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[原创]摩游广安肖溪

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发表于 2005-12-18 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
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骑着摩托到处跑,直到看见网友肖溪行的照片,才发觉我忽略了近在身边的美景。不容置疑,随即决定12月3号,周六,去肖溪。本想叫上老婆的,但上次去真佛山,她领教了初冬坐在摩托后坐上的寒冷后,这次坚决不去了。但寒冷却不能阻止我对摩托游的这份热情!(在这件事上,我没有大白兔 阿真等那样的雄厚的资本,我只是一个贫寒的教师,但我的热情并不比他们差多少)。周五晚上,上网,查找资料,地图,跟本就没有考虑天气,周六老婆孩子还在被窝里,一个人悄然出发。 一上318国道,好爽,一下子把速度提到六七十(要知道我的坐骑可是普普通通的钱江150-5),原想抄近道,但在有庆和中滩知情的人都说从花桥(318国道四川南充至渠县段中的重镇)走好,虽然多跑点路, 但比起走泥泞近道,你绝对不后悔。听到泥泞路,我一下子就放弃了抄近道的想法,直奔花桥,转到乡道上,经龙台去肖溪。原以为乡道差,那知从花桥到肖溪清一色的水泥路面,还直得很,加之乡道上车少,速度一点也没比国道上差。当然也遇到了点烂路,下来小解,没选光,随边照了张,效果孬。 11点左右,进入肖溪,看见一条支路,路标为冲相寺,于是拐了过去,5公里左右,不过是小碎石路,一路上从肖溪赶场回家的农民挺多,我车上狂想劲曲,很是令人注目,停车问老农路,竟有靓妹主动搭讪,估计其意是想搭顺风车,想到是泥路,路况不熟,谢绝。路上有塌方,四轮是的过不了,好在俺是两轮,轻松穿过。 到冲相寺,好清好静。
[此贴子已经被作者于2005-12-18 18:09:04编辑过]
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 楼主| 发表于 2005-12-18 18:13 | 显示全部楼层
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停车,看见一僧人从寺里赶到门口,估计是我的车声惊动了他,一赶场路过的农民过来与我攀谈起来,说从后门是可以直接进去,从老农的谈吐中觉知,寺中僧人大概与附近农民关系并不太好,老农与我一起走到门口,僧人叫买票,8元,经过一翻口舌,以4元得以进去。冲相寺始建随唐,保存完好,特别是大殿用的木材,好到极致,在我看来,再保存个千把年也没问题。屋梁上有字,但没法看清楚。寺内除了刚才要门票的僧人外,还有一卖纸烛香蜡五十左右的妇人。僧人很健硕, 正遇僧人吃中午饭,萝卜汤和米饭混吃,汤面上漂不少晕晕油花,估计那萝卜汤炖过肉。大殿的释加牟尼都一个样。不说。

精致是大殿背后的摩崖石刻,看看资料吧:肖溪镇被广安县人民政府命名为“石刻之乡”,大小石刻贯穿全镇,堪称一道独特景观,而冲相寺石刻更是让人称道。
   冲相寺摩崖造像,俗称“定光崖石刻”,崖长100余米,最高处达22米,离地17米岩孔中,有石刻四层,上层正中为定光佛,又称“太阳菩萨”。像高四米,北饰日月佛光,至今保存完整,当太阳普照时,便会发出一种光芒来,十分耀眼,当地人非常看重这片光芒,认为是“吉芒。”定光岩原有大小佛像百余尊,现在除“太阳菩萨”尚在外,其余均在文革中被毁,而“太阳菩萨”又是怎样保留下来的呢?这里面有一则故事。
   文化大革命时,全国上上下下扫除迷信破“四旧”,这里的石刻也遭到了袭市,有一天,造反小将们砸碎了许多佛像雕刻后,天已黑尽,还剩下这尊“太阳菩萨”,因其很高,故决定明日利用石头上的一棵黄桶树将绳子的一端系在树上,一端拴在人身上,人在空中用锤将其打烂,殊不知当夜电闪雷鸣,狂风大作,暴雨倾盆,侍第二日小将再来时,那棵已有数年历史的黄桷树突然被冲倒,无法再拴绳。“太阳菩萨”也就完好无缺地保留了下来。
   据说这些佛像为隋开皇八年(588)流江郡守袁君等所刻,唐初赐额为“定光左佛道场”。这里除了佛像,还有题刻三十余处,所幸的是,题刻保留完好,清晰可认,能给游人留下完整印象。这里有许多神话传说,现录两则,以餮读者。
一种传说是,由于这里风水较好,佛光环绕。皇帝欲在此建立皇城,请来一个高僧察看。高僧说需要有九条龙看护,才能使皇城永远立于不败之地,高僧看了山形地脉,数来数去都只有八条龙,独缺一条龙,而他恰恰忘记了他所站立的地方正是第九条龙,故皇城便没有建成;另一种传说,是冲相寺庙右侧一块地里,有一口深井,井水十分幽凉、爽口,与肖溪河完全相通,被当地人称为“神井”,可惜的是这“神井”后不出水,据说与当地的雕刻太多相关。这井至今还在,只不过被百姓用土填了,种上了庄稼。谈到“神井”,当地百姓似乎有说不完的话题。
   摩岩造像还有一处景观,便是“七级浮屠”石刻,一级一级十分明显,可能与当地造像人的心境相关,俗话说,救人一命,胜造七级浮屠。意为借此达一种境界,其修身、养德、净性之意蕴含其间。
其左旁高2余米、长6余米的石刻“归鹤”二字,也蔚为壮观,笔势飞舞,大气磅礴,意境之长,足够让人想见一只硕大的白鹤,远远归来的雄姿巨影。
   唐朝著名诗人崔濒游冲相寺后,曾赋诗一首:
水流花谢本无情,
道尽东风过楚城。
蝴蝶梦中家万里,
杜鹃枝上月之更。
故园书动经年绝。
华发青催满镜生。
自是欲归归不得。
五湖烟景有谁争。
文字难看的话就看俺的PP吧:

要说明的事这些石刻都在冲相寺背后,随便看,不存在什么门票之类的。所以今后有摩友去了,直接从后去就是了。
看完石刻出来,僧人见拿着数码相机,估计我懂电脑,让我给他整理一下他说让他师兄搞得乱七八糟的电脑,于是随他进了内室。这僧人也真会享受,电脑,空调,就是地板偏偏是铺了瓷砖,以木屋的总体结来看,总觉得别扭。正处理电脑,师傅的手机响了,和弦的铃声很好听。是一个女施主打来的电话,先好像谈了谈读经的事,最后就扯到“爱心”上的事了,师傅也就避开了我。略施手段,电脑便告正常。辞行出寺,见寺门前一大叠经书,我知道这些都是佛家赠阅、光大佛法的,爱书的我说要拿一本,结果告知要积随手功德,只要往功德箱里捐点就可以,我拿了书,却没捐,我想大圣大贤大至的佛祖会理解我这个穷教书的。(说到这里,我想到我去过的众多寺、庵,众僧对功德箱的关注似乎超过功德的本身。最让我难忘是在一个挺有名的寺里,一大清早我去看看,寺里的老尼竟对我说:要看就要捐的,年轻人,不捐要遭报应的。当时我那个气呀,当寺里有人知道了一些我所谓的社会业余身份和爱好后,主动端来茶请我坐,并主动要给我做向导时,我淡淡的地告诉他,这该是做早功课的时候,然后离开了。)这寺与当地民众的关系 ,从这些是不是也可以看出一些端猊来呢?

(图片传不上来了,说只能传五个,有懂的人说说能不能多传点)
由于时间的关系,我把它全发在了巴蜀网上,有兴趣的朋友可以点点这个链接,给大家带来了不便 ,请谅解。
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       暑假又准备去哪里呢?上次我去了阆中,准备绕广安回来,可没时间,我也是教师,有计划可以通知我,340392920

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