跳 车的准备,不是跳下火车,而是跳上那一趟火车。呵呵,萨满教主在紧张,我在暗笑:倒 是挺刺激,以前未发生过。      还好,停车的时候,我们看到T225了,没开。我们飞奔上5号车厢,只能在这节车上 补票,乘务员看我们着急的样,没有多问。我们上车,还顺利地找到两个相邻的坐位。   补完票,我们开始松懈下来,泡茶、吃东西、看报,后累极而睡,当然是坐着睡的。   第三天,火车又晚点。不过听说去喀那斯的汽车是晚上的,怎么也赶得上,只是为了 方便,我还是给去年带领我们去罗布泊的沙漠大叔打了个电话,他马上热情地为我们去买 了汽车票。这样我们轻松愉快地按计划于下午5点过到达乌鲁木齐,还轻松愉快地和大叔共 进晚餐后,坐上晚上9点的汽车去喀那斯了,时间衔接得刚刚好。主要是萨满教主的功劳, 当然我也配合地很不错。大叔不仅请我们吃了羊肉串,还送了我结婚礼物,亲自把我们送 到车站。   最为重要的是大叔跟我们讲了喀那斯的情况,现在和2002年我第一次去的情况不一样 了,去禾木村的路在修,没车,必须得骑马,马100元一匹,从禾木进喀那斯可以省门 票。我一一记下,还记下大叔的各个关系人物,大叔说,到了喀那斯、禾木和古格的时 候,遇到困难可以找他的朋友。我们以茶相谢,然后告别。      成都至兰州1048:下午5:25发车,硬座76元一张。      兰州至乌鲁木齐T225(新空调):下午4:25发车,硬座216元一张。   乌鲁木齐至布尔津(卧铺车):每天晚上8点9点各一班,下铺116元一张。   这样的卧铺车是我们在新疆的主要交通工具。   夜行客车

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

蜜月苦行--随爱高飞

517微信小程序
  汽车到布尔津刚好是第二天(9月12日)上午9点,有很多出租车等在车站,通价是到喀纳斯50元一人,贾登峪林场是40元一人,坐满就走。我们决定去贾登峪林场,在那里租马去禾木。   从布尔津到喀纳斯是200多公里,50元真值,到贾登峪林场是160多公里,那里有一个分叉,我们的司机直接带我们到林场里面去找马。我们没有拜托他找马,他找马的时候,我们也没有反对,因为路旁并没有像他风景区一样有很多马匹等待。然而他找的马夫把价格一告诉我们,我们就倒抽一口凉气:我们两人一人一匹马是按我们的行程确定,两天行程的是一人一天150元,三天行程是一人一天100元,这样算下来,怎么也得600元。这还不算,最吃人(真的要吃人了)的是,马夫的马也按同样价格,费用我们出,玩一趟喀纳斯,连湖还没见到,就得用900元钱,当时,他们还没告诉我们禾木也收门票,一人60元。30公里,得用1000多元。   我抬头看萨满教主,他也正用忧伤的眼神看我。我们上路前确立的原则是在新疆尽量节约费用,因为新疆公路发展好,油费便宜,景点也很成熟,所以我们要把钱用在阿里没车的地方,如果费用超出太多,就考虑放弃这个景点。而喀纳斯是我千百次向他推荐的地方,且堆砌过很多的形容词,而且这里远离新疆中心,以后很难有机会再前往了。而他此时心里一定很失望,我也满心无奈。我们商量的结果是接着多花10元钱直接去喀那斯了,那样更节约一点。   我们忍痛坐上车,无言,司机看我们这样无奈,也没有再劝我们,而且,才刚开了几十米远,就看到一群背大包的人徒步向禾木的方向走,他问我们,是不是要跟他们一起走。估计是他看我们背的包和他们一样,他才这样问的。我们顿时眼睛一亮,对啊,可以走啊,于是欢呼地下车拿包,感谢这司机总算做了件好事。   中午12:30,我们整理了装备,重的东西都给萨满教主背了,我背了轻的包,手里拿了一袋食品,准备边走边吃午饭了。   我们快步追上前面的人,他们是一群从郑州来,准备用两天时间走到禾木。而我们只有半天了。我们得走到他们前面去。   上第一个坡   翻过这个坡,他们休息了半个小时。   每眼见到喀纳斯河,这是它的下游,汇入布尔津河

钻石会员

职业抓狂份子

QQ
如此高的沙发被我坐上了`~哈哈哈~~
再次恭喜秋千~~
耍一次流氓不难,天天月月年年时时刻刻耍流氓才是最难最难的啊!

金牌会员

独自游玩

QQ
  他们背得重,但他们准备走两天,而我们30多公里,只有六个小时了,得在8点天黑 以前到达禾木。再走一公里,终于知道,这样的速度,确定得走两天,开始注意路边的越 野车了。禾木的柏油路在修,但越野走可以走徏步的路。终于,截到一辆车,他们是门票 站的人,我们才知道原来禾木也收门票,60元一人,磨了半天,他们也少一文钱,只是愿 意免费搭我们到站口。呵呵,这下变成送上门口了。这段路只三公里,很快就到了。   这个桥的前面就是门票站,一夫当关,万夫莫开。   从桥上看到的喀纳斯河,河水如被粉绿色染料。因为喀纳斯河的冲刷过特殊的矿物质,所以呈这样少见的色彩,而且完全不透明,与后来见到的所有海子都不一样,是我最爱的河。   过了河,又开始上坡。包太重,而路又太远。刚好看到一个游客骑马从禾木过来,他 是一早走的。我和萨满教主对视一眼,知道大家都下决心找马了,马夫答应很快牵两匹马 过来,而且叫价100元,我们抑住激动,谈好90元一匹。然后我们站在山坡上等待。   看来沙漠大叔说得也对,正常价格是100元一匹马一天,但因为修路,当地的哈萨克 人把价格抬成天价了。当年的喀纳斯更为原始纯朴,我们是坐着我们从乌鲁木齐包过来的 金杯车去的禾木和白哈巴的,而当时能去的人还很少,一群北京大学生什么装备也没带, 走了三天才走到禾木。现在贾登峪到禾木再经黑湖回喀纳斯的路线已成经典的徏步路线, 每天有很多人走这条路线,当然一半的人都是骑马的。正常的行程是边玩边走,两天。   蜿蜒的喀纳斯河。   上马。来了三个人牵马,他们和我们共骑一匹马。游牧民族是绝对不走路的,一点也不心痛他们的马。   牧民的家也变成探险接待站,景区开发的力度果然惊人。

金牌会员

独自游玩

QQ
以下是引用优雅流氓在2005-10-22 2:12:00的发言:
如此高的沙发被我坐上了`~哈哈哈~~
再次恭喜秋千~~

呵呵,谢谢流氓!

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
  我们在接待站休息,原来这里是马夫的家,他们在这里换人了,由马夫的儿子继续为我们牵马。   傍晚时分,也就是晚上8点过,我们终于看到禾木,骑马太累了,脚动不了都僵了,我也不想下马,在马上拍下这张,然后直接骑到我们的住宿地。      禾木现在新建了许多的家庭旅馆,比起第一次来,规模已经大了很多。我们住的这一家,是村里唯一的两层楼,当天已经接待了一个广东的摄影团,小院里到处都是人,晚上温度接近零度。我们太累了,我们的马夫马不停蹄地赶回接待站了,我们在吃饭的时候谈好第二天的马夫,早早地睡下。   禾木住宿:30元一人,多人间。

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
  第二天7点不到我们就起来了,因为今天的行程是50多公里,就算8点走,到喀纳斯也 是下午六点了,何况为了节约,我们两人只要了一匹马,另一匹马驼包,我们的包太重, 一匹马是不够的。马主要是我骑,萨满教主以徏步为主。马夫准时到了,先把包绑上马, 然后扶我上马,再然后就自己骑上一匹,完全不管萨满教主了。我只好跟教主说,快看, 喀纳斯的晨雾是最美丽的。我们又忘了马夫是必得骑马的,教主只好在踏步走了。   此景只因天上有,我们上到这个小山头的时候,那个摄影团的人已经长枪短炮地开始工作了。   更高的地方。我在欣赏美景,而萨满教主正在气喘吁吁地跋涉。

金牌会员

独自游玩

QQ
  开阔的草场是牧民的生存之地,现在是9月,北疆的草还未黄呢,树也正绿。   一路上,我们没有休息的时间,教主走累了,就上马休息,只有在他骑马的时候,我才下马拍照。五个小时后,我们到达这条路线的中点也是主要景点:黑湖。黑湖算是高山湖泊,因为高寒,湖水呈黑色。周围的地形,很像四姑娘山四千米以上的地方。   过了黑湖的一片沼泽。

金牌会员

穷驴天下

楼主的出行很有看头,接到看....

(楼主还是要注意身体哈,深更半夜还在网上发贴子...)
把握每个瞬间,让梦想在一分一秒中慢慢实现... QQ:8763580 生存大挑战临时群:56737984 穷驴走天下 群号:16828866