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本帖最后由 远道 于 2009-9-4 18:16 编辑
坐井观天话内江
虽然内江在某些方面比较知名,但知道它的人却并不多,当你在秦岭以北及东部沿海与别人说起内江时,在对方茫然的双眼中如此这般一通说明后,每每会有这样的回答:
“哦,是在成都与重庆之间,自贡旁边是吧?”
“嗯,是在成都与重庆之间。”
想想还真不好用一个具像化的东西来代称它,默然中
“那里有一条大江流过,叫沱江。”
“沱江?凤凰好像不在四川而在湘西吧?”
无语中…….
想想自己离所谓的“户外人”不知有多远,权且坐井观天,说说现在不为大家所知,将来必被大家记住的内江。
很显然内江不是一条江,这个名字已经被叫了一千四百二十九年,这之前称中江,再之前叫汉安,二千三百二十年前张仪把它纳入华夏版图,三万年前这里就有古人类生息繁衍。如此看来,内江不可谓资格不老。
比它资格更老的,是沱江(不是大多数人只知道的凤凰的那条河)。这条长江一级支流在内江地界内九曲回肠(弯曲系数约5),其中在东经二十九度三十五分北纬一百零五度零三分的一曲,弯出了一个半岛状的内江市区。
地理的存在亘古依然,三万年以来,多少个体的人成为它的匆匆过客?又有多少恩怨情仇功名利禄都随沱江清波飘流远逝?在狭小地理内江的纵轴下,那条长长的时间横轴之上,标点着苌弘骆成骧喻培伦罗世文范长江张大千张善子赵大洲黄复生……这些远去的人,随着进间的推移背影愈加高大,他们在水沉波阔的沱江上演奏着各自的华彩乐章。
春城泉城日光城……中国有太多这样对城市的代名,各个地方也如名画家精心雕琢自己的印章一样,把这些城市的印章盖向他们所能找到的一切白纸上。
“甜城”这个颇为叫响的名字,便是内江的别称。想往昔沱江两岸“三里一漏棚,五里一糖房”是何等胜景,但今天,在天下皆“甜”的时代,昔日的甜城,已经是久尝其“甜”而不知其“甜”了。落寂的甜城,不曾辉煌,便提前平淡了。自秦而下,这一地区不曾有过自己延续相对长时间的支柱产业,因此,没有派生出与之相应的有一定影响力的地域文化,内江之大不幸,莫过于此。
扯远了,这似乎与户外无关,但再好的风景,如果缺失了文化内涵,就有点索然无味,君不见那个小水凼桃花潭,如若不是李酒仙,那还不是你我身边千万个水凼中的一个。
李酒仙倒是到过内江(有考据嗜好的人可能会不以为然),在西林古渡旁边的山丘上有座太白楼。“青山横北郭,白水绕东城”不比“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”一般点出了具体所在,要不然,如今的西林公园该当是名满宇内了。
最近的一次行政区划调整后,市中、东兴两区与威远资中隆昌三县构成了今天的内江。全市处在四川盆地中部丘陵地区,其地形以微丘为主,西面威远有一部份重丘地貌(也叫做俩母山穹窿地质地貌),全市最高点俩母山(海拔835米)即在其中。资中西南与威远这片盆地内山地相连并向沱江古河槽向斜,所以沟壑较深(古来产鱼,食也是文化一种)。沱江在东兴区碑木境内奇怪地向西倒流,可能是因为它前面的隆昌中间高四周低边缘复高形如锅盖所致。隆昌境内有三个海拔在五百米以上的丘脉,中部的圣灯山,东边的油房山以及东南边的云顶山。
市境内无原始林区,威远俩母资中白云隆昌油房相对植被丰茂。古驿道大东路在资中隆昌偶可寻,罗泉古镇云顶寨及威远山区遗失的几个寨子相对较有特色。
龙江古宇两湖对垂钓人士有一定吸引力,全市仅有隆昌石牌坊群资中文庙两处全国重点文物,但这两处没有取得与“全国”两字相匹配的关注度。
纵如此
我眼中的内江,仍是美丽的内江
我心中的内江,仍是迷人的甜城
她于每一个内江人,都是无可替代的唯一
这里没有雪峰,但可以有圣洁的土地
这里没有草原,但一样有惊艳的发现
这里难见高山,但不会缺失激情豪迈
这里没有海洋,但能够做到海纳百川
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