517论坛(旅游生活休闲)

磨子幺哥——一个影响我很多的人

高级会员

浮云

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
<p><font color="#ff00ff" size="6">子幺哥<br/><br/><br/><br/>(这篇文章是三年前写的,那时还在学校,后来毕业了,很多东西丢掉了。租了房了,已经忘记了一些事,前几天以要留住的吧。于是乘着有闲,决定记录下来,记住一个人)<br/></font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;<font size="5"><font face="楷体_GB2312 "><font color="#9932cc">那天我中午我正在系办公室与老师商量下午“旅游之星”复赛的事情,突然电话响了。我掏出来一看先是“磨子幺哥”。<br/><br/>不知怎地,眼前就一阵模糊了,模糊中出现一幅画面:一个光着脚丫子剪着男生头的小女孩跟在一群年纪相差5岁以内的小男孩身后,拼命的追赶着这群不屑于小女生为伍的同是光着小脚丫的的小毛头们,边追边喊:“你们等等我呀。。。”得到的答复是“追不上就自己回去别老跟着我们。”小女孩很委屈:“我才不是要跟着你闲着无事整理房间,偶然翻开一本笔记,发现了几页纸,撕下来了的,于是有些激动,当年是可们,我是要去磨子幺哥家听故事。”不多时,小女孩与小男孩们已经静静坐在了树林中的空地上,全神贯注地听这中间一个约莫十五六岁的的少年讲故事。随着故事情节的高潮迭起,他们脸上的喜怒哀乐也不断变化。<br/><br/>“喂,是磨子幺哥吧?”我接通了电话。<br/><br/>“呵呵,你怎么知道是我呀?”幺哥显然没有料到我这么快知道是他。<br/><br/>“因为我存了你的电话呀,是前年陈婶婶告诉我的,也几次想给你打电话但是一拖再拖竟拖了两年没有打,你到先给我打,想来有些内疚呢。”我有些歉然,人长大了竟变得事事挣扎且不知为何。<br/><br/>“哦,没关系。你的事我也听说了一些,很不错呢。小时候我就觉得你是个很特别的女娃,会有很好的发展。对了,听说你读书就做了导游,真好,能够到处走到处看!”幺哥的话里有对我的肯定与关怀,让我有些感动。<br/><br/>“是呀,可是做导游 也不容易,压力很大,身体有时候也不太吃得消。不过去的地方景色是很好哦,真的就像人间天堂:蓝天白云碧水青山绿树红花,让人陶醉呢。”我有些激动的想要告诉幺哥,分享我的工作。<br/><br/>“是啊,我能想象得到,一定很美,只是我没有机会看到,永远也看不到。。。”幺哥的话让我猛然惊觉,我不该那样说,或许刺激了他呢。<br/><br/>“其实也没有什么,这么多年都习惯了,也过得不错,对吧?对了,你还和你弟吵架打架嘛?”要个还记着我和弟弟——我的孪生弟弟。我们小时候经常打架吵架,就像相克一样。不过很多年的事了,被幺哥一提到有些不好意思了。<br/><br/>“哎呀,早没有了,那都是很多年啦呵呵,我现在都21岁啦哦!”还是有些难为情的。<br/><br/>“是啊,时间真快,你早就是个大姑娘啦,而且十个水灵的姑娘吧,一定有很多小伙子追求吧。想那时候我看到你才在襁褓中呢,后来就只能听你的声音判断你多大了,我也是前几天回老家听他们说了你。。。。”幺哥话里难掩伤感,我听出来了。<br/><br/>。。。。<br/><br/>聊了很多,让我暂时的忘却生活的压力沉浸在过去孩提时的追随磨子幺哥的快乐时光里。“磨子”在我的家乡是盲人的别称,因为驴拉磨都是蒙着眼睛的看不见得,所以才会死心的拉着磨子一圈又一圈以为自己走了很远很远。从我电话里,大家也知道了吧,磨子幺哥就是个盲人。幺哥大我十一岁。前面一开始那副画面里的小女孩就是我,中间那个少年就是幺哥。<br/><br/>幺哥是我邻居,在他11岁那年因为患眼疾而被庸医误诊致盲,从此生活在黑暗里,再也见不到光明。那一年我刚出生。我记得打我记事起,邻居找孩子必定去幺哥家,若果幺哥家都找不到,那就着急了。我不知道幺哥使命后心是否会寂寞,但他却从来不孤独,他的身边总是围着一群年龄不一的孩子。知道后来我上高中大学去了外地,他身边还围着我家6岁的侄儿辈分小孩。他就像是一个孩子王,在我之前他身边围着与他同龄的哥哥们,接着是长我七八岁的大堂哥一干人,然后是我哥他们,接着是我等。。。总之跟随其后的孩子们是前仆后继‘络绎不绝。围着他干什么呢?听他讲故事。孩子们一有机会便往幺哥家转,甚至有些年长的人也会也会去听他讲故事。长辈们叫他“磨子老幺”,他排行最小,同辈叫他“磨子老弟”“磨子幺哥”,后生们叫“磨子幺伯”。我不知道在他刚一失明时,是否有过悲痛欲绝怨天尤人或者悲观绝望,因为我太小了,但自我3岁时,幺哥被人牵着到我家来讲过一次故事后,我就矢志不渝地加入到他的追随者行列。那时在我心中,幺哥是一个无所不知无所不能的人,除了目不能视。因而我帮他恨透了当年的那个庸医。但是幺哥开朗乐观,对生活总是充满希望,还经常帮着邻居调教调皮的孩子们,驯服我们这些小毛头们。大家都服他。<br/><br/>说幺哥无所不能是有原因的。也许老天为了弥补他失明之憾吧,他除了眼睛外一切感官都异于常人的灵敏。他的耳朵可说是过耳不忘,这一点足以奠定他孩子王的基础。那时村里都没有电视,孩子们也没什么地方可以消遣,不像现在可以上网聊天游戏听歌。幺哥家有一台老式收音机,是它失明后最好的伙伴,一直伴随着他多年直到离开家乡。失明后他没再上学,收音机就成了他万能的老师,大至国家大事小到生活百科,凡是他听感到了他都能记住,不忘,然后讲给我们听。对于那些非我们智力接受范围内的东西,,我们自然不太感兴趣,我们感兴趣的是听他讲故事,那些尘封的故事:《三国演义》、《水浒传》、《隋唐演义》、《杨家将》、《袁崇焕》。。。每次都是在我们听得津津有味如痴如醉的时候,猛不丁幺哥冒出一句:欲知后事如何,且听下回分解。总是让我们急得干瞪眼却又不可奈何,只有等明天了。接着要歌会给我们出题:谜语、歇后语、脑筋急转弯等等,还要让我们自己编故事。。。和幺哥在一起的日子总是快乐的。可能在不同阶段的所有追随者当中,我是特别的吧,我是唯一一个知识之中坚持追随他的唯一一个女孩,我常常因为和男孩子一起去幺哥家听故事而被妈妈骂,说我没有女孩家的规矩和男孩子混。我却屡教不改,不断犯上坚持去幺哥家。幺哥也对我很好,不许男孩子欺负我排挤我。我就想他的得意弟子,我猜到的题最多,我扁的故事也最精彩动听。他总是夸我,这让儿时的我很自豪。并且这些儿时的故事对我的个性发展都有很大影响,我后来喜欢文学喜欢阅读,喜欢弄文字,喜欢思考,也习惯像幺哥一样一个人享受孤独。<br/><br/>。。。<br/><br/>日子就这么慢慢的过去了,过了好久好久,久到没有什么特别的触动,我都要忘记了我曾有过那样一段快乐,曾有那样一个兄长。所以当记忆的闸门一旦打开,便如潮水般袭来。真的觉得好久了,久到发现自己似乎不再是当年得自己,不光是容颜体态,还有心态,也许我长大了。小时候期盼长大,可以自己做主,而现在却害怕长大,长大了会有很多的无力无措感。反观磨子幺哥,其实有些羡慕他,眼虽盲心却明,心无杂念反而永葆青春活力,就连他的外貌也似乎一如当年十五六岁的少年。<br/><br/>我尊敬的磨子幺哥、老师、朋友,我未曾想过要记住你,因为从来也没有忘记你。当年的小毛头们真的都如我一般念着你,好人一生平安!为你祝福。</font></font></font><br/><font size="6"><font color="#ff00ff">补记:以上是两年半前写的,这些年中幺哥学会了盲文,学会了一些艺术,现在开着一家盲人按摩馆,据说生意很红火。为他祝福祈祷!<br/><br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;妹:蕤</font></font></p>

外婆说,女人要贤惠,女孩要乖巧,女性要独立,最重要的是要找到真正的幸福.

高级会员

浮云

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
又是广告被封哟
外婆说,女人要贤惠,女孩要乖巧,女性要独立,最重要的是要找到真正的幸福.
头像被屏蔽

禁止访问

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
<p><strong><font size="6" style="BACKGROUND-COLOR: #ffff00;">我胎神又回来了,先顶下帖子,向栀子花问声好。</font></strong></p>
签名被屏蔽

高级会员

浮云

发的什么哦

中级会员

<p>错别字好多哈</p><p></p>

高级会员

浮云

呵呵惭愧呀,电脑打字是比手写容易出错,见谅啦

高级会员

浮云

呵呵,有道理

1万

论坛元老

谦里行

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
那么好的文章咋都顶些广告呀.我来顶起.
世盛人浮,义重情短.山青水长,天高云淡.

高级会员

浮云

咋那么多广告哟,版主收拾哈那些垃圾广告嘛

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
哈哈,栀子花在这里都偶遇到了哦
读万卷书,行万里路!