2006年的最后一天 下班了,听着天气预报说元旦都将是阴雨绵绵,难道我这3天又要电视,在屋里发呆,就这样开始2007?我不甘心。。 于是想起了我蓄谋已久的蜀道,上次就是因为下雨没有成行,这次不管那么多了,难得的假期,收拾起背包,上路了。下不下雨和我无关。 坐晚上的火车,凌晨四点到达广元,这次蜀道行的起点。清晨8点,旅店老板领着我到了北门汽车站,这里有直接到明月峡的面包车。 到达明月峡栈道(距广元23公里),开始下起了小雨,来了才发现这里只有我一个游客,想蹭个导游的想法也没法实现了。只好自己看了。 明月峡集水道,纤夫道,栈道,驿道,公路,铁路六道于一峡,被誉为“中国交通史博物馆”。古栈道已经荡然无存,现在的栈道是近年恢复的,分为两段,前半段为木头+水泥仿古结构;后半段为全木结构,味道纯正。走在栈道上,非常结实稳固,只是透过铺板缝隙往下看的时候,才发觉是高高悬空的,乱石、急流,令人心颤。 明月峡两岸绝壁如削,明月峡的艰险可以从栈道上方的108国道上得到辅助说明,因为是绝壁,当年修路至此时曾试图绕道,但失败了,最后还是回到明月峡,用炸药炸开了一条凹槽式的道路,得名“老虎嘴”,非常形象。 从明月峡返回广元,直接前往昭化古城,老昭化是三国时期的一个著名古镇,是川北战略要道,历代兵家必争之地,已有2000多年的建城历史,古名“葭萌关”。《三国演义》中所描述的张飞挑灯夜战马超;老将黄忠、严颜勇退曹兵;姜维兵败牛头山的故事,都发生在这里。昭化古城是古蜀道的要冲,她山环水绕,古色古香。青石板铺就的街道,虽历经岁月沧桑,仍透出一股幽邃的苍凉之美。古城墙由石砌而成,断断续续,至今还保留着三座城门,完好如故。
13:30 从古城坐摩的,到达凉亭子,这次徒步的起点,“长亭外,古道边,芳草碧连天”,想必就是讲的凉亭子这样的地方吧。可是凉亭子附近并没有看到亭子,只有在古道边立着一块光绪年间的石碑,碑文称古蜀道为“神道”。从公路走上蜀道,石板路出现在眼前,但是古柏稀少,还无法连成一线。顺着石板路走,一直到达天雄关,出天雄关后,古道藏在了树林中,已废弃得无法辨认,顺着小路走,到和土公路交叉的地方,石板路又不见了。沿着土公路一直走,到前面的一个村庄,边走边打听,热心的村民告诉我,“皇柏大路”就在他家屋后面,不过说已经废弃,不建议我走,告诉我沿着土公路继续走一段就可以找到宽宽的石板路。 就这样蜀道与土公路交叉着,时而消失时而出现,只要仔细找,总会在消失的不远处找到。 在快到大朝乡的路上,我找不到皇柏大路了,差点走到云台山顶上去了。幸好碰到一位正在找牛的老乡,及时指点,才找到正确的路,一路下坡,我终于在天黑前到达了大朝,晚上住在一位开旅馆的老乡家。
第二天早晨吃饱喝足,9点出发。今天从大朝到剑门关还有大约20公里的路。从大朝出发还是几公里的土公路,直到过了寡妇桥,在桥的右边才又寻到石板路,从这向前的几十里,石板路很宽,古柏郁郁葱葱,这才感觉到古道的味道。 向前一直走,到达七里坡的地方,这里路滑,石板上长满了青苔,一路打了好了几个趔趄,摔了两跤,然后继续战战兢兢的先前走。 距离志公寺还有1公里的地方,石板路再次消失,沿着土公路到达志公寺,这里正在翻修,没有开放。再向前走几百米 就到了剑溪桥。过了剑溪桥就到达川陕公路上了,沿着公路徒步四公里,15点左右到了剑门关关楼。 在剑门关外一个人感慨许久,左看看右看看,又体会了一下“剑门细雨”的感觉。因为下雨,游人并不多,冷冷清清的更体会到了雄关古道的那种苍凉。 从剑门关继续向前走到达剑门关镇,乘车到剑阁老城(普安镇)。剑阁是个古城,始建于东汉,后因诸葛亮任蜀相时在此凌空凿石建阁道而得名。因地处蜀道要冲,很多历史事件都和剑阁有关,比如秦灭巴蜀、魏蜀交兵、诸葛亮五伐中原、唐玄宗和唐僖宗幸蜀等。现在剑阁新县城已经搬到了几十公里之外的高速公路边,但大部分人还生活在老县城,喧嚣、喧嚣、热闹、杂乱,还能看出古城痕迹的是两个门楼、一段老街、一段城墙。 在古镇里逛逛,原计划第三天继续走从剑阁到梓潼的50公里蜀道,但是连续两天下着小雨,淋湿了衣服,冷嗖嗖的,最后还是决定回成都,休息。 |