大假出游已成为我在成都求学生涯的必修课。五年下来附近景点已几乎玩遍,而大二时一次失败的背包行令我对户外失去了兴致。所以,近来比较喜欢起比较有特色的城市和城镇,一来体力和时间消耗小,二来对money的消费不多,三来可以边玩边思考,这些都是我所能接受和感兴趣的。 每次目的地的选择就和遇到某个人一样,不知道是命中的注定或仅是不经意的擦肩而过。一直以来想去西昌或攀枝花那边感受一下邛海的美味和攀西裂谷的阳光。但临行前的查询才知道每年的8月到次年的4月是禁渔期,所以无法一满口福;听说车票难买,再次动摇我的决定;同学提醒我那边的民风甚是彪悍,令我单独前往的路显得更加的迷茫。总之,由于种种原因没有成行。 既然西南二城此次无缘,那就向相反的方向,来逛一逛这千年古城---阆中。 最早知道阆中是因为“通江银耳,阆中醋”这段民间熟语,之后便是知道了桓侯与该城生死与共。阆中与其他三个古城不同,她被连绵的大巴山荫蔽,被嘉陵江水所环绕,风水学家称其是难得的宝地。当然,这块宝地自古以来就是兵家必争之地,难怪昭列皇帝要派他的金兰之弟来镇守此城。 在南部工作的同学几次催促要我过去耍,但都因为懒得动而未去。这次难得的一个好机会,既可与大学哥们相聚又可拜访一座名城、同时也做了我的“必修课”。 无课也无事,9月30日便乘开往南充的火车,然后汽车南部,30号和1号两天住在同学家里,和同学耍了一天多```````````````` 因为同学又要值班又要去看丈母娘,所以无法再陪我,10月2日和他女朋友把我送上去阆中的汽车,大概40分钟左右即到达,我5个小时的阆中之行开始了~~~~~~~~~! 出行前的准备中就了解到阆中也有一个藤王阁,说起藤王阁令人不仅会想起英年早逝的王勃和他那几乎句句经典的《藤王阁序》。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,如此美景怎能不让人向往呢?从52队车站下车,乘1路直奔藤王阁。进门前阅读景区简介,很令人失望,竟然与大名鼎鼎的《藤王阁序》没有丝毫关系,只不过是某个藤王的“阁”,刚刚出来的游客直呼“没劲”坚定了不进去的决心! 来阆中还是玩核心的部分——古城。 藤王阁去回城区方向,在阆中宾馆倒右手直走即可到达古城。拿着事先从网上下载来的地图、沿着这条路一步一步接近我的目标。接近,接近,看到了,看到了一个牌坊,当然是仿古的牌坊,是当前商业街或旅游景区的标志性建筑。我不想走常规的路线,不想遵循常规的思维。通过对地图的研究我发现,从礼拜寺节作为我的起点会不重复的、用时较短的逛遍大多街道。古嘛,就是追求个原始和淳朴,所以只逛那几条铜臭气息浓的不得了的商业街——没意识! 从街名就能看出礼拜寺街的宗教色彩。对,伊斯兰教,在我国也称回教,这是一条回族同胞聚居的街道。生活较好的少数民族主要是依靠旅游或出售有民族特色的商品,这里也不例外。街口主要出售牛肉的摊位,出售一些厂家包装精良的和自制的牛肉,价格还算公道(因为回成都后在锦里的同样东西要贵上10元),后悔没买,建议去的朋友可以买一些。再往里走是一些回族特色食品,如:蒸馍、回族月饼、回族锅盔等,向前是农冒市场,差不多到了街的尽头的右手边就是清真寺,清真寺正在整修中,可能是因为中秋即将来临的缘故,一侧店已改为加工清真月饼的作坊。 从礼拜寺街街口前行40、50米是与净圣庵街的交汇处,净圣庵即在这里。净圣庵,很新、很小,前后堂由一个很短的小院相连,前堂是善男信女磕头烧香的地方,后堂为一二层木楼,上层室内有一些书画。总体感觉,净圣庵香火不忘,没什么历史气息。净圣庵前面是一家生产回族糕点的小作坊,购买的人很多,要排队。 古镇江楼建于同治六年,不知现存的该楼是不是后来重新建造或维修过的。楼类似城门的功能,下有门洞,可通行,门洞两边的上方都写有标语,其中一侧写的是“苏维埃政府是工农兵自己的政府”;楼很是雄伟,可见阆中古城当年是何等的繁盛。
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
白花庵街有一排非常粗壮的梧桐树,虽然已是初秋,阳光下却令人感到盛夏的感觉!米粮市街,古时候肯定是一条粮油一条街或是当地粮仓的所在地,与古镇江楼一样,这条街道也留下了革命的痕迹,街中段的一面墙上写着“红军万岁·共产党万岁”。
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
都说西安发财是靠秦始皇,那张飞便是阆中的财神。张飞庙即是当地人民为纪念其而修,埋藏着他的身躯,而头颅却埋藏在云阳的张飞庙中。王侯将相的庙,与出家人修行的庙有本质的区别,更象是他们的生平展览馆。我想汉昭烈庙(武侯祠)和张飞庙这类的建筑多是寄托着人们的怀念和憧憬,今天可能很少有人是为了拜访而拜访,多半都是为了猎奇,当然,我也是其中之一。
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
贡院,没有考证是什么时候留下来的东西。科举考试应该是始于隋朝,被之后历代封建王朝所沿用,一直是选拔官员的方法。 多少人为之疯狂,多少人为之忧伤; 多少人因之腾达,多少人因之入狱; 多少人一夜升天,多少人终生抱憾。
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
天主堂,一进院就看到后院房子上的十字叉,刚进去就被前院盛开的鲜花所吸引,而后院有很多人在聊天,好像都是其内部人员,也很少有游人进入,搞不清楚情况我就没有贸然闯入。 陈家大院,是一对老夫妇的院落,很干净,很有韵味。两位老人很热情、好客,看见我走进院子,连忙招呼 “已经住满了”,“随便拍”。
阆中,匆匆来过——走马观花游古城
好多照片没洗出来,就暂时介绍这些了。阆中古城给我的总体感觉街道很干净,有一定的规模,不愧称为“古城”。古城的居民悠闲自在,很有一些皇城子民的遗风。行程匆忙,没有更多时间慢慢的体会,更不用说像流浪的雨滴有的那第四种感情和美丽的邂逅。只能期待下次,找个人少的时间住上个一个星期、一个月······
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