|
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
本帖最后由 晶猪儿 于 2009-10-29 16:31 编辑
有谁说过的,登山,是因为山在那里。
这些亘古的山峦,藏在大山深处,在云端,傲然挺立了亿万年,像圣洁的处子,不曾被人类打扰。当我们追寻的目光,贪婪的脚步一次次逼近,这些被藏区百姓视为神山的处子扬名四海,也遭遇了空前的造访。我更希望看山的人怀着敬畏的心情去眺望远山,也希望把一次旅程所有的感悟当做是与神山的一次心灵沟通,即便有些目的未能达成,也姑且把它当做缘分未到。不要有抱怨。因为只有带着这样的情感,去看一座景仰的山,才能让自己的旅途变成一次心灵的放逐。
香格里拉,我更倾向于国家地理所划的大范畴。而不是被云南抢去了名头的中甸、迪庆地区。我也没有造访过梅里雪山,也无法体味它的魅力。但是两次对稻城、亚丁的造访,让我不可自拔地爱上了央迈勇雪山,这个被成为文殊菩萨的亚丁三神山之一。
2006年的十月金秋,在517上看到一个帖子是说一个单车去亚丁的。还差最后一个座位。上午十点看见帖子到中午十二点出发,两个小时的时间收拾好所有行李就上路了。第一次去,一切未知。到达亚丁都是下午了,急忙买了票也只够时间去看仙乃日脚下的珍珠海。天气阴霾。
第二日骑马去洛绒牛场,突然洒下的阳光,让我有点兴奋。第一次看到了如金字塔尖般的央迈勇,就静静地矗立在我的前方,白色的外衣,在阳光下闪着金光,几乎要射伤人的眼睛。在蓝色的天幕下,高傲地让你不得不为它折服。再到它脚下的牛奶海,如子女一样与它相依偎,有点微风,荡起涟漪,捧起一口雪山融化后的湖水,侵润心脾。流下第一滴眼泪。
我知道,从没有任何一座名山让我这样为之着迷,央迈勇的美只有真正见过的人才能感受得到。
2008年的十月,两年后的后一天,又一次踏上了去亚丁的旅程。不过这一次,好似一个约定。上一次的天气阴霾总是让人有点遗憾。于是,一路祈祷老天能够云开雾散,让我与央迈勇的再次相逢能够多点福气。
依然是下午到达。第二天一早四点半,就起床准备全程徒步至牛奶海。我知道,这对我来说是一个挑战。从海拔3600米的亚丁村到3880米的冲古寺再到4100米的洛绒牛场,再到海拔近5000米的牛奶海,单边7个小时的徒步,我不知道自己能否完成。但是和央迈勇的约定,和她再一次的亲密接触,一直鼓励着我,脑子里一直有个声音在鞭策自己向前。
早上7点的时候,天边微亮,洁白的月光洒在央迈勇的身上,等待着天色变蓝,看一眼她美丽的身躯,就迫不及待地走向她。4个多小时后,来到牛奶海,蓝色的天幕上有几抹白云。半个小时的膜拜,躺在乱石堆上,三个人,我,T和马夫。各自怀揣着不同的际遇。有的人为一张好的图片,有的人为了几百元的收入。我明白,我为的是一次邂逅,一次与央迈勇的约定,一次与她的再次相逢。
有个人在我没有去之前,说过他看到央迈勇后,热泪盈眶。我不信。一个大男人怎会在这里动情。我在这一次,依然热泪。雪山的魅力依然震撼人心,让人有长眠于此的冲动,而成功挑战了自己身体极限的喜悦也让我对下一次的造访充满了信心。
离开时,一步三回头。老天爷也似乎明白我的心意一般。在我们下山的时候,就风云突变。冷风骤起。当日回到稻城的时候,已飘起了雪花,此后数日,稻城亚丁,大雪纷飞,后去的人无功而返。说是只见白茫茫一片。
才突然庆幸自己,与央迈勇的缘分是如此恰逢时间,恰到好处。 |
|