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发表于 2008-5-9 13:50
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又到周末,最近工作还没完全展开,也就不用加班,妈妈也正好和几个朋友去石象湖玩了,所以我又可以轻松两天了。
很想继续进行每周打羽毛球的活动,但是仅有的能陪我打球的几个朋友都有事,此时那种无奈的寂寞感又袭上心头。真是郁闷!算了,还是背上背包爬山吧。于是上周末原本打算去而未成行的江油猿王洞和窦团山成了当然的目的地。
因为修路,三小时后才到达江油车站。也许是天气原因,或者是因为淡季,没有其他游客去景区,没办法,只有一个人专车前往了。
经过半小时左右的车程,终于来到了西羌九黄山风景区的山脚。看着周围雄伟的群山,迫不及待地拿出相机一阵咔嚓。
在乘坐一段索道和滑道车之后,来到了半山腰传说中的情人桥和猿王洞前。情人桥面很窄,只能供两个人侧身通过,也许是心情原因,一个人走在桥上,完全感受不到当年猿王和仙女浪漫缠绵的感觉。
从大嘴般的洞口进入猿王洞,跟随羌族导游小姐沿着一个环形的游道欣赏品位着光怪陆离的石景洞天,让想像插上翅膀任意地翱翔,感觉别有一番情趣。
四十分钟的溶洞游程出来,已经是下午五点半了,因为预定的房间是在后山,所以直奔羌情园索道而去。
索道站除了两个工作人员以外空空如也,一个人坐进宽敞的索道车厢,此时天空又飘起了丝丝的细雨,索道车缓缓地几乎垂直地向上提升着。看着逐渐变小的索道下站,想着山上云雾中未知的一切,整个身体仿佛超脱了。
从索道上站出来,天已经有一点点暗了,背着背包沿着当年羌人迁徙走过的尔玛古道往前走,路上已经看不到一个人,心中顿生一种悲壮凄凉的感觉。
穿过羌人祭祀的圣地天神殿,爬上高高的石阶,沿着漆黑的楼道里的木梯登上西羌第一碉,四周异常安静,只有风声呼呼作响。迎着夹杂着丝丝的细雨而略微寒冷的风,深深地吸上几口气,望着远处层层叠叠的群山,心中的压抑好像也随着呼出的气被得以释放。
走下528级的天梯,来到了羌族风情园,在总台办好了住宿手续,下面就该是享受羌族美食的时间了。餐厅里没有其他客人,只有两桌羌族工作人员正在就餐。不一会,具有羌族特色的菜端了上来,望着隔壁餐桌上的泡酒酒瓶,心里不觉得有点痒痒。
也许是看出了我的心思,漂亮的羌族美女主管问我喝点什么,我顺势问起了她们桌上的泡酒怎么卖?她笑着说,那是他们自己挖的药材,自己泡的粮食酒,给我倒上一杯随便喝就行了。
尝着美味的菜肴,品着浓烈而又香醇的美酒,感觉特别轻松惬意。
邻桌的工作人员正在喝酒,气氛比较热烈,声音也大了起来,和我一个人冷冷清清的在一旁独酌形成了强烈的对比。美女主管赶紧招呼他们小声一点,不要影响到我。我笑着对她说,没关系,我喜欢热闹。看着我杯中的酒即将见底,一个大姐随即过来给我满上。此时我也趁着酒兴,端上美酒过去敬好客的羌族朋友一杯。这杯酒喝下去以后,我也就走不了了,和大家坐到了一起。
有了我的加入,接下来的气氛更加高涨。几位美女开始唱敬酒歌了,听着歌词中能喝酒喝三杯,不喝酒喝六杯的意思,我想这样的架势谁都不可抵挡,连续几首歌下来,我也是几杯酒下肚了。每到歌曲的最后一个词“西斯箍(干杯)”唱完以后,就是男人们大显英雄气概的时候了,是英雄是狗熊,就看手中的那杯酒是不是能喝下去了。还好,在场的人没有一个是狗熊,不管是羌人们,还是我这个汉人,都是斟酒必干,哪怕是象保安队长那样喝得不小心坐到地上去,也不会拉稀摆带当狗熊。
在喝完天仙妹妹的妹妹送过来的两碗清香的菜稀饭之后,快乐的晚餐也结束了。因为我知道今晚只有我一个客人,晚上也不可能有活动了,不免觉得有点失落,也有点不甘心,于是向他们打听有没有机会举行篝火晚会。也许大家也和我一样意犹未尽,也许是长期在后山的工作生活枯燥单调的缘故,大家也有和我一样的想法,在请示了景区领导之后,主管告诉我一个好消息,可以点火了,让我喜出望外。于是大家开始分头行动了,杀鸡点火,有条不紊。
不一会,原本漆黑寂静的坝子上灯亮了起来,音乐声响了起来,熊熊的篝火燃烧了起来。
也许是从来没有过这样的机会让这么多原本陌生的朋友陪我开心,也许是快乐的人在一起可以更加快乐,我感觉特别兴奋,踩着蹩脚的锅庄舞步,和同样兴奋的朋友们一起围着熊熊的篝火尽情地散发和传递着快乐。
原本是因为寂寞而出来感受别样的寂寞,却意外地感受到了快乐,今宵难忘,我醉了......
[ 本帖最后由 丝雨无声 于 2008-5-9 13:51 编辑 ] |
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