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滇藏公路五日行 (梁正中)

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早就知道滇藏公路是很险的,经常会突发山体坍塌滑坡等灾害,离开上海前我就打电话咨询了西藏旅游部门,被告知,滇藏公路有一段可能是没有班车的。所以到了拉萨后我就一直关心着那边的交通路况。正巧那天在布达拉宫门口等着进去参观时碰到一位也在等着的福建女孩,她正是从广东广西云南一路过来,再沿滇藏公路用了五天来到拉萨的,这下我就一点不犹豫了。
   
早上八点半在拉萨东郊车站乘上去八一的车,这条线车很多,二十分钟就有一班。车出拉萨过了大桥,就沿着拉萨河一路向东飞驰而去。此段路四百多公里,比较好走,看多了的景致也留不下深刻印象,车速又快,不知不觉间几小时就过去了。不过中午时分司机和售票员以及另一个象是这车车主的人发生了矛盾,司机把门一拉下去蹲着不开了。这边两个好说歹说又许诺了什么,这才又开了车。幸好司机火虽大,车子开的还算快而稳,下午四点半就到了八一。八一镇是林芝地区行署所在地,一派山青水秀。广东援建的一片政府办公楼及商住新区刚建成,和在珠三角城市中常看到的新楼一个模样,很是鲜明醒目。这一天一路行来少有人烟,到了这风景秀美人聚之镇,本想住一晚的,可一去看车票,才知道往东去的车极少。不仅不是每天有班车,且还说不准时间。我想去波密,被告知明天没车,要去只有现在五点半马上就开的去察隅的车,经过波密的。我犹豫了一下,生怕后面会碰到更多的难事,故不敢耽搁就上了车。前天在拉萨乘下午四点开的车去日喀则,竟然磨蹭到六点四十五分才开。这里地广人稀,班车也不容易。开车的是个四川小伙子,很热情招呼我,还一连声地向我介绍着前行之路。
   
车一出八一就盘旋向上开始翻山。林芝果然是美,那满山浓浓的绿呵,郁郁葱葱的,这跟我这几天见到的西藏其他地方的地貌景观全然不同了。一山的绿色又倒映入清澈的水里,又是一水的绿,绿山绿水,也不知道究竟是谁染绿了谁。西藏大约比上海晚两三个时辰,在夕阳斜照下,让我看到了西藏高原的秀美处。也真是想象不到,如果不是偶尔入眼的五色经幡以及艳色藏袍提醒着我,这不就是活脱脱的浙江的山景吗?这里海拔三千多米,什么植物都生长的好好的,野花也艳艳地盛开着,红的粉的白的黄的,大花小花,真是饱了眼福,感觉好极了。一会儿又看到阔阔清江中的滩渚上密密的一丛丛树,就象是一座座的小小绿岛。绿意幽幽的境界里,树长在水中,水抚摩着树身欢欢流去,肌肤相亲着两情相悦着,万物皆有情也。
    山水映成趣,不知谁更绿。高原好景观,迷醉人心绪。
   
天渐黑时车子开进了一条长长的在密林中开出的路,是在沟底。路很窄,两辆车相会必须要找到稍宽处早早的就停下来等着让对方,也才勉强过得去。好在车很少,那天整个十几小时的通宵行车,也就交会过十余次。林木森森,江水哗哗,在谷底浓荫遮天蔽日下,就象是原始丛林小道,我想或许这就是以前马帮走的路,稍作拓宽就成了汽车路,还是318国道哪,这大概是最糟糕的国道了。天全黑了后路就更难走了,高高低低的,车速只能降到近乎步行时速在颠簸中缓慢往上爬行。有一处十来米的路竟然连续两次180度大急弯,真是惊险哪。我坐在副驾驶座上半是新奇半是紧张,毫无睡意,可只看得到车灯照见的一方路面。右窗外漆黑一片,什么也看不见,也不知下面沟谷有多深,只听的水声忽远忽近,响时轰轰隆隆,可想见水流之汹涌湍急程度,也可估摸出路面与水面的大致落差距离。司机说,幸好天黑,如是白天你们都不敢看的啊。本来听说波密这段路景色最好,可惜现在什么也看不见,心里想着有点失算了,有点后悔。树多雨水也多,几天碰到的都是大晴天这里却下起了雨,还好不大。过一小村庄时,上来了几个人,并搬上来很重的好几箱东西,多算了两个人的票呢。半夜前,路过了一哨卡,两名军人
上车来检查证件,这里属边境地区了吧。刚才上来的几人中竟有一人是印度人,检查盘问了好些时。想着今晚也不知道几点才能到波密,有点不安,可又没其他办法可想,只能由着车子由着司机,随它去了。
   
12点过后,在爬一陡坡时车轮陷于一小坑,打滑着上不去了。本来就是泥泞路,雨湿了又晒干,然后又遭雨,坑坑洼洼的,刚才又搬上了那么多重物,吃不消啦。司机叫大家下去帮着推车,连试了两次都不行。在这空档间隙里,十几个男人也就一字排开站在路边向着黑地里方便。有一个站到路边边了,被一个藏民拉后一步:“你不要命啦!这里就是悬崖之上,上个月有个人就这么不小心一滑脚掉下去了啊。”这一说把大家吓得连忙往后退。
   
小司机经验倒也老道,不慌不忙很是沉着,他索性拿下了几个座垫塞到车轮底下,大家再齐声吼着一齐发力,总算上去了,同舟共济哪,在这荒山野岭上。这一折腾化了近半个小时。车行半小时后,车轮又一次打滑,大家又下来推车,有了刚才的经验,这次只一个回合就顺利过关了。我挺赏识这个小司机的,才二十几,小小的个儿,却象个大将军似的发号施令,果断指挥着互不相识的二十几个乘客。他吸烟很厉害,也许是通宵开车他要提神,不到半小时就叫小助手帮他点烟,一根根连连地抽,我离他很近,虽然烟雾弥漫被熏得很呛,却反而希望他多抽点烟。通宵开车可来不得半点迷糊的啊,尤其是在这悬崖峭壁上。
   
这么颠簸着时快时慢的,快三点时司机停了车,说波密到了问我下不下车。我看着外面一条黑乎乎没一点
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滇藏公路五日行 (梁正中)

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六点左右,借着晨曦微光,渐渐能看到窗外的景物了,已是大变样,是山谷和激流了。两岸相距只二十余米宽,中间的激流汹涌冲撞,激起了一片白花花的浪涛,天虽然还很暗,却看的很清楚,真象是卷起千堆雪那般,整条河都成了雪白色。声音也因为是离得近,浪拍岸石,在山谷间轰轰震响。这里的原始之自然景色果然是稀有之景,奇丽的美呵,又一次的有了些后悔。那个福建女孩说过,林芝到波密景色很美的,黑夜让我错过了滇藏路上最美的一段风景。

天再亮起来些后,看到了一片蓝滢滢平静如镜的湖泊,就象在新疆西藏看到过的很多高山湖泊一样,连一丝涟漪都看不到。是身处高原野岭没人赏识无需矫揉造作、而疏淡了梳妆收敛了春漪秋波?就这么静静的躺卧在大山岩臂的拥围中。山与湖无言的两相照看着,你拥有着我我也拥有着你,大自然的纯情无猜亲密无间令我们这些天天要费心应对各色人等脸色的人们感到了羞耻和羡慕,好生嫉妒呵。

不一会就到了然乌,前面是两条岔路了。司机劝我索性跟他的车去察隅,说那里的景色也是绝美的。我当然知道那里的原始密林有多么的迷人,也知道那是除了墨脱之外西藏另一个能种水稻的县,察隅的藏语意思就是“人居住地”嘛。但想想第一次来西藏,还不知道前面的行程会是怎样,还是先走通滇藏公路再说吧。就和同车一路而来的一浙江人一起下了车。

然乌在地图上看是重要的一点,既是三岔路口也是318国道转向之拐点。可没想到却是这么小一个地方,街两边总共就二十来间房屋,大多是小旅馆和小饭店,再往路边深里去才又看到些藏民住屋。景色倒是别有天光之感。近处有那一片蓝滢滢的湖,湖边是一大片草甸,绿绿的直铺上了山坡。远处是连绵的雪山,象是一道屏障。稍偏左些,更看到一座高大的雪峰,晨雾正围绕着它飘来悠去,迷迷朦朦的。忽然,一道金光从东边射向那雪峰顶上,金灿灿的雄姿英发傲然独立,其壮美之神气一下把周边的一切全震慑住了。其时我还看不到初升的红日,随着雪峰顶上的金红色一点点的下移扩大面积,我知道那太阳正在东山后慢慢地升起。可惜一忽儿,雪峰又被浓雾笼罩起来,东山后的红光也渐渐消淡。该亮起来的天色反倒更暗了。那天是阴天。

我和那位浙江人一起在小饭店里吃了早餐。一问才知道这里到八宿没有班车,只有不定期的长途班车路过。想想只能碰运气搭车了,可一个上午都没能走成。总共只看到几辆车,还都不去那里。

坐在屋里看着电视上不停地放着藏语歌曲,那首“香巴拉并不遥远”都听的快会唱了。香巴拉,传说中的世外仙境人间天堂,理想中的净土、信念中的乐园,多少人寻找着她向往着她呵。我又去街上荡来走去,看到有车停着就过去打听,都一直走到了远远的山坡下了。小旅馆里住客不多不少,驴友们在那洗衣的看书的,也有懒洋洋的晒着太阳,两个老外骑着不知是自己的还是借来的自行车,晃晃悠悠地拐了弯和刚才去察隅的班车一个方向去了,听说然乌湖就在那个方向。早晨来然乌前看到路边搭建好了几处观景台,这里也是要大力发展旅游业了。我盘算着,如果下午三点还搭不上车,那就马上借辆自行车去远处转转看看,反正天黑的晚,今晚就住这里了。

还算巧,中午过后,一辆吉普车停在街对面,我们上去询问,那藏族司机开口说每人一百元,我们还到了一人五十。拿了包就上了车。干等了好几小时能走了总是开心的。这位驾驶员车技极差,方向盘掌控得左摇右晃,转弯也没个弧度,直楞楞地急转,我一直担心他会把车开到路外去,路又是那么的险,两手紧紧把着前椅靠背。走了一大半路到了一小镇,他把车直开进一学校里。原来他是这学校的校长,家就在这里。他让我们进他家里稍坐,他妻子端上藏族的清茶,和蒙古奶茶一样也放了盐,微咸。一会儿他打完一个电话后一脸喜色地告诉我们,说他被评上了全国优秀教师,全县唯一的一个。我俩和他只这么接触了两三小时,实在也不知道更多的事,只能笑笑报以祝贺。喜事提起了他的兴致,侃侃跟我们说起了该乡人均收入1600元、全乡五百多学生义务教育普及率达到95%以上。作为校长,显然有他的一份功劳的。我从包底翻出了巧克力,给了他五岁大小的儿子。他轻而易举就这么容易地收进了100元,自然是此地生财有道的高收入者了呵。

从然乌到八宿90公里,多是大山岩和荒原。路上碰到了好几辆挂外国车牌的吉普,毕竟这里是全球最高处,有44座山峰对外开放了,西藏已是全球登山探险者或现代人寻求人间净土的大乐园。在去日咯则的路上,就曾看到两个外国年轻人坐在路边草地上休息,向我们的班车招着手,边上放倒着两辆自行车。

西藏的车票是很贵的,按公里算,是其他地方均价的2到3倍。因为汽油都是靠汽车一车车拉上来的,成本自然高了。连民工工资也比其他地方高许多。所有靠外地运入的物资价格都是较高的。

五点半我们到了八宿。八宿也是仅有一条街的小县城,倒是有一个刚建好的蛮象样的宾馆,标准房也一应俱全。我们俩要了一间房,这也是我行游在外仅有的几次和人合住一间屋中的一次。他是公司业务员,每年要来西藏两次,已走过了西藏很多地方,还到过了阿里。因一晚上没睡觉,我稍微转了转街,吃了晚饭就早早地在席梦思床上睡了。既疲乏又安静舒适,让我一觉睡到早晨天亮。也就是这一夜竟然就做了个我一生都不会忘了的美梦:我曾经的偶像那位邻家女孩铃木保奈美来了上海,她和一翻译以及我和另一人一起游逛,我身为主人一直陪着全程交谈欢欢。坐了公交车出租车,衡山路、愚园路、老西门一路闲遛,她很开心,说喜欢上海,我则更开心。她用电视剧里听熟了的那般动听的声音嘻嘻乐乐地说了入影视以来的经历,30岁时拍了些什么……真是好梦,一生也做不成几回这样的好梦的啊,在这离天最近的高原,天地纯净,人心纯洁,终得好梦。当然终究只是梦。天亮梦醒时我还赖在床上回味苦思了很久,怎么也想不透怎么在这个时间这个地点就做了这么个梦?

这么美美地睡了一觉后,躺在床上直到醒透了才起来,走到窗前,发现对面街上正停着一辆班车,已坐了不少人,车头牌子写着:八宿到昌都。积几天经验,知道了西藏除拉萨外班车很少,许多地方的车还不定期不定时,所以看到了车就该立刻上,因为不知道后面什么时候才会有车,也许一天就这一班车。我匆匆忙忙洗漱整理,向同住者道了别,拿起东西直奔楼下。
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车八点离开八宿。此地的山已不绿,没有了林芝、波密那里的绿木森森茂密丛林,只偶尔看见一丛灌木和薄薄的一层绿苔类植被。山谷陡峭,车左有一股大急流在山岩间狂奔。一会儿,前面出现了一条从西向东横向奔流着的更大的江,这就是怒江,很浑黄啊!发源于雪域高原又没有黄土,怎么也跟黄河一般颜色呢?我在拉萨日喀则林芝波密一路看到的都是清江净水呀。百思不得其解。这边这条急流直冲入怒江混为一体了,车子也一同右转弯随怒江东去。不多一会就看到了怒江大桥,过大桥后就开始向北去翻越大山了。

怒江两岸是绝壁伟岸,车盘旋至高处,看着底下一两百米深的怒江真令人生怕。忽儿对岸靠顶端处一线醒目的绿色从上而下瀑布状悬挂下来,是树和齐整的小块庄稼地,如此荒山野岭上也有人家?再往上看,果然有几间藏式小屋,影影绰绰的。收回远望的眼神,车子已离开怒江,向群山深处盘旋北去,去翻越业纳山。

没想到这高山深处也还是有人家。先是看到了公路武警部队的营地,然后又看到了更多的农地,小麦长势甚好。小股溪水潺潺而流。车爬向更高处,看到了更多的人家,有十几二十来户吧,象是个小村落,老牛在大树下闲来无聊,也在这般海拔甚高处与人一起过着日子。好一幅山野田园景状啊。到得山顶,看到一石碑:业纳山4618米。

大山深处有烟霞,一水潺潺十几家。麦绿花黄谁把酒,晚来闲坐话桑麻。

八宿到邦达这一程90公里四个多小时一点也不寂寞。我邻座是个藏族女孩,普通话说的很好,慢慢熟识后,后面三小时就一直聊着没停过。她是拉萨人,从初中开始就去西安上学,就象上海共康中学的藏族班那样的,后来又去了山西卫校学习。她是定向培养,所以去年毕业后就被分配到八宿医院实习,这天是去昌都参加一项考试(坐一天的车去参加考试,真是不容易啊),希望实习完后能回拉萨工作。她很健谈,把这实习半年多来遇到的事一一说给我听:有个东北年轻老板来此旅游遇见她,想叫她陪着去拉萨为他做导游,她没去;有对上海新婚夫妻在然乌翻车受伤,拦了一辆工程车送到八宿医院,司机要价一万元,那天正好她值班,硬是让那司机把车费从一万元减到八百元。说这事时她仍然很气的,怎么能乘人之危乘火打劫呢。

邦达是藏东的三岔路口,其实只是一块平坦高地而已。三面来车都是中午时分到达这里,让旅客吃顿饭,也正好可以换乘车。我们进了小饭店,点了三菜一汤,算是送别才相识了几个小时的她吧。她抢着要付钱,说自己是主人,我笑笑,当然没让她付。匆匆忙忙也就半个小时吃完饭,站在车边蓝天白云群山前拍了两张照,她仍旧乘刚才的车继续北上去昌都,我则上了从昌都南下去芒康的车。

我的车却迟迟不开,说是前面在修路,不放行。直等到五点多才开。可不到半小时又停。西藏就这么几条主道,险路太多,东一段西一段都在修,也没个侧便道,车子只能停下干等。好在车少,等了四五个小时,排队的车也不到二十辆。

从邦达开出,景色又一变,左边有一清溪相伴,一派田园牧歌风情。让我想起漓江中的某一段。我上车时已坐满,副驾驶拿出小凳让我坐在前边。乘客大部分是藏族,有几个四川民工。忽然间一人开了头领起,大家唱起了《春天的故事》,都是藏民在唱。歌声嘹亮,咬字清楚,情感真切。那些主旋律颂歌式的词平时也不太在意,这时听他们这么认真地唱出,有些感动。接着又唱起了《北京的金山上》,多少年前的老歌,才旦卓玛的原声还深深地留存在记忆里,此刻在荒原上在行驶的公车上听他们声情并茂地唱起,又是一番感动。发觉藏族人很能唱哎,他们自己也说是能歌善舞的,平时也对歌男女唱情歌,用同一曲调填上不同的词。

又停车了,前面在修桥,这一等就是两个小时,直到天完全黑透。这里是较大的藏族村,老老少少的人都出来看压路机修铺桥面。我们的车一到,小孩子们又都围在车门外看我们车内人,对于或许从来没离开过这一小区域的他们来说,外来的什么都是新鲜的,这使我想起很多年前内地农村孩子们围着看外来的放映队什么的那副场景。孩子们的脸都是淡黧黑色,手赃赃的,扒着门一句话也不说,两眼直愣愣地看着我,看着别的人。我很想给他们些什么东西,可在西宁买的作救急用的巧克力和饼干放在包的最底处,当着那么多人拿实在不方便,而身边口袋里又没有可送之物,心内有些过意不去。招呼了几声想跟他们说说话。旁边的藏族青年笑了,说他们听不懂我的话的。我有些沮丧,想起一年前在青海同仁县吾屯村也碰到过几个背着书包放学回家的藏族小孩,笑的都很灿烂,还用普通话回答了我好些个问题,我还给他们照了相的呢。我沉默着,看着无言的孩子我也无言了。车上的藏族人都是各处走动有点文化见多识广的,这不,那个副驾驶还和一青年讨论着时政呢,什么“改革开放”、“邓小平”、“天主教”等词我还是听懂了的。

司机也是藏族,三十多岁壮实的很,开车较慢很是谨慎,一边还喜欢哼小曲。由于我们的车总共等了六七个小时,到左贡时已是晚上11点半,司机把车开到一家旅馆的院落里,说太晚了不开了,叫大家在这里住一夜,三、四个人一间屋,每人十元。大家也没说什么,在这里,司机就是老大就是司令嘛。也亏得司机晚上不愿开山间险路,才让我第二天看到了左贡到芒康的各种好风景,我至今还对两天前我乘的班车通宵夜行波密路段使得我没能看到滇藏公路上最美的一段风景而耿耿于怀。这个司机还老停车,给乘客以方便的时间,我也就趁机拿着相机下去照上一两张。后来我也发觉他倒象是特意照顾我,碰到他以为的好地方就停车,给了我照相的机会。不过整个来说还是没能照到满意的,毕竟这是公车嘛。反正我也不是来摄影的。也怪,我在车上几次跟身旁的几个藏族青年男女说给他们照相,回上海后会寄给他们的,但却没一个答应的。有点遗憾。

这一车的人同吃同住同行了一天一夜,倒象是一个旅游团队一般了,都很熟悉了似的,一个个都和我说几句,把瓜子什么的递给我吃,很是热意好客,只是很不讲卫生,车厢里好脏,瓜皮果壳满地。一对藏族小夫妻还邀我到芒康后去他们家,我感谢了他们的盛情。

出了左贡后,也是山青水绿,那溪水真是清澈啊,溪流滩渚上盆景般小景接连不断,千姿百态美不胜收。左贡到芒康170公里,途中翻过5008米的东达拉山。想起进藏那晚车过5231米的唐古拉山时又是头晕又是心跳加速,还时不时地一阵气急要抢着多吸一口气才不至于憋过去的那份难受呵,后来去日喀则又翻越了更高的5454米的雪古拉山,那时已只有稍微一点点的感觉了,而现在是一点感觉也没有,看来人的适应能力很强啊,才几天我就适应了这个海拔高度。又越过了澜沧江,也是浑浑的激流,比怒江更浑浊,带了些棕色了。这是三江并流中穿越的第二江,金沙江则是进云南后才看到的。这一路还迎面碰上了正长途拉练训练的一百多辆军车大车队,西藏的很多物资不就是靠着军车一车一车拉进去的嘛,一年四季,不管刮风下雨。开车谨慎的我们的司机索性把车停下来等了近一个小时,因为山道转弯处会车很不方便,又是那么长的车队。当然同时也是表示了他的谦让和对对方的尊敬。

藏区的每座高山顶峰都挂着一条条许许多多的五彩经幡,象是彩旗迎风猎猎。每当车到这最高处,藏民们都会齐声发出“阿拉索”的欢呼声,并把一叠叠印有经文的红绿黄蓝白彩色纸洒出车窗外。我知道这是一种叫做“放风马”的宗教礼仪,总是祈愿和信念吧,那五种颜色分别象征着蓝天、白云、火焰、绿水、大地。有的经幡上还绘有五种动物,中央是一匹奔驰的宝马,马背上驮有佛、法、僧三宝,四个角上还绘有大鹏鸟、狮子、天龙、红虎,象征金木水火土。我不由想起了在塔尔寺里看到一个估计要用半年时间才能行完十万个五体投地叩拜礼的年轻人那一下一下地匍倒、两臂前伸、起来,再匍倒、再两臂前伸、再起来这样无穷尽地反复做着。这里是山的世界,什么样的山都有了,所以藏族人对山敬畏而崇拜,也就有了那么多的一座座圣山。在我离开西藏时,连我都对山有了新认识和新感觉。

在临近芒康时,我又看到了草原牧歌式的田园风光,满山坡全是绿草,些许高高直直的树,蓝天下那一望无尽一尘不染的广宇空间,比前面看到过的景致更美更纯粹更引人入胜,我在那一刹那间都产生了马上下车的冲动。多想在那草地上欢欢地跑一圈撒一番野啊,多想晚上坐在那里看一夜星星啊,肯定能看到很亮的星光很完美的月色的……无人的纯净的大自然就是那样的美丽迷人,那份诱惑实在是太强了!

下午一点半到了芒康,已经有很多云南的气息了,滇菜饭馆很多。一些年轻人在路边或蹲或站,互相也不说话,只是呆呆地看着偶尔驶过的一辆辆车。我转了一圈实在也没地方可去,就去上了两小时网。第二天早上八点半乘车离芒康,这一带已是红土,棕红褐红的,农作物随处可见,已少有藏风俗的感觉了。车子慢慢吞吞颠簸着走了很差的一段路,两小时后又开始翻山,红拉山。倒是没想到,到得山顶竟是绿树浓密,成片的松林,且一过山顶天象突变,山那边正下着雨,浓雾迷漫,什么也看不清,果然隔山不同天啊。然后渐渐地看到了杜鹃花,一丛丛的不少,还看到了保护滇金丝猴的牌子。又看到了很底下的澜沧江,一条黄色带,明显更浑浊了。这段路是山崩、塌方、泥石流多发地带,路很窄,是在沿江陡峭的绝壁上开出来的路,车子一直是紧贴着岩壁小心翼翼地前行着。正在造一座大桥,已立好了几个高高的桥墩,以期直线飞过深谷不用再去绕那个几乎年年塌方而越来越凹缩进去的弯。还看到了五匹马的小马帮,驮着重物在山道上慢悠悠走过。

在细雨迷濛中中午到了盐井。看名字就知道这里是个产盐的地方,很小,但却有着西藏唯一的天主教堂。斜坡绿树小河农屋,倒和江南的小山村没什么两样了。这里没停留,马上就换乘正等着的盐井到德钦的车,约半小时后车子开过藏滇边界,傍晚到了海拔三千四百米的德钦。依然是一路的山,澜沧江一直相伴着,激流勇进。

从拉萨到盐井一千三百多公里,换乘了六辆车,总共101个小时。有近一半的时间是在崖壁边行车,在波密段半夜时分还两次下来推车上陡坡。
拉萨到云南,五天看尽山。今生行万里,此段最艰难。

第二天早上又乘车去香格里拉,我看到了6740米高的梅里雪山在云雾缭绕的晨光中时隐时现,洁白无暇仙姿丽影呵。虽然已是云南的山了,依然险峻。
曾听有人说过:如今,如果你还想感知一下什么叫纯净,那就去西藏;如果你还想让自己回归于纯真,那就去西藏。这话或许有点夸张,但我知道,这确实是很多去过西藏的人的真心感悟。香巴拉,或许真的并不遥远。

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