如果你讨厌长时间的坐车,那不要往下看了,一旦受了这美景的诱惑,下次大假就要痛苦了。新路海、德格、白玉这一线应该算是四川境内路最长最烂的线路了,往返里程2200公里,同时一路美景无与伦比。
这是一次舒服的旅行,当然是在习惯坐车的前提下——坐车对我来说是享受,身体虽被限制在固定的地方,心却可以四处飘荡,更何况有窗外的蓝天白云,有包里一大叠的cd,还有无休无止的各种各样的层出不穷的零食。久违啦!
路 途
从成都到康定再到八美一段路况都不错,高原高速,出了八美有一段叫松林口的10公里左右下山烂路,我们路过的时候天气晴朗,所以扬尘很大,仅仅是因为几次不幸跟到了大货车后面,就感觉经历了北京的沙尘暴,完全可以跳下来在车身上很模仿的写一个“下沙了”。听说这儿是一个土匪窝子,特别刺激。我们没有遇见土匪,却看到了飞机,在这种地方碰见飞机还是第一次,所有人,包括那位头天才坐飞机从杭州过来的同志都一起兴奋了一把。白色的飞机飞的很低(可能是因为我们的海拔比较高),看不出来型号,但似乎是一个小型客机,后来据大家的智慧推断我们这应该是在成都飞昌都的航线上吧,或许飞机上能也看到我们——那一片在黄色的细细的带子上移动的缥缈的烟雾。
先上一个轰轰烈烈的全家福,照旧是比较传统的二郎山隧道:
[原创]山与云的彼端——51新路海德格白玉散记(陆续上菜ing)
雅拉神山:
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快要进入炉霍的美景:
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出了炉霍1个多小时就能看见卡萨湖,在平面上看到的卡萨湖着实让人失望,像一滩灰扑扑水贴在一片黄不拉机的土上面(这个描述好像有点恶毒哈),因为这个不好的印象我们便没有进去,开车继续前行,国道沿着卡萨湖边的小山盘桓而上,我们也有机会从另一个角度来看卡萨湖。
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土匪!又见土匪的行踪!路边停着一个大货车,车窗已经被敲碎,车下站着几个背着微冲的警察,其中的一位正从地上捡起一个食指长的空弹壳,真不知道昨晚,那个月黑风高的高原湖边之夜发生了什么!总之提醒大家,进入了这一带千万不要赶夜路,不光是当地人这么说,据我们住靠街房间睡不着觉的兄弟们观察,炉霍城的夜晚十分安静,虽然我们窗下就是国道,但天一黑就没有车来往,与其他城镇的过境国道大相径庭,直到晨光乍露的清晨才能听到一阵紧接一阵的轰油门的声音。
卡萨湖山梁上看到的雪山:
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新路海
路过马尼干戈的时候有些失望,我痛恨自己的审美疲劳,把一切的美好都蒙了起来,或许这样看到的才是现实,但已经不是能让我兴奋的东西。也许下次我该换一个方向了。接着我看到了雀儿山,依旧是麻木,些许担心,怕新路海也这样如同卡萨湖一般,如果是这样我会为来新路海所付出的机会成本感到遗憾。
马尼干戈出来看到的雀儿山:
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进到景区,首先看到的是一条小河,河水应该就是从新路海流下来的,严重失望,不但河水平凡之极,水面上还漂着一些泡沫,满怀着的希望变成一个沉重的包袱,压在了我已经背负着大包的身体上,太阳狠毒,空气稀薄,短短200米的小路走的很累,没有人说话……
就在这时,新路海出现了,她的出现让我体会到窒息,这不是形容,是上气不接下气的爬上一个小山坡,还被眼前的天籁般美景震撼到忘记呼吸造成的结果,半天回过神来,立马联想到新路海的另一个名字——仙界海!!!
新路海:
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晚上起来上厕所,借着月光依稀能看到几顶帐篷。湖水有节奏的拍打着岸边的石头,远处帐篷里的此起彼伏的鼾声不绝于耳。我以为我会害怕,不想却在这最原始质朴的宁静中沉醉了,盘腿坐下让黑夜笼罩自己,黑夜带给我黑色的眼睛,但此时此刻不想用它来寻找光明。一直很喜欢哈里波特中邓不利多把思绪从大脑中抽出来的魔法,此刻我正亲身经历着。不过,陶醉了没多久那郁闷的阵阵寒风——nnd冻死我了——又把我逼回了帐篷。就在这是突然想到一句广告词“人生就像旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心”,现在想到这句话真的有些无厘头,就算是些感悟吧。
睡到自然醒天色还早,便去环湖。环湖的路很好走,我们一行4人走走停停到对岸也只用了40来分钟,我就觉得奇怪,新路海看起来不比年保的仙女湖小多少,但仙女湖我们不负重的走单边却用了2个小时左右。湖边走着很舒服,没有太多的上坡下坎,只要你没穿高跟鞋,没有背太多的设备完全没有必要雇马。雀儿山脚下的坝子挺大的,顺便说一句,如果我再去一次,一定会选择在这一块大坝子扎营,远远的可以看到赤脚喇嘛修建的大玛尼堆,可惜中间隔了一条河,宽度就介于身高180能跳过去,160跳不过去之间,我往上游走了20来分钟,还是没有找到能跳过去的地方,便只好原路返回。
这是雀儿山脚下的大坝子,就是因为这条河害得我没有过去:
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德 格
51出发前曾致电德格县旅游局,被告知雀儿山51期间不会交通管制,谁料到了新路海却听说西行车只能在下午通行,失望之余,只能改变计划,舍色达增百玉。当天晚些时候,我们开始了雀儿山的难忘之旅。我想自己还真是胆小,不然不会到现在还时常对雀儿山的路感到害怕。雀儿山不是我走过的最高的山,却是最险的山。坐在车窗边上,我能清楚的看到车轮下的万丈深渊,很多时候,糟糕的冰雪路面会出现一些大坑,经过时,车便很厉害侧朝深渊的一边(也就是我这边……),真担心车会这样翻过去。唯独在这个时候,我开始嫌自己的体重不够,如果我是一个大象,往里侧一坐,车不就稳稳当当的不可能翻了么——当然,我们这些担心都是多余的,首先,我们的车至少可以倾斜30度;其次,按我们技术过硬,艺高人胆大的师傅峰哥说,雀儿山是国道,每年从这里过的车不计其数,也没听说过又几个车翻过去了得。然而事实是,倾成那个角度了我心里还是虚呢!一层层的盘山路把雪山切的有点像火炬冰激凌,每一个弯口都只能看到远处的山顶和白云——天路!同车的鬼哥是修路的科学家,他的目光很专业,每走一个地方,他都会教育我们哪种石头是好石头,哪种不是,过雀儿山的时候,他一直没有说话,都下了山了他才长松一口气说:“刚才那坐山的石头是最容易塌方的那种,你们知道不?都把我吓死了。”专业人士看到的又是另外一面,可见,这雀儿山的确是很凶险的。
雀儿山的路:
俯视:
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仰视:
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垭口:
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顺便说点废话:如果有朋友要自驾车走德格,一定要有过硬的技术和性能很好的车车,那个地方车车要是熄火了的话,你只有哭,一来那里前不着村后不着店,二来那里很多地方都没办法错车,修不好就只有……同时技术不好的话,也只有跳下来抱着车哭。如果要骑车车过去的话,一定要有头盔,一定一定,碎石头太多了,有风化掉下来的,有上面一层公路过的车车扫下来的,还有随时可能不期而遇的冰雹。听说雀儿山在修隧道了,有了隧道的话,风险小了很多,无限风光在险峰的感觉也没有了。反正我也见识了,下次要有隧道我坚决走隧道!
下了雀儿山的一个多小时是沿着一条小河走的,这是金沙江的一条支流,水流不算大,但沿途的乱砍伐却使河水裹带了大量的泥沙,也许是自然条件决定了生活习惯,阿坝州的很多地方是土质的房屋,从甘孜出来一直到德格这一带水土丰美,山高树多,这边的房屋普遍是用又粗又长的原木一根根垒出来的,山上有很明显被大片砍伐的痕迹,触目惊心,原本从雪山上下来的水搅着一些尘埃还算清澈,可一经过村庄就被山上滚滚而下的泥浆水染成泥色,我无权指责那里的村民的建筑方式,生活习惯——事实上我觉得他们的房子还是很漂亮的,但我确实担心这样奢侈的不加以保护的用原木,这边的山会带给人们灾难。顺便说说,这一段得峡谷风光很漂亮,两边都是势如刀削的峭壁——鬼哥说是适合挖隧道,不会塌方的那种石头……感觉是一个接一个得夔门,壮美得很,哈哈。
5个小时以后我们到达德格,客栈灯光昏暗,打牌都费眼睛,于是相应伟人号召”早睡早起身体好”去了.次日清晨,终于看到了传说中的德格印经院!印经院没有我想象的宏大,基本上3分钟能绕着走一圈,但25元的门票还是物有所值的。印经院内部结构复杂,是集各种功能于一体的复合式建筑,随处可见精致奢华的雕梁画栋,说是说不完的,来看了就知道了。
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值得一提的是一进门的大殿有很漂亮精美绝伦的壁画,也许是为了保护这些古老脆弱的画不被迅速的破坏,整个大殿都是黑漆漆的,参观者只能打手电或头灯来参观,当时一个死女人看见我们在看壁画,便在大殿里大呼小叫的叫同伴来看,吵闹就不说了,还用手去摸那些宝贝,丫的,逼得我出招……
印经院的背后还有一个更庆寺,虽不及印经院出名,但在鼎盛时期也是占了半壁江山。在更庆寺我们看到了一种特别的诵经,很想上传一段video给大家,可惜不知道怎么传……大家看pp吧:
更庆寺:
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白 玉
德格到白玉路很烂,当地人给我们说的是路不错,就金沙江大桥过了稍微差一点,见鬼,70公里跑3个多小时的路能说是“稍微差一点”么?过了金沙江大桥后,风光绮丽,那个大峡谷比虎跳峡漂亮。水的落差很大,因此也有一两个水电站。
背后就是“西藏”两个大字,当然要留念一番:
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金沙江大桥上看到的金沙江大峡谷:
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题外话:藏族同胞开车真的很猛,记得在雀儿山时我们正在缓慢过大坑得时候,一个藏族汉子居然开了有60码从外道超我们,下面可是万丈深渊啊!据我目测,超车时他怎么也应该有一个轮胎是悬空的……我们望着他犹如萨格尔王的天兵天将般超我们,怎的一个佩服了得,人家的车子屁屁上贴着几个大字“第二届康巴汉子杯终结者越野挑战赛”……按我和香香的想法,让我们去坐他的车得话,最好在山脚就把我们一棒子整晕过去,下了山再叫我们起床。在甘孜的时候也认识了一个当地的出租司机,据他说,他曾一天从甘孜开到过重庆,是真是假我不知道,但坐了一会儿他的车,便想起了那个广告“nothing impossible”,前面那位是开的越野,占一定优势,可这位师傅开的是一个目前可能折旧还能卖2000块钱的烂夏利……反正如果你问得是当地人路程所需的时间的话,千万要抛至少20%的机动。
白玉并不盛产白玉,但她的气质却真如一块温婉和睦的玉,进城便是两排绿荫荫的大树,在藏族城镇里犹显特别。白玉县海拔仅3000来米,再加上夹在峡谷中紧挨白玉河而建,更显氤氲水灵。白玉寺是在随白玉城边的一个小山包上依山而建的,最出名的莫过于顶上的那个什么什么寺(忘了),这个xx寺风格是比较特别的,虽说一招一式都是藏传佛教的东西,加总起来,却像个汉族的寺庙。白玉的建筑相当汉化,好多屋顶居然是汉族的小青瓦顶,当然下面部分还是藏式,我想这也许和白玉的降雨量有关吧……
白玉大街:
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白玉寺:
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白玉出城两条路,一是德格,二是新龙,新龙这边其实路况很不错,除了快到甘孜翻雪山的时候是烂路,其他都不错,海子山和理塘是一脉的,但相比之下海拔低了一些,可能是因为是山的尾脉,石头都没有那边的圆了,我想,如果有人从这边的海子山徒步过去的话,一定相当有挑战性。
返程是走的翁达、金川、丹巴、巴郎,去那边走这条路回的不多,其实这条路很不错,路况好,景色好(对比走马尔康来说),没什么太多的要说了,很多人都走过了,只是路过巴朗山的时候居然看到了“雪山”(下了雪的山),矮是矮了点,造型还相当不错!
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接着,回到了我们的灰尘之都。
最后,继续等待……
[此贴子已经被作者于2006-5-16 17:46:34编辑过]
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