车八点离开八宿。此地的山已不绿,没有了林芝、波密那里的绿木森森茂密丛林,只偶尔看见一丛灌木和薄薄的一层绿苔类植被。山谷陡峭,车左有一股大急流在山岩间狂奔。一会儿,前面出现了一条从西向东横向奔流着的更大的江,这就是怒江,很浑黄啊!发源于雪域高原又没有黄土,怎么也跟黄河一般颜色呢?我在拉萨日喀则林芝波密一路看到的都是清江净水呀。百思不得其解。这边这条急流直冲入怒江混为一体了,车子也一同右转弯随怒江东去。不多一会就看到了怒江大桥,过大桥后就开始向北去翻越大山了。 怒江两岸是绝壁伟岸,车盘旋至高处,看着底下一两百米深的怒江真令人生怕。忽儿对岸靠顶端处一线醒目的绿色从上而下瀑布状悬挂下来,是树和齐整的小块庄稼地,如此荒山野岭上也有人家?再往上看,果然有几间藏式小屋,影影绰绰的。收回远望的眼神,车子已离开怒江,向群山深处盘旋北去,去翻越业纳山。 没想到这高山深处也还是有人家。先是看到了公路武警部队的营地,然后又看到了更多的农地,小麦长势甚好。小股溪水潺潺而流。车爬向更高处,看到了更多的人家,有十几二十来户吧,象是个小村落,老牛在大树下闲来无聊,也在这般海拔甚高处与人一起过着日子。好一幅山野田园景状啊。到得山顶,看到一石碑:业纳山4618米。 大山深处有烟霞,一水潺潺十几家。麦绿花黄谁把酒,晚来闲坐话桑麻。 八宿到邦达这一程90公里四个多小时一点也不寂寞。我邻座是个藏族女孩,普通话说的很好,慢慢熟识后,后面三小时就一直聊着没停过。她是拉萨人,从初中开始就去西安上学,就象上海共康中学的藏族班那样的,后来又去了山西卫校学习。她是定向培养,所以去年毕业后就被分配到八宿医院实习,这天是去昌都参加一项考试(坐一天的车去参加考试,真是不容易啊),希望实习完后能回拉萨工作。她很健谈,把这实习半年多来遇到的事一一说给我听:有个东北年轻老板来此旅游遇见她,想叫她陪着去拉萨为他做导游,她没去;有对上海新婚夫妻在然乌翻车受伤,拦了一辆工程车送到八宿医院,司机要价一万元,那天正好她值班,硬是让那司机把车费从一万元减到八百元。说这事时她仍然很气的,怎么能乘人之危乘火打劫呢。 邦达是藏东的三岔路口,其实只是一块平坦高地而已。三面来车都是中午时分到达这里,让旅客吃顿饭,也正好可以换乘车。我们进了小饭店,点了三菜一汤,算是送别才相识了几个小时的她吧。她抢着要付钱,说自己是主人,我笑笑,当然没让她付。匆匆忙忙也就半个小时吃完饭,站在车边蓝天白云群山前拍了两张照,她仍旧乘刚才的车继续北上去昌都,我则上了从昌都南下去芒康的车。 我的车却迟迟不开,说是前面在修路,不放行。直等到五点多才开。可不到半小时又停。西藏就这么几条主道,险路太多,东一段西一段都在修,也没个侧便道,车子只能停下干等。好在车少,等了四五个小时,排队的车也不到二十辆。 从邦达开出,景色又一变,左边有一清溪相伴,一派田园牧歌风情。让我想起漓江中的某一段。我上车时已坐满,副驾驶拿出小凳让我坐在前边。乘客大部分是藏族,有几个四川民工。忽然间一人开了头领起,大家唱起了《春天的故事》,都是藏民在唱。歌声嘹亮,咬字清楚,情感真切。那些主旋律颂歌式的词平时也不太在意,这时听他们这么认真地唱出,有些感动。接着又唱起了《北京的金山上》,多少年前的老歌,才旦卓玛的原声还深深地留存在记忆里,此刻在荒原上在行驶的公车上听他们声情并茂地唱起,又是一番感动。发觉藏族人很能唱哎,他们自己也说是能歌善舞的,平时也对歌男女唱情歌,用同一曲调填上不同的词。 又停车了,前面在修桥,这一等就是两个小时,直到天完全黑透。这里是较大的藏族村,老老少少的人都出来看压路机修铺桥面。我们的车一到,小孩子们又都围在车门外看我们车内人,对于或许从来没离开过这一小区域的他们来说,外来的什么都是新鲜的,这使我想起很多年前内地农村孩子们围着看外来的放映队什么的那副场景。孩子们的脸都是淡黧黑色,手赃赃的,扒着门一句话也不说,两眼直愣愣地看着我,看着别的人。我很想给他们些什么东西,可在西宁买的作救急用的巧克力和饼干放在包的最底处,当着那么多人拿实在不方便,而身边口袋里又没有可送之物,心内有些过意不去。招呼了几声想跟他们说说话。旁边的藏族青年笑了,说他们听不懂我的话的。我有些沮丧,想起一年前在青海同仁县吾屯村也碰到过几个背着书包放学回家的藏族小孩,笑的都很灿烂,还用普通话回答了我好些个问题,我还给他们照了相的呢。我沉默着,看着无言的孩子我也无言了。车上的藏族人都是各处走动有点文化见多识广的,这不,那个副驾驶还和一青年讨论着时政呢,什么“改革开放”、“邓小平”、“天主教”等词我还是听懂了的。 司机也是藏族,三十多岁壮实的很,开车较慢很是谨慎,一边还喜欢哼小曲。由于我们的车总共等了六七个小时,到左贡时已是晚上11点半,司机把车开到一家旅馆的院落里,说太晚了不开了,叫大家在这里住一夜,三、四个人一间屋,每人十元。大家也没说什么,在这里,司机就是老大就是司令嘛。也亏得司机晚上不愿开山间险路,才让我第二天看到了左贡到芒康的各种好风景,我至今还对两天前我乘的班车通宵夜行波密路段使得我没能看到滇藏公路上最美的一段风景而耿耿于怀。这个司机还老停车,给乘客以方便的时间,我也就趁机拿着相机下去照上一两张。后来我也发觉他倒象是特意照顾我,碰到他以为的好地方就停车,给了我照相的机会。不过整个来说还是没能照到满意的,毕竟这是公车嘛。反正我也不是来摄影的。也怪,我在车上几次跟身旁的几个藏族青年男女说给他们照相,回上海后会寄给他们的,但却没一个答应的。有点遗憾。 这一车的人同吃同住同行了一天一夜,倒象是一个旅游团队一般了,都很熟悉了似的,一个个都和我说几句,把瓜子什么的递给我吃,很是热意好客,只是很不讲卫生,车厢里好脏,瓜皮果壳满地。一对藏族小夫妻还邀我到芒康后去他们家,我感谢了他们的盛情。 出了左贡后,也是山青水绿,那溪水真是清澈啊,溪流滩渚上盆景般小景接连不断,千姿百态美不胜收。左贡到芒康170公里,途中翻过5008米的东达拉山。想起进藏那晚车过5231米的唐古拉山时又是头晕又是心跳加速,还时不时地一阵气急要抢着多吸一口气才不至于憋过去的那份难受呵,后来去日喀则又翻越了更高的5454米的雪古拉山,那时已只有稍微一点点的感觉了,而现在是一点感觉也没有,看来人的适应能力很强啊,才几天我就适应了这个海拔高度。又越过了澜沧江,也是浑浑的激流,比怒江更浑浊,带了些棕色了。这是三江并流中穿越的第二江,金沙江则是进云南后才看到的。这一路还迎面碰上了正长途拉练训练的一百多辆军车大车队,西藏的很多物资不就是靠着军车一车一车拉进去的嘛,一年四季,不管刮风下雨。开车谨慎的我们的司机索性把车停下来等了近一个小时,因为山道转弯处会车很不方便,又是那么长的车队。当然同时也是表示了他的谦让和对对方的尊敬。 藏区的每座高山顶峰都挂着一条条许许多多的五彩经幡,象是彩旗迎风猎猎。每当车到这最高处,藏民们都会齐声发出“阿拉索”的欢呼声,并把一叠叠印有经文的红绿黄蓝白彩色纸洒出车窗外。我知道这是一种叫做“放风马”的宗教礼仪,总是祈愿和信念吧,那五种颜色分别象征着蓝天、白云、火焰、绿水、大地。有的经幡上还绘有五种动物,中央是一匹奔驰的宝马,马背上驮有佛、法、僧三宝,四个角上还绘有大鹏鸟、狮子、天龙、红虎,象征金木水火土。我不由想起了在塔尔寺里看到一个估计要用半年时间才能行完十万个五体投地叩拜礼的年轻人那一下一下地匍倒、两臂前伸、起来,再匍倒、再两臂前伸、再起来这样无穷尽地反复做着。这里是山的世界,什么样的山都有了,所以藏族人对山敬畏而崇拜,也就有了那么多的一座座圣山。在我离开西藏时,连我都对山有了新认识和新感觉。 在临近芒康时,我又看到了草原牧歌式的田园风光,满山坡全是绿草,些许高高直直的树,蓝天下那一望无尽一尘不染的广宇空间,比前面看到过的景致更美更纯粹更引人入胜,我在那一刹那间都产生了马上下车的冲动。多想在那草地上欢欢地跑一圈撒一番野啊,多想晚上坐在那里看一夜星星啊,肯定能看到很亮的星光很完美的月色的……无人的纯净的大自然就是那样的美丽迷人,那份诱惑实在是太强了! 下午一点半到了芒康,已经有很多云南的气息了,滇菜饭馆很多。一些年轻人在路边或蹲或站,互相也不说话,只是呆呆地看着偶尔驶过的一辆辆车。我转了一圈实在也没地方可去,就去上了两小时网。第二天早上八点半乘车离芒康,这一带已是红土,棕红褐红的,农作物随处可见,已少有藏风俗的感觉了。车子慢慢吞吞颠簸着走了很差的一段路,两小时后又开始翻山,红拉山。倒是没想到,到得山顶竟是绿树浓密,成片的松林,且一过山顶天象突变,山那边正下着雨,浓雾迷漫,什么也看不清,果然隔山不同天啊。然后渐渐地看到了杜鹃花,一丛丛的不少,还看到了保护滇金丝猴的牌子。又看到了很底下的澜沧江,一条黄色带,明显更浑浊了。这段路是山崩、塌方、泥石流多发地带,路很窄,是在沿江陡峭的绝壁上开出来的路,车子一直是紧贴着岩壁小心翼翼地前行着。正在造一座大桥,已立好了几个高高的桥墩,以期直线飞过深谷不用再去绕那个几乎年年塌方而越来越凹缩进去的弯。还看到了五匹马的小马帮,驮着重物在山道上慢悠悠走过。 在细雨迷濛中中午到了盐井。看名字就知道这里是个产盐的地方,很小,但却有着西藏唯一的天主教堂。斜坡绿树小河农屋,倒和江南的小山村没什么两样了。这里没停留,马上就换乘正等着的盐井到德钦的车,约半小时后车子开过藏滇边界,傍晚到了海拔三千四百米的德钦。依然是一路的山,澜沧江一直相伴着,激流勇进。 从拉萨到盐井一千三百多公里,换乘了六辆车,总共101个小时。有近一半的时间是在崖壁边行车,在波密段半夜时分还两次下来推车上陡坡。 拉萨到云南,五天看尽山。今生行万里,此段最艰难。 第二天早上又乘车去香格里拉,我看到了6740米高的梅里雪山在云雾缭绕的晨光中时隐时现,洁白无暇仙姿丽影呵。虽然已是云南的山了,依然险峻。 曾听有人说过:如今,如果你还想感知一下什么叫纯净,那就去西藏;如果你还想让自己回归于纯真,那就去西藏。这话或许有点夸张,但我知道,这确实是很多去过西藏的人的真心感悟。香巴拉,或许真的并不遥远。
|