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彩色的梯田——四天领略大地之绝美

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-12 09:59 编辑

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           1037点,迎着街道上路灯的光芒,开始了辛苦而满足的云南东川之旅。经四川宜宾、云南昭通,到达昆明东川红土地,往返用时4天,行程2180公里,深切感受到神奇大地之壮美,那里绝不仅是花石头村农民的庄稼田,而一定是上帝有意洒落人间的调色板,多彩、艳丽、广阔、壮观!这样的大地之美,最朴实,最原始,最厚重,最亲切,最宏大,最震撼,没有人为的设计,没有献媚的取悦,没有矫揉造作,一切都是真实的,实在的,实用的,就是土地,就是田野,却有如云霞般斑斓的色彩,有如仕女般柔美的线条,时而大红大绿,灿烂闪耀,时而浅绿淡紫,清雅超俗,真真一个浓妆淡抹总相宜。

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-9 15:13 编辑

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-9 15:18 编辑

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:41 编辑

【第一天】:十月三日,成都——东川,782公里。
         早上七点钟准时从家里出发,天还未完全亮,路灯还在闪耀,街上行人稀少,顺畅地进入成渝高速。今日路线为成渝高速至内江,内宜高速至宜宾,进入云南境内第一城水富,上水麻高速,昭待高速,至龙潭(东川)出口。昭待高速是假高速,中间没有隔离带,双车道相向而行,弯道较多,超车真是可怕。最后从龙潭下高速后上二级公路至东川区。整个路况基本良好,只是自贡到宜宾路段实在不敢恭维,打满补丁的路面,非常颠簸,120的限速,开到100时从车轮底下发出的哐哐的巨大声响,让人有点心疼车了。也是从宜宾开始,路上不断看到有行人在高速上闲庭信步,一直延续到云南走过的所有高速,一道奇怪的景观。更多的兴趣还是在一路上不断变化的风景,四川境内主要是平原和丘陵,一进云南的水富收费站入口,突然就冒出了两座大山,气势非凡,直到昭通,一路都是高山峡谷,非常壮丽,而随时闪现的建在山脚或山腰的房舍,那洁白的墙面,在绿树的掩映下,分外醒目,也让这些寂寞的大山,多了些许温暖的气息和灵气。
         成都早上是阴天,出城以后就伴着零星小雨,到了昭通达到极致,雨挂器开到最快。不过隔着雨窗,仍可欣赏到一派丰收的景象,只是不能下车有些遗憾,却牢记心中,回来一定要如愿。果然老天不负我心,在回来走到这一段时,夕阳西下,给了我们最好的阳光下的金黄。
         原计划当天直接抵达红土地,结果在东川走错了路,路口的那个路牌绝对有问题。因为就在我们前面,已有两辆车同样误入岐途,而酒店的前台也说很多人都曾走错。不过因错得福,这段40多公里的美景让人流连忘返,典型的干热河谷地带的风光,正是丰收的时节,到处金黄一片,忙碌喜悦的人们,悠闲自在的马儿,缓流温顺的小河,垂手可触的泥石流泥浆,堆积如山的黑色河沙,这一切,都足以弥补耽误行程的错误。当晚在东川城驻留,选择铜都酒店,188元含早,房间非常好,最令人满意的是,居然在桌面上,放了三本关于东川的书籍,几小时读毕,对这个拥有“天南铜都”、“世界泥石流博物馆”的小城刮目相看。东川曾是中国最大的铜生产地,清时的铜币,多数都是用东川铜所造,解放后,也一度成为军工用铜的重要基地,其重要性,也让它讳莫至深,曾在地图上也不能显现。这个城,因铜而建,自清朝直到1999年以前,铜都是东川的支柱产业,东川因铜而成为富裕且显赫的地区,而最终,也因铜,东川受到致命的冲击。铜开发的枯竭,使近十万产业工人下岗,也因铜的开发,砍伐大量树木,最终导致泥石流泛滥。而东川也由一个地级市,落变成昆明的一个区,鉴于其曾经如此重要的地位,也就不难理解为什么昆明的一个区,居然相距如此遥远,且中间隔了几个县,以至于很多昆明人都不知道昆明有个东川区。据说最近又在此地发现金矿,但愿东川能够东山再起。
         在东川度过了2009年的八月十五,月亮特别圆、特别亮。尽管夜晚东川宽敞的街道很漂亮,却找不到吃饭的地方了。正张望,突然面前停下一车冲出一群城管,而旁边的小贩抬腿就跑,拦住一位正要追赶的城管,询问吃饭之处,他非常友善,讲的很细,尽管听的不太懂,却为自己拯救了那些可怜小贩而窃喜。最后还是在酒店旁的小店里吃了份泡椒牛肉盖浇饭,味道不错,料也多,忍不住又加了一碗饭。

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:42 编辑

【第二天】:东川——昆明——东川——红土地
         早上五点就醒了,听到了滴滴嗒嗒的雨声,再看到窗外绵绵的细雨,心也凉了。不想让阴霾的天气破坏红土地在心中的形象,而希望触及红土地的那一瞬,是一个大大的惊喜,所以临时决定去昆明,仅仅为了曾留下深刻印象的西山华亭寺。这真是一个疯狂的决定,昆明到东川来回近300公里,今晚还要赶到红土地。在丰富的早餐后,踏上通往昆明的旅程。
西山,五元的门票,满目苍翠,空气清新,不断发出对昆明人的羡慕。华亭寺,精致,洁净,清静,一如当年,不虚为它花大半天的时间,往返300里路。华亭寺最早可追溯到大理国时代,寺院并不大,座落在西山半腰,掩映在古树林海之中,四周修竹蔽天,松荫夹道,曲径通幽,雕梁画栋,一尘不染,没有过多的行人,清静雅致,是一处理想的修身养性的禅宗之地。寺院挂有这样的一副对联:“绕树千章,松苍竹翠;出门一笑,海阔天空。”西山、滇池、华亭寺,绝妙的写照。
昆明市区并没留下好的感觉,一是自己笨,迷路其中,白白浪费两小时。二是街道尘土飞扬,树叶布满灰尘,穿行市区如同走在驷马桥。在金殿附近,看到了独特的烧鸡蛋,用餐巾纸包裹鸡蛋,放在烤网上烤,非常诱人,2元一个,吃起来跟煮蛋无二致。点了份炸小土豆,不好吃。又要一只勐海烤鸡,没想到调料不象成都是刷在肉上的,椒盐包另外配,没给也没要,结果吃的白味烤鸡,倒是很有鸡的味道,这已很难得了。又买了一份炸凉粉,外脆里糯,很香。再多要了份调料包,才让著名的勐海烤鸡滋味悠长,西双版纳的烤鸡,名不虚传。最有成就的是买了几个造型奇特的南瓜,如同一件工艺品,据说是红土地的南瓜,准备回去孝敬父母。

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:43 编辑

傍晚回到东川,在夕阳余辉中,庞大的城区建筑越发壮丽,显现着曾经的辉煌。昨天问前台小姐去红土地的路况,她毫不犹豫地坚定地脱口而出:好得很,全高速。结果今天一上路,我便在心中质问起小姐的高速路之概念。这是一条很窄的水泥路,路随山转,山路十八弯,一弯接一弯,感觉方向盘就没搬正过,好在路上几乎没有其它车,山间夜行也还顺利,一个半小时后,终于看到山上人家,按着走前准备的手绘地图一路前行,眼前漆黑一片,寂静一片,家家关门闭户,只听到狗狗断断续续的叫声,不敢贸然进入别家庭院,按喇叭闪灯,没人理,正准备大胆下车询路,过来一老汉,赶紧问有无住宿,回答没有,还要前行,老汉笑容可掬,很耐心地指路,谢过道别。又走了很久才看到一村点,同样是黑夜里的寂静,在村头才看到一点从铁栏杆的小窗里透出的极微弱光亮,走近看到角落里一中年黑脸男子正埋着头抽水烟,这里仍没住地儿,他说给我找个有房间人家的电话,可翻了半天都没翻到,于是拿出自己在家记下的几个电话,打过去却都满员了,正发愁,黑脸男走出来,说已帮着联系了一家,还说带我们过去,如黑暗中的小电灯,看到了光明的希望,尽管内心盘算,肯定要被敲竹杠了,谁让之前低估这儿的人流,没有提前预订,如今黑灯瞎火的,只好认了。终于来到一家农院,看了房间,问了价格,喜出望外,非常干净的房间,有电视,带卫生间、淋浴,甚至有浴霸,60元还带早餐,对带路人一阵感谢,对村上的人满是好感。放下行李,点了4个菜40元,吃的心满意足,尤其自制的腊肉,好吃极了,现摘的白菜,只是青炒,就非常美味,那是没有浸水打农药的菜的本身清香。
        月亮依旧明亮,打开房间的窗子看星星、拍月亮。
        晚上的温度很低,有些冷,好在带了睡袋,还有折叠水桶,可以泡个脚。很舒服的一晚上。

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:43 编辑

【第三天】:沉醉于红土地
      早上五点就起床了,结果六点才结伴出发,去打马坎看日出。走了十多公里,看到一排车已停在路边,顺一小道上到山顶,冷的哆哆嗦嗦,带着期望等待着日出。昨天晚上天空纯静,没有一丝云,结果此时的云层却很厚,不过所有人都在耐心地等,终于看到一丝红光,一片欢呼,而云似乎在跟人们开着玩笑,一会儿密一会儿疏,人们就在期盼、希望、失望、欢喜、失落的情绪转换间等待着。最终,太阳并没有破云而出,仅仅是红光闪现,就不见了。回去吃早饭,一大碗加满青菜和鸡蛋的面。这时太阳已经升起来了,是个晴朗的天,走在村子的山路上,有如在巨大的画卷中倘佯,深深地陶醉于红土地的神奇。
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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:44 编辑

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      七彩坡,算不上最漂亮,却是最浪漫的地方,这里有一处宽大的高台,可以悠闲地坐在这里,四周是那些一簇簇、一块块、一条条、一片片,深绿的、浅绿的、金黄的、乳白的广袤田畴,不同的秧苗不同的色彩,在红色大地的映衬下,艳丽多姿,生机无限。搬出劳苦功高的折叠椅,不急于去找下一个景点,就静静地坐在这里,端一杯清茶,面对这样的斑斓,这样的线条,这样的错落起伏,早已失去了自我,陶醉、沉醉、迷醉、、、、、、在这里,所有的色彩都是纯粹的,在阳光下,显得那样鲜,那样亮,土地是那样的红、菜花是那样的白、秧苗是那样的绿,它们的组合是那样的突兀,却又是那样的相得益彰,如此耀目,又如此谐调。

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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:44 编辑

落霞沟是又一处与众不同的景观,在泥泞狭长的小路中穿行,上到一处高点,俯身一望,竟然如此壮美,让人眩晕!在四周大山间突然凹下去的地带,像海中的一叶孤岛,更像一方世外桃园,这是村庄吗?这是农田吗?这是庄稼吗?我已完全无法确定!这样多千变万化复合色彩的组合、这么复杂多变而又自然流畅的线条,完完全全就是一幅抽象的巨大的水彩画卷,不仅有大片的色块,还有其间的点缀,似乎每一笔都恰到好处,每一部分都独具功力,尽显大家本色,粗犷中带着细腻,浓烈中带着淡雅,豪放中带着柔美,你除了说:太美了,还能说什么?所有的语言都尽显苍白与平庸。相机里留下的每一张图片,都不足以表现落霞沟的气势与完美,如地图般的曲线,如色谱般的颜色,与周围那些褐色的雄浑的大山的强烈对比,一切都表现的丝丝入扣,淋漓尽致,没有一点瑕疵,是那样的完美。
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本帖最后由 则无鱼 于 2009-10-10 19:45 编辑

其实在这片红土地中,用不着刻意地去寻找传说中的景点,因为这一路都是享受不尽的华丽景观,无论是宏观还是微观,无论是近处还是远方,映入眼帘的每一桢图画都会让人情不自禁地惊叹、赞叹、感叹。在这样天然的巨大的露天的画廊里,不想说话,只想放慢脚步,只想静静地站着,更想默默地坐着,用眼睛看着,用心灵感受着,被大地这样之绝美,被大地这样之神奇,被农民这样潜在的艺术创造力,感染着,感动着、、、、、、所谓的景点,对我们来说已不重要,而在每一处心仪的地方,都停留许久,用心来享受它们。
        花石头村很小,一天的时间,我们已在这条路上停停留留也走了两个来回,花石头村又很大,它的每一处都让人不忍离去,要浏览全村,一二天的时间是远远不够的。到红土地的人并不多,这里还没有什么商业气息,大家都是住在农家,吃在农家,没有娱乐项目,没有纪念品出售,没有门票,农民照常放羊种地。游客多是自驾、搭公车、包车而来,没有看到旅游团。几十台车子的进入,已让当地的村民觉得来了太多的人。村民待人都特别好,每次问路,看到的都是一张张温和的笑脸,尽管他们的话不太懂,可那些耐心的指点,让我随时感受到他们的热情。花石头村,景美人好,想说爱你真容易!
       恋恋不舍地告别这个美丽的小山村,一路走,一路看,一路停,红色大地,干热河谷,泥石流遗迹,金色的水稻,枣红色的马,彩色梯田,记忆在心中。
晚上到达昭通市,住金鼎酒店,188元含早,房间一般,早餐丰富。
      晚饭去了距钻石广场很近的昭通小吃城,本以为是各种小吃,结果我们刚点了两个菜,  服务员就说你们吃不完,因为每一份都是巨盘,最后点了花椒鸡、火腿饵块、椒盐土豆、苦菜汤,剩下很多,花椒鸡特好吃。向餐厅小姐询问昭通大山包的路线,她很坦率地说现在去不好玩,看不到黑颈鹤,景色一般,还说要去的话,她找个人帮我们写下详细路线,那里的路不好找。如此热心,让我对云南人又多了份发自内心的好感。
晚上散步时,看到很多卖萝卜小吃的小摊,为了拍照,要了一元钱的,老板拿起一根竖放在案板上的大萝卜,切了几片下来,撒点辣椒面,又浇了些调料水,吃一小口,有一点臭臭的味道,不习惯。

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