留在记忆中的殊胜莲花之地――墨脱
流浪的日子一天天远去,我也将有我的妻。虽然她不是同桌的你,但希望是我的唯一。 序 2004年的八月,我烂在八朗学旅馆,那时有个河南建行大哥,发帖征友前往墨脱和雅鲁藏布江大峡谷,两个星期无人响应。我那时经常陪他和酥油茶,他就挑唆我陪他去。给我看他的军用装备和各种食品。我一向为人胆小谨慎,对自己能力估计不足,我知道自己户外经验太少,装备只有一条快干裤,穿的还是一双旅游鞋,万不敢去冒险。墨脱是我三个月西藏旅游最后没有敢涉足的向往之地,留待下次吧。 2006年6月我在云南香格里拉照相。送别旅馆的朋友,他的目的地是拉萨,我忽然觉得西藏那挥之不去的情节仿佛一缕思念,浮上心田。内心涌动着的暗流忽然喷泊而出,我面向高原泪流不止,仿佛恋家的游子过家门而不得入。 青藏铁路七月通车,很多路上认识的浪子们都已赶到拉萨,去见证这神圣的一刻。我却独自呆在家里静静旁观那份喧嚣。我是个喜欢安静的过客,不喜欢人声鼎沸的场景。或者说不愿面对繁华过后那份更深的孤独。每个人都觉得融入欢快的人群就欢快,但欢笑过后是什么?是宁静,宁静过后是什么?是冷清。冷清之中是什么?是更深的孤独,最后看到的是满目的狼藉和无奈。 2007年初,我父亲住院,顺利开刀,我经常逛逛书店买几本书打发陪床时光。书看厌了就买了份西部地图,偌大个西部好玩的地方很多,很多地方去了还想再去,墨脱,那是牵挂我的殊胜隐秘莲花,再一次映入我心田。 一西行漫漫 五一过后,我开始准备。装备我都有,只要考虑不带什么,那里地处亚热带气候,厚型的冲锋衣裤都不带;那里经常下雨,注意防潮;我决定全程徒步,不坐车,所以东西尽量精简。一路后勤保障很好,都有旅馆,野外帐篷用具都不带。 回来后觉得有用装备清单: 背包60升,薄型冲锋衣裤,薄睡袋,自行车雨衣,高帮徒步鞋,登山徒步手杖,简易小冰爪,照相机,数码伴侣,水壶,快干排汗内衣两套,墨镜,大垃圾袋,抓绒衣,百变头巾,密封袋,军用迷彩衣裤。 买好去兰州的火车票,上了火车才发现夏天从成都去西藏火车票太难买,很多人去西宁兰州转。幸亏我要去甘南摄影,正好在兰州中转。 和朋友畅游夏河拉扑楞寺,黄教六大寺最后一个,我完成了朝拜六大寺。再去小资之地郎木寺休闲,遍尝西式苹果派,回族酸奶,手抓,^_^。 5月26号下午从兰州坐上进藏列车,火车完全不象电视宣传的那么豪华,甚至觉得比城际列车还差,感觉就是老式车厢改装而已。 进藏我坐过飞机,拉萨-成都往返,2001年,两个半小时去,回来两个小时,感觉还不错,大飞机,宽敞。汽车,格尔木-拉萨,往返四次, 2004年,24小时路程,造孽啊,汽车破旧,气味难闻,空间狭小,上厕所困难,有一晚还试过半开车门汽车不停,刺激。如果坐上格尔木车站广场上的野车更惨,我朋友坐了36小时,到拉萨感冒。得了肺水肿坐飞机回家养病去了。 火车过了格尔木,两节车厢一名列车员,原来宣传的列车美景站点,什么坨坨河,藏羚羊保护站,唐古拉山口,统统不停。那是电视新闻工作者专列特权享受,况且老百姓没有专业医生陪护,车厢里充氧,突然下到4000米海拔的站台上,氧气只有车厢里的一半,怕是一半人会昏死在站台上了。 我没有吃火车上的盒饭,从兰州带上来的烤鸡、水果源源不断下肚,幸福生活啊! 二 烂在拉萨的时光 5月27日晚9点左右,火车开进拉萨车站,并不觉得车站有何奇特。坐上唯一进市区的公交车,才不花冤枉钱打的呢,好像打的20-40。公交1元,一个大背包加1元。 拉萨也终于有了立交桥,进到市区,又一次从布达拉广场经过,再一次看到熟悉的广场夜景,拉萨,我终于第三次回来了。步行走过冷清的大昭寺广场,感觉拉萨的变化是家庭旅馆增多,原来走在大街上没有人理,现在到处问你住不住。 走进熟悉的八朗学旅馆,大堂和三年前一样,提出要住三年前的房间,还好今年游客不多,我又睡在三年前的床铺上。房间重新装修了,没有以前那么藏式浓郁,还增加了电视。其实我更喜欢以前那样,有藏式的木头柱子,没有电视大家互相聊天,既然到了拉萨,谁还关心中央台新闻联播呢。 洗澡,我从没有高原反应,不必担心,开始烂在拉萨的岁月。 吃饭,旅馆对面的达州小吃还没有涨价,老板娘把我认出来了,告诉我拉萨猪肉涨价了。吃完饭去吉日、东措贴布告,征集墨脱同伴。 三年前那个不敢接招的我如今也是老驴了,有多次4000米徒步经验,5000米雪山垭口穿越经验,还爬到过四姑娘山三峰峰顶。这次虽然没有带什么象样的装备,走路还是足够了的。 2006年拉萨因为通火车的缘故,游客暴多。结果很多家庭旅馆开张,以为春天来了,结果遭遇寒流。连八朗学这样的老牌旅馆都是接到定房电话告诉游客随时来都有空房。 和我住301的有一个台湾研究生,外号鸭爸。烂在拉萨泡美眉,可以理解,刚服完台湾兵役。 还有一位是来自福建的来大哥,五十岁左右,骑单车进藏,牛人啊!他从318线进藏,从波密翻越嘎垄拉雪山垭口进入80K,坐上小卡车驾驶室到了墨脱县城,但同伴不愿陪他走墨脱至派乡的小路,就原路返回波密,再骑车进藏。后来骑车去了珠峰。 2004年我在八朗学住了一个半月,拉萨,我熟啊!哈哈,每天拍布达拉宫日出,吃饭,逛八角街,逛书店,陪美眉购物,照大昭寺转经的藏民,拍大昭寺日落。 如今的拉萨遍地都是家庭旅馆,两口子住才50左右的标准间。单身最好住吉日、八朗学、东措,都在北京东路上,三人间25元-30元。找人一起包车方便。而且走路去八角街很近。。吉日外国人多,晚上9点就冷冷清清了。八朗学中国人多,外国人一般住标间,在楼顶天湖餐厅吃饭,和中国人保持距离。中国人一般在走道凳子上聊天,在旅馆马路对面的小饭馆吃饭,周围还有很多酒吧。今年东措人气旺过八朗学。
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下车前的留念
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传说中六世达赖苍央加措幽会女友的玛吉阿米餐吧
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八朗学301我的床位,三年前也是这里
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拉萨普通的甜茶馆,四角钱一杯 三 关于墨脱的种种传闻
我出发前在网上下载了很多攻略,却发现每次下载的都不同,有时多有时少,而且大多都是两三年前的,很有些同志把攻略游记当小说写,搞笑是不错,就是结果害人啊。 其中对开山的解释是最莫衷一是的,有说6月10号。还有说七八月的。更有援引墨脱公务员原话说开山前走是找死的。搞的我还是有些紧张。 但就我个人了解,开山只是当地政府的一个公告,表明政府态度。但派乡-墨脱的小路却是当地百姓的生命线,所有生活物资都经这条小路由骡子驮进去,当地人也从这条路进出办事,上学。所以进出不必非要等6月过后。 很多人谣传门巴人放毒,珞巴人吃人。历史上门巴人是有放毒的传统,当地人还给我指了以放毒闻名的门巴村寨,不过那个寨子在大山上,不靠路边,就算有大家也不用担心。古老的文明还是抵挡不住商品经济的冲击,如今的门巴年轻人纷纷走出深山,学习汉族人的生活习惯,很多女孩嫁给了汉族人。我住的很多小旅馆老板一般是汉族,当兵退伍,很多还是四川老乡。老板娘是门巴人。要是下毒他老公怕是要死十回八回了,不过人家孩子都要上大学了。珞巴人主要分布在墨脱-波密沿线,珞巴人比门巴人汉化还厉害,门巴男人还配有长刀,珞巴人干脆和我们装扮差不多,这些人比藏族人还和蔼!老传统早就成为遗产喽。 很多攻略对吃住后勤保障宣传不多,我这一路吃的好,睡得干净,除了老遇到塌方,觉得后勤比四川很多地方好!被褥雪白,哈哈,才10元一晚。 很多攻略宣传蚂蝗可怕,其实那不过就是个虫子,而且不会钻进体内,最多你损失些鲜血,没有生命危险。当地四川老板给我的经验是穿两双袜子,外面一双要细线秘纹网眼小的,防止蚂蝗钻进去。福建来大哥给我的经验是在袜子和裤子间用宽透明胶带缠它多圈,既防水又防虫。比我先走的悍马告诉我不要穿有拉链的快干裤和雪套,凡是有缝的地方都能藏蚂蝗。 攻略里提到解放军胶鞋,说它适合走这条路。我个人也带了一双,高帮,还是3517的。但就是这双鞋让我付出了一个大脚指甲盖。原因是我只买了大我脚一号的鞋,穿两双袜子就紧张了,军胶泡水后晒太阳会收缩,脚也会肿,再加上走各种石头路,脚尖会被抵到。所以个人建议想穿军胶走墨脱的朋友买鞋时穿两双袜子去挑鞋,还要再大一个到两个码子才好。我个人不喜欢穿军胶走石头路,很伤脚底板,因为军胶鞋底太软。我喜欢穿我的GER-TEX高帮,虽然会进水,烤鞋会伤鞋,但我觉得脚更珍贵。我的徒步鞋不是V底,偏软,所以比较防滑,鞋底走在石头路上不怕伤脚底。当初714元买的,用了3年,这一趟墨脱之旅把它报废了,开胶后缝补不好,造成漏水,后跟全部磨平,失去防滑槽。不过能平安回来损失双鞋我个人以为值,我不愿意为了省鞋而让双脚受罪。军胶还有个问题是不能保护脚踝,而在这种路上崴伤脚踝是灾难。
四 拉萨出发前往派乡
二十天烂在拉萨只找到两个小伙子同路。一个是香港小伙,一个是浙江小伙小F。虽然还有个女孩曾找过我,但看我总追问她有没有装备,很不鸟我,没有跟我走,(不过后来还是遇到)。6月14号早晨,我们徒步前往东郊客运站,后来证明这是个错误决定,看地图很近,但省那10元出租费不值。前往八一,80元车费,可以讲价。依维克要快过大巴。路上风光一般,6-8小时到达。最好在八一十字路口桥头下车,我们在终点车站下车还是打的过来的。因为前往派乡的班车在十字路口邮政大酒店门口发车。我们在邮政酒店对面回民开的阳光宾馆住,100元搞定商务套间,这是徒步前最后一次FB了。八一回民很多,餐馆酒店很多都是回民开的。晚饭我们吃的是回民的手抓肉,拌面。 早晨7点出来抢车座位,先到先得。有一湖北佬在北京漂的加入我们队伍,号称湖漂,此人比较厉害,带有25米路绳。后来发挥巨大作用。 车费50元,严重超载,车上很多都是墨脱的本地人,出来狂购生活物资,食盐,猪肉半扇的,还有味精,酒,反正都是整箱或麻袋装的。一路颠簸晚上6点左右到达派乡兄弟饭店门口。吃住都在这里。如果天气好还可以包饭店的面包车去看南加巴瓦峰(200元一车,前往观景台),在饭店二楼也能看见,但我没有这个运气,云雾全部遮住了山顶。 兄弟饭店老板娘很热情,招待很好,临走还托付同路的门巴人照顾我们。关于派乡,派镇,派区,都是指同一个地方。到达后老板娘会带我们去检查站登记。内地良民要带身份证和边防证,边防证最好在户口所在地办,免费了。在八一办也可以,但太麻烦。还要耽误一天。香港同胞只要返乡证和护照就好。这里有个邮局代办所,可以盖章,我去时邮递员回老家休息了。
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八一入住商务三人套间,外面还有会议室
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一支杂牌队伍,个个都是妖怪 五 派乡-松林口
兄弟饭店老板会帮你联系好卡车,和当地背夫一起扛大箱。经过一个小时颠簸,车子直接送你到松林口。车费25元,当地人15吧。
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六 松林口-多雄拉雪山垭口-拉格
早晨10:10从松林口正式徒步,第一天小雨。下午3:30到拉格。为此行第二难度的一天。 从松林口走山间石板路,不久碎石路,然后土路,最后雪坡,一路上坡,很快骡马超过我们,在山顶垭口处背夫也超过我们,下山他们更是一路小跑,根本追不上。 大约12点到达垭口,路比较好认,垭口上插了很多经幡。下山就遇到麻烦了,骡马踩的脚印无法辨别,新旧已经难以分清,而且很乱。我们在雪坡上浪费了十几分钟,放弃寻找,一路走下半山坡,在雪和碎石交界处仔细寻找,终于发现了一个碎石小路,路上有吃过的食品包装纸,饮料瓶。于是跟随垃圾小路下山。听说如果直接冲下雪山会在森林里迷路。下山过后就是沿着融化的雪水走,雪水把小路当作河道,下山顺水而下,上山逆水前行,雪水淹过脚踝,防水徒步鞋GER-TEX面料完全失去作用。到达拉格已经衣服湿透,全力烘烤。住第一家旅馆。老板娘是门巴人,10元住宿,20元/人吃饭。不能洗澡。
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门巴老板娘为我们做饭
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每天烤干衣裤和徒步鞋是最重要的事情
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[此贴子已经被作者于2007-9-21 11:15:44编辑过]
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