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发表于 2008-8-20 21:08
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慕士塔格峰海拔7546米,位于东经75.1度,北纬38.5的新疆阿克陶县与塔什库尔干县的交界线上;慕士塔格峰属于西昆仑山脉,与西昆仑山脉最高峰公格尔峰(海拔7719米),第二高峰公格尔九别峰(海拔7595米)三足鼎立,被称为“东帕米尔高原三峰”。
个人装备:高海拔用羽绒服1套,冲锋衣裤1套,抓绒衣裤1套,排汗快干内衣2套,并指羽绒手套1双,防风手套1双,羊毛袜子3双,coolmax袜子数双,保暖帽子1顶,抓绒帽子1顶,雪套一付,雪杖1对,高海拔用登山墨镜1付,头灯1个,-30度羽绒睡袋1条,防潮垫1个,1-2升保温水壶1个,高倍防晒霜,唇膏,防水登山鞋,双层高山靴,踏雪板,冰爪,各种备用电池。
登山季节:每年6—8月。
慕士塔格峰山体巨大,线路较长,海拔较高,对登山者的意志和体能都是一种考验。在登山过程中还要克服高原反应,注意预防高山病。
攀登路线:西山脊传统路线,北侧是纵贯整个山体的羊不拉克冰川,南侧是卡拉雄冰川。
BC(HB4430M):设在慕峰西侧山脚开阔空地上。卡拉雄冰川冰碛垄的冰川融水流过营地。越野车可以从204基地经乔特马克村到达大本营。
BC——高C1,用时3到6小时
BC到低C1(HB5380M)全是碎石破,坡度约30多度,有清晰的之字型小路。以双杖辅助匀速前进,步伐要适应呼吸,在整个登山过程中都要以这样的方式行进。C1以上就是雪线,C1到高C1之间的雪坡长时间不下雪会比较滑,并且目前开始有融化的迹象。
高C1(HB5500M):是一个长约150M,宽约30M的平台,背对冰瀑区。营地附近有少量较窄的裂缝,建营时需将其探明暴露。
高C1到高C2,用时5—8小时
需穿高山靴,踏雪板。起步先斜切一段硬雪坡,因天气和有人滑雪的原因,可能出现亮冰,技术弱的队员要防止滑坠,用冰爪比较轻松。之后进入冰瀑区,这段相对较陡,大的冰裂缝较多,且靠近冰川断崖,行进须十分小心。特别是过雪桥后约20米的陡坡,最好打上保护绳。HB6170M,经过非常开阔的低C2。
高C2(HB6300M):是一出狭长的平台,活动范围很小,南侧有很深的裂缝。
高C2到高C3,用时5—8小时
漫长的雪坡,要分配好体力。低C3约HB6170M。
高C3(HB6908M):平整雪坡建营,基本没有活动空间。
高C3—TOP,用时3—8小时
冲顶出发可安排在凌晨4点,以保证时间充裕。这是一个让人崩溃的大雪坡,开阔且没有标志物,要避免偏离路线。慕峰的冲顶关门时间是北京时间14点。顶峰气温在-15度到-25度之间,风力可达8-10级,要尽量避免把手裸露在外。
TOP(HB7546M):有两堆裸露风化的岩石,插有经幡东侧是断崖,对面连绵的山峰美不胜收。
TOP——BC,用时3到8小时
体能充足,冲顶当天可撤回BC,否则当天应撤回C2,第二天撤回BC。
手机信号:
BC无信号,距BC十多分钟路程的气象塔才有信号,并且信号不稳定。从低C1开始各营地都有信号,途中只要能看见卡拉库里湖的地方都有信号。
其他:
各营地都可看到极美丽的日落。
国外登山队一般滑雪而下,他们更多的是在享受滑雪的乐趣。低C1、低C2、低C3多是他们的营地。
各路段可请柯尔克孜族牧民背装备,先作好登记,清点后付款。上山价格:BC到C1,约15元/ kg,C1到C2,约60元/kg,C2到C3,约100元/kg(这段不一定能请到人)。下山价格:C2到C1,约40元/kg,C1到BC,约10元/kg。 |
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