517论坛(旅游生活休闲)

泸沽湖旅游攻略及咨询

中级会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
这里生活着简单人们,过着无忧无虑生活,每天日出而作,日落而息。人与人之间没有攀比、没有竞争、没有压力,到了晚上,朋友们一起喝喝酒、唱唱歌、跳跳舞,坐在火塘边跟舅舅祖母一起烤火聊天,做一些自己喜欢做的事情,这就是我的天堂,我的家。
      所以有本书里这么说:真正的摩梭男子无论他离家有多远,总有一天他会回家的,回到泸沽湖的怀抱,再也不离开。

格姆山下小落水 —— 我的天堂 我的家
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

中级会员

QQ
517微信小程序
泸沽湖是我们的母亲湖,被摩梭人称为“女神的眼泪”。泸沽湖湖水面积50.3平方米,海拔2690米,最大水深93米,平均水深45米,湖水能见度达到12米,湖水清醇甘洌,透明如镜,倒映着蓝天白云,是我们的母亲湖,更是我们的天堂。

中级会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
格姆女神山是我们的圣山,她保佑了世世代代的摩梭人。格姆女神是摩梭人最尊敬的女神,相传她是格姆山下的者波村人,美貌无比,心地善良,忠于爱情。每年都有“转山节”就是为了纪念她。

中级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
五十六个民族里并没有摩梭族,有人把我们划归为纳西族,但是我们和纳西族没有任何共同之处,我们自己并不承认,我们只是说自己是摩梭人——羌族的后裔,战国时期从青海一带游牧而走进了泸沽湖。
      摩梭人信仰藏传佛教,转玛尼堆是我们祈福的方式。

中级会员

QQ
我叫杨家宾玛次尔,杨家是我的家名,宾玛次尔是我出生的时候活佛给起的,宾玛是盛开,次尔是鲜花,其实是个女孩的名字,呵呵。
   摩梭人,小学二年文化,土生土长的云南泸沽湖边小落水村人。八个兄弟,家境贫寒,为维持生计,去四川打工差点客死异乡,帮家里打银鱼遭遇风雪交加,上山采松茸却总是采不到最好的那一批,喜欢打猎可是最忠心的猎狗误食了鼠药,倒卖过虫草却也没什么收获,在丽江做了几年导游,摩梭人的性格让我交了不少海内外的朋友,却没有任何发财的迹象,做过酒吧,因为总是请朋友喝酒吃肉最后只能转让,去过外地寻找自己的爱情,最后也是不了了之。辗转了这近三十年,我又回到了生我养我的家乡,青山绿水,世外桃源,山歌嘹亮,好酒好肉,我恍然大悟,只有这里,只有小落水才是我的家,我的天堂。小落水是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界树下正是我家池塘,邻村是湖边有情人树的尼赛村和纳西族自治的大嘴村。尼赛村再外面一点是里格村和大落水村。大嘴村再外面一点就往草海、赵家湾方向。无论对云南还是四川来说,小落水都是最深处的那一个,也是被多数人遗忘的那一个。不为人知的是,这里有格姆女神山的最临近的庇护,有泸沽母亲湖的最直接的怀抱,而且,这里是我的家。

中级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
小落水是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界树下正是我家池塘,邻村是湖边有情人树的尼赛村和纳西族自治的大嘴村。尼赛村再外面一点是里格村和大落水村。大嘴村再外面一点就往草海、赵家湾方向。无论对云南还是四川来说,小落水都是最深处的那一个,也是被多数人遗忘的那一个。不为人知的是,这里有格姆女神山的最临近的庇护,有泸沽母亲湖的最直接的怀抱,而且,这里是我的家。

23.jpg 小落水,全村136人,24户人家,泸沽湖畔一个传统而古老的摩梭村寨,没有旅游商店,没有标准间,只有真正在那里生活劳动恋爱着的摩梭人。很少有游客足迹,只有那些背着沉重行囊环湖行走的驴友偶尔来到村头湖边,合影留念,喝酒聊天。

中级会员

QQ
2006年夏,一个很久以前在家里喝过酒的驴友介绍了一个朋友开开来到了我的家乡,我们谈得投机,玩得开心,她给了我很多建议。从那天开始,泸沽湖边原始单纯的小落水村和我的生活开始与天涯产生联系。

2006年6月16日,我发出了在天涯的第一贴, “格姆山下 泸沽湖边 古老摩梭村寨小落水 —— 我的天堂 我的家”。http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/82982.shtml

感谢那么多来过、想来、就要来,以及又走了的朋友的热情,帖子从发布之日起就给我带来了太多的快乐,很累的时候看着这个帖子就觉得还有很多朋友一直在关心着这个古老的村落里发生的故事,真地令人感受到幸福。

感谢大家,感谢那九千多的回复和十四万多的点击还有更多的潜水看贴、邮件联系的朋友。

今天,帖子已经达到23页之多,对于第一次看到的朋友来说,寻找信息咨询问题都有一定困难,所以,应大家要求,我又重新发出这一贴,希望尽我所能,把实际可靠的信息集中,希望更多对真正的摩梭文化和泸沽湖感兴趣的朋友来我的家乡坐坐聊聊,喝酒跳舞。

中级会员

QQ
常见问题

交通:

1问:从我所在的城市,如何安排一条顺畅的线路去泸沽湖?

答:到泸沽湖只有两条路:(以下时间价格可能根据季节有小变化)

从云南进来:

最顺的路是:昆明——丽江——泸沽湖。

昆明——丽江,晚上20:00左右坐长途汽车卧铺,第二天早晨7:00左右到丽江,119-132元/人(价格根据车型),或者早上坐高快豪华客车约8-9小时到丽江,151-173元/人。也有飞机45分钟到丽江,530元/人(折前原价,非旺季可以打折到200内)。

丽江—-泸沽湖,国营高快车,63元/人,7小时;私营小面专线车,早晨8:00—8:30发车,50元/人(最好不要相信丽江客栈老板的话,自己去古城口客运站买票),5—6小时(提前订位);包出租车从丽江直接到泸沽湖,一般来回三天500-600元,单程300元。  

其中:昆明――大理――丽江也是常见走法。旺季买不到丽江――泸沽湖的车票可以去宁蒗中转。

昆明——大理:火车(班次:每天9:02|21:26|22:36|23:15|行驶7小时左右)30元/人(硬座),49元/人(软座)。

大理——丽江:高快豪华客车约3小时到丽江。50元/人。

丽江——宁蒗——泸沽湖:乘长途中巴车到宁蒗县城,23元/人,3.5小时,在宁蒗县城长途车站就有很多前往泸沽湖的小车,20元/人,可以到达小落水等各个泸沽湖边村落,2.5小时。   

从四川进来:

最顺的路是:成都——西昌——泸沽湖

成都――西昌,火车10小时,40元/人(硬座),90元/人(硬卧),出发时间及车次见下表。每天都有飞往西昌的航班,到西昌机票价格单程为460元/人(折前原价,折扣很少)。

车次 出发站出发时间 目的站到站时间
K117 成都18:20:00 西昌南03:55:00
K113 成都13:00:00 西昌南22:06:00
K165 成都15:15:00 西昌南01:11:00
K145 成都16:10:00 西昌南01:48:00
N871 成都20:20:00 西昌南06:30:00
5621 成都南16:54:00 西昌南03:03:00
N855 成都18:50:00 西昌南05:19:00
5611 成都21:55:00 西昌南08:28:00
西昌――泸沽湖,68元/人,8:30出发,约6-8小时,终点泸沽湖镇(又名左所)。车主李师傅的电话:13881499026,邓师傅的电话:13684364965。新开班车7:40出发,终点丽江(路过泸沽湖),可以在小落水直接下车。要是都赶不上,可以坐更早的6点至12点,半个小时一班的到盐源的车,32元/人,到盐源后,下车再继续往前走200米(下一个坡),又有一个汽车站,就有盐源到泸沽湖的班车了,30元/人,人满发车。包车电话:李富太13881499026,杨直之13881586663。

除非旺季买不到票,不推荐的路是:成都――攀枝花——宁蒗——泸沽湖

成都――攀枝花,火车16小时,70元/人,飞机每天都有,单程票价为570元(折前原价,折扣很少)。

攀枝花——宁蒗,汽车,58/人, 7小时。

宁蒗――泸沽湖,县城长途车站就有很多前往泸沽湖的小车,20元/人,可以到达小落水等各个泸沽湖边村落,2.5小时。

出泸沽湖还是这样两条路:

云南出去:泸沽湖――丽江--昆明。

泸沽湖――丽江,可以坐里格有直接返回丽江的私营小面专线车,50元/人,大概9点走,下午4点半到,需要提前一天定位,在小落水我会给司机打电话,都是很好的朋友。也可以回大落水坐国营高快,50元/人,7小时,早10点发车,搭便车到落水客运站的,5元/人,40分钟左右到大落水,只有旺季需要提前买好回程票,一旦买了票要改期必须本人回去改期,否则不退。

丽江--昆明,8-9小时,早9:30-10:00有班车,185-192元/人,也可以当晚就走,坐晚7:30-9:30发车的卧铺班车,根据车型不同,115-132元/人,第二天5点左右到昆明。也有飞机45分钟到昆明,530元/人(折前原价,非旺季可以打折到200内)。

四川出去:泸沽湖――西昌――成都。

泸沽湖――西昌,68元/人,8:00出发,约6-8小时,还可以搭丽江出发到西昌的过路班车,直接在小落水上车,大概是下午2:30左右,晚9:30左右到西昌。

西昌――成都,火车10小时,40元/人(硬座),90元/人(硬卧),出发时间及车次见下表。每天都有飞往西昌的航班,到西昌机票价格单程为460元/人(折前原价,折扣很少)。

车次 出发站出发时间 目的站到站时间

K118 西昌南11:59:00 成都22:08:00
K114 西昌南21:10:00 成都06:58:00
K166 西昌南03:04:00 成都12:58:00
K146 西昌南04:48:00 成都14:34:00
N872 西昌南18:46:00 成都南05:09:00
5622 西昌南22:10:00 成都南08:40:00
N856 西昌南20:19:00 成都南06:19:00
5612 西昌南19:35:00 成都南05:37:00

我用过的订票电话,请大家讲信用,订了票一定要去取:

昆明关上省旅高快:0871-7187225

丽江国营高快:0888-5140888

西昌汽车客运总站(西昌市长安东路26号):联系电话:0834-3222784 ,监督电话:0834-3223865

中级会员

QQ
2问:到了泸沽湖,怎么到小落水呢?回去的时候又怎么才能到客运站呢?宾玛大哥帮忙介绍一下?

答:从云南进来不管你坐哪种车都可以下车就搭到私营的小面,专门接送客人的那种。如果人多,包车比较合适,大落水到小落水一般是100元/车,里格到小落水50元/车左右,8-11人/车,人少就站在路边搭便车过来,随便什么车都可以拦的,边走边拦车吧。便车的价格,大落水到里格10元左右,里格到小落水10元左右,小落水到草海往返20块。大概是这个价格,旺季可能会稍稍上涨。最好有三四个人一起,师傅比较愿意送。

四川进来也差不多,到了左所镇有很多专门接送客人的面包车和摩托车,应该到小落水的价格在50-80元/车,最好有便车,10元/人。

不管从哪里进来,找不到车的时候不要急,给我打电话,弟弟没事在家的话,我可以叫弟弟开车去接你,给弟弟一个油费就可以了,弟弟不在,我会尽量联系师傅去接你,价格自己谈一下吧。

出去的时候也是请弟弟送一下或者搭个便车,总之,不用担心,我会帮你们安排好的。到这儿了就放心吧。

3问:从泸沽湖到虎跳峡怎么走比较方便?或者从泸沽湖到香格里拉怎么方便?

答:从泸沽湖无论到虎跳峡和香格里拉或是梅里雪山都是要先回到丽江,再从丽江走的。泸沽湖-丽江-虎跳峡-香格里拉。

4问:西昌火车站离西昌客运站多远?可有公交或别的车能够连接?

答:网友(西昌人):打车吧,五块钱,三块起价,呵呵,不过汽车站小偷有点多啦,小心点就好了。公车一块钱,6路车,让司机或者售票员提醒你下车就好了。既然到了西昌,先去邛海和泸山看看也不错啊,哈哈。

网友(西昌人):火车站去汽车站,其实只要出火车站坐对面的12路车很方便的,很方便也很近。

网友(外地人,06年底刚走过):西昌火车站打车到新长途汽车站(一定要跟司机谈好价格),10元以上,15元以下(我就被司机宰了,打表打了25元出来)

5问:从草海到你们小落水大概要坐多久的车?还有就是坐车方便吗?

答:从草海到小落水是没有班车的,不过,当地人很热情,你和朋友可以搭便车,任何拉货的或者小面包只要有位置都可以搭的,大概半个多小时到了,10元就可以,或者,你提前告诉我你的位置,我弟弟会去接你,当然,草海的朋友可能也会送你,总之,交通问题完全不用担心。

6问:从西昌到泸沽湖的车票好卖吗?

答:除了五一十一等旺季的时候,西昌到泸沽湖的车票好买的,应该到了那里就有的。

7问:一般从丽江到泸沽湖的车可以坐到里格吗?第三天返回第二天再买票也行吗?在里格也可以坐上返回丽江吗?我们去小落水应该怎么走?

答:一般从丽江到泸沽湖的小面车可以坐到里格,高快只能到大落水,但有别的小面510块钱送到里格垭口,人要凑够8个,但没关系,实在找不到车,我会叫弟弟过来接你们。票的问题你提前告诉我哪天走,我会帮你联系好师傅。在里格有小面返回丽江的。

8问:从攀枝花开车去小落水,是先到宁蒗再到你们那吗?路好走吗?

答:攀枝花――盐边县渔门镇――泸沽湖镇(左所),这条路现在是最近的,因为11月份渔门镇到盐源的路刚刚修好,这条路总共约240Km,全程二级水泥路面。而攀枝花到华坪到战河到宁蒗的路不太好走。唯一缺点是这条路尚未开通班车,目前只有自驾车。

9问:从重庆过来,是自驾方便点还是乘车好点呢?

答:重庆到西昌有火车,硬卧是250元/人左右,坐20个小时左右,第一天早8点多开车,第二天早5点多到西昌。然后坐当天早上的班车到泸沽湖,最好坐那趟7点多出发的到丽江的班车,就可以直接在小落水下车了,如果赶不上,就坐8点多出发到泸沽湖的班车,会在左所镇下车,跟我们联系一下,弟弟会去接你的。

自驾车也不错,就是一路都是山路,弯比较多,感觉会有点担心,你们可以自己商量一下。    

10问:丽江,束河,进出都要门票吗?每次都要买吗?有收取时间吗?丽江到束河怎么走?

答:丽江古城不需要门票,除非你去玉龙雪山就需要40元的古城维护费。

束河的门票好像是75元,但晚上7:30以后不收费。如果是骑自行车去或者徒步过去,在路上会有当地人问你要不要带你进去,然后就看你的口才了,一般5元-15元/人就可以了。如果你坐公交车进去,就更简单,在古城外坐3-8路到丽客隆超市总店下车,1元/人,然后有很多挂着丽江-束河牌子的小面包车,人满发车,2元/人,直接送到束河老四方街,也就是束河最有味道的街区了,沿着溪水再往上走就是龙潭。从丽江到束河打车过去也很近,10块,但是门票要买。还可以提前联系好束河里要住宿的客栈老板,让他出来接你,这样也是免门票的。

中级会员

QQ
泸沽湖环湖路线图