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到塔尔寺去感受藏民族的虔诚

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发表于 2008-6-27 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:34 编辑 <br /><br />

         我们都是喜欢旅游的朋友,到一处去观光,可以说要看的东西太多了,到底应该通过游历领略到什么呢?根据我的经历,我觉得,应该把要去的地方的主题挖掘出来,然后,围绕这一主题去看,去感受。这样的旅游才不是盲目的,才是有意义的。所以,去旅游,除了有钱财,有时间,还要有欣赏水平,否则,什么也得不到。就像去看有历史感的地方没有导游,不了解历史。
最近,去了一趟塔尔寺,把我的所见、所闻、所思、所感记下来。相信会对要去塔尔寺的朋友有帮助的。也愿意与大家交流到一个地方到底应该去看什么,怎么看:


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 楼主| 发表于 2008-6-27 09:56 | 显示全部楼层
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:34 编辑 <br /><br />青海的塔尔寺是一座著名的佛教寺院,这里是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人——宗喀巴的诞生地。据说,宗喀巴大师六、七岁时就表现出异于常人的智慧,16岁到西藏拜访各家名师,研习佛理。宗喀巴去西藏学法6年,其母思儿心切,来信请求他还乡一晤,信中还有一缕如同海螺般的雪白头发。宗喀巴含着眼泪回信说明了为佛教事业决意不返的信念,附带回去的只是一幅自己的画像,而他,终究再也没有回到自己的家乡。他苦心修行,终于成为一代宗师,而后,人们在他诞生的地方建塔以示纪念,取名“莲聚塔”。1560年(明嘉靖三十九年)禅师仁软宗哲坚赞于塔侧建一小寺,后规模不断扩大,由于是先有塔,尔后有寺,故人们称其为塔尔寺,这便是塔尔寺汉族名称的由来。
去塔尔寺,你一定会被藏族人的虔诚和藏族文化的博大精深所感动。它不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一。寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,保存了数以万计的有关佛学、藏族历史、文学、语官方面的文献图书,是研究藏学的珍贵资料。

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 楼主| 发表于 2008-6-27 09:58 | 显示全部楼层
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本帖最后由 伊人拉姆 于 2015-4-1 17:34 编辑 <br /><br />尔寺可以说是藏族文化艺术的宝库。寺内诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。酥油花是用晶莹洁白,松软细腻的食物精华——酥油塑制而成的艺术精华。由于酥油一遇热就会化掉,因此制作酥油花是在每年最寒冷的季节。为便于雕塑成型,制作酥油花的僧人们,要不断把双手放到冰水中浸泡,等到双手冰凉之后才用几近麻木的双手,捧起酥油开始艰难的雕塑。所以,这一件件艺术珍品里面融入了藏族艺僧们的虔诚和信仰。
塔尔寺最著名的建筑要算大金瓦寺了。大金瓦寺的整个寺顶全部由鎏金铜瓦覆盖,相传康熙时就耗用黄金1300两,后代又不断装饰,最近政府又追加了160公斤黄金进行修缮。 如今的大金瓦寺,金光灿烂,耀眼夺目,蔚为壮观,大金瓦之称,已然名至如归。寺内供着11米高的纯银的“大银塔”,传说下面罩着宗喀巴降生时脐血滴落处生长出的一棵菩提树。四周墙上嵌着无数的珍珠、玛瑙、金银、宝石、翠玉,金碧辉煌,宝光四射。

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 楼主| 发表于 2008-6-27 09:59 | 显示全部楼层
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大金瓦寺门前,摆满了前来朝拜的虔诚的藏民,他们都磕“长头”。叩拜时,双手合十高举过头,移至面部,双手移至胸前,然后双膝跪地,全身俯伏,两手前伸,额头轻叩地面,叩拜时口中不断念诵六字真言。他们赤着脚,手里拿着念珠,每拜一次,拨动一颗念珠,缓慢挪动的念珠,记下了人们的虔诚。听说,像这样的跪拜,一次朝拜要做十万次,意味着他们要连续数个月每天坚持,毫不懈怠。门前厚厚的木板上,已经有几道深深的槽,那是套着牛皮护掌的双手反复滑行的结果。但不要以为看到的这是他们全部的虔诚,也许,他们早已开始了艰难的旅程,到这不过是刚刚到达目的地。在藏区的大小道路上,你会经常看到信徒们从遥远的故乡开始,不畏千难万苦,沿途三步一磕,用身长丈量着道路,耗时数月甚至数年至寺院、圣山、神湖。他们一丝不苟,绝不用偷懒的方法来减轻劳累,遇有车辆阻道或因故晢停前行,必划线或积石为标志,就这样一步步趋向他们心目中的圣地。 有人曾用一生的时间去跪拜,去丈量。也许为实现愿望,也许为憧憬来世,也许为祈求人生的平安,也许为悔赎自己的罪孽。

    从宗喀巴大师的执着,到藏族信徒们的向往;从大金顶寺的奢华,到酥油花馆里的艰苦劳作。都让我们感受到了藏民族九死而未悔的虔诚!他们的虔诚已经上升为对其文化的一种信仰。

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 楼主| 发表于 2008-6-27 09:59 | 显示全部楼层
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从本义来说,虔诚是面对神圣之物的一种恭敬谦卑的态度,这种态度本身还不是信仰,而只是信仰的一个表征,凡真正的信仰,那核心的东西必是一种内在的觉醒,是灵魂对肉身生活的超越以及对最高精神价值的追寻和领悟。歌德说得好:“虔诚不是目的,而是手段,是通过灵魂的最纯洁的宁静达到最高修养的手段”。一个人倘若始终停留在这个表征上,对神圣之物毫无领悟却竭力维持和显示其虔诚的态度,我们就有理由怀疑他的这种态度是否是真实的。所以,我认为歌德接下来说的话是一针见血的:“凡是把虔诚当作目的和目标来标榜的人,大多是伪善的。”

     察看《新约》中记载的耶稣的言行,也同样在诠释着这样一个道理。他的一个鲜明特点是漠视律法。他把信仰的重点从遵守律法转移到精神修养,从外在的虔诚转移到内在的觉悟,不但自己带头破除了许多戒律,而且常常无情地抨击那些死守律法的人。他揭露道: “这些人佩戴着大的经文袋,在教堂里总是坐在最显眼的位置上,以此夸耀自己的虔诚。他们无论做什么事情都是给别人看的,律法在他们手中成了压迫教众的工具”。“他们热中于仪式的细节,拘泥于律令的条文,但是法律上真正重要的教训,如正义、仁慈、信实,你们反而不遵守。” 耶稣愤怒地谴责道:“连调味的香料都献上十分之一给上帝,你们其实并无真正的信仰,你们把杯盘的外面洗得干干净净,里面却盛满了贪欲和放纵。”

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 楼主| 发表于 2008-6-27 10:00 | 显示全部楼层
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在塔尔寺的广场前,我见到一藏族男子,蓬乱的头发,满脸的汗水,褴褛的藏服,手下面垫着已经磨损的木板,匍匐着走出寺院。他可以沿着墙根躲避炽热的阳光,却一丝不苟的磕着长头,不愿自己的身体错过每一块圣土。我不由感叹,这是怎样痛苦的折磨!但旁边的导游却说:苦只是旁人的感觉,他内心并不感到痛苦。我相信这句话,看他那虔诚的样子——俯下身体,旁若无人;站起来,满脸的汗水,却一脸的执着。

      塔尔寺的一尊尊圣灵啊!人们对你叩首,人们对你祈祷,人们用血汗钱来装饰你的金身……无愿无悔的是内心是对你背后神力的敬畏和祈求,对你功德的崇拜和向往。他们为心中的虔诚,耗去了艺术、金钱、健康、生命……不知他们心灵得到的是怎样的幸福和慰籍?这繁衍生息在雪域高原上的藏民族可能是世界上最神秘的民族了!

     走出塔尔寺,我们立即被一群商贩包围,拽着你的衣服讨价还价,一种强烈的反差在精神的层面显现,寺庙里萦回的梵音让我们沉浸在崇高而伟大的境界里,恍如回归到一种久违的精神家园,有一种从骨髓里都被震撼的神圣。而生活的方方面面角角落落,有太多的油滑、浮躁和玩世不恭,有太多的懒散、马虎和三心二意,有太多的偏激、尖刻和贪嗔痴慢。

      宗教信徒可能痴迷于他们的信仰,而我们则对除了金钱和权势之外的一切都嗤之以鼻,世界上再没有可信之物。这是一个利欲薰心,金钱无所不在的时代;一个物欲横流,四处充满铜臭气的时代;一个笑贫不笑*,价值取向错位的时代。舆论和教育巨大的副作用,使时代的价值观离人类本来追求的理想目标渐行渐远。这个观念的核心是只看重成功,不承认过程,精神价值在人们的判断刻度值上几乎等于零,物质是丰富了,精神却枯萎了。难道“任何社会的进步都是以道德沦丧做代价的?”

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藏民族的宗教和信仰映衬了我们的丑陋,当我们在叩拜时,我们的内心到底有多少虔诚与执着?我们甚至于消失了悲天悯人的本性。我们有责任虔诚地向我们上古的祖先祈祷,为我们的罪过和浮躁。这祈祷不仅仅是宽慰混沌的心灵,也是为了明天还能延续人类的生存。

     我们如果以虔诚之心对待我们的同胞,我们的同类乃至一切生命,人类就有永远和平安宁的未来;我们如果以虔诚之心对待一花一叶,一草一木乃至大千世界,人类赖以生存的星球就能绿水长流,鲜花常开;我们如果以虔诚之心对待我们的事业、职业和从事的每一件细小的事情,并将这作为我们的本能去加以发挥和扩大,为之献身,努力将这个世界建设的日臻完美,人类就会真正无愧于万物之灵。

     虔诚不是缥缈的执着,不是无度的贪婪,不是物欲的饕餮,虔诚是一种美丽的境界。

    以上是我的游记,其实也是与游览地一次心灵的交流。到一处地方就是邂逅一位朋友,而不应是匆匆的过客。

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发表于 2008-6-27 16:04 | 显示全部楼层
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楼主的文笔很好
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