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游乐至报国寺有感

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发表于 2009-12-9 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 thy195 于 2009-12-9 15:06 编辑


20091129-29日我随成都冬泳一行计七十多人到安岳、乐至游玩了两天。乐至报国寺中的所见所闻更让我有感而发,大有不吐不快之感,故以作文以记之。
乐至报国寺位于四川省乐至县城东北二十公里龙门乡之金龟山,占地三万多平方米。据《乐至县志》记载,报国寺始建于隋开皇二年(公元582年),距今已有一千四百多年历史。历尽沧桑,几度兴废;如今值国运昌盛,佛教兴隆,历两代住持之艰辛缔造,广大信众之尽心护持,终使蜀中现存不多的千年古刹历劫重光。
   
报国寺四围青山环抱,背山临水,环境清幽,林木葱郁,怪石嶙峋;千年古树,唐季残碑,宋明石棺;将殿、堂、池、桥、亭、洞及摩崖造像融为一体,拾级揽胜,高低错落,迂回曲折,蔚为奇观。
   
报国寺布局雅致,建有天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿等五重殿堂。主要供奉有弥勒佛、四大天王、韦陀菩萨、释迦牟尼佛、药师佛阿弥陀佛观世音菩萨、地藏菩萨、十八罗汉等诸佛菩萨像及思摩、本空、离欲等祖师像近六十尊,造像生动庄严。其中,有从缅甸迎回大小玉佛二十三尊,其中接引佛高达四米,重十余吨,实为珍稀文物。目前,在国内寺院中,拥有缅玉佛像数量之多,佛像之大,尚属罕见。
拾级而上,一座蔚为壮观的乳白色的佛塔 隐现在葱郁 林木从中,这就是报国寺中极富盛名的和平塔。映入我们眼帘的一幅幅随风摇曳的格言引起了我们的注意,其中一幅的更使我过目不忘。“休得争强来斗胜,百年昏事梦一场,顷刻一声锣鼓息,不知何处是家乡”。附图:

佛家的宗旨是中庸,佛家所倡导的中庸境界精神在此发挥到了极致,四海之内皆兄弟,百年混是梦一场。读诗怡情,前几天读到的一则新闻更让我唏嘘不已。毛泽东的外孙女孔东梅和蒋介石的嫡孙蒋孝严在台北握手的场面让人们遐想连篇。两位伟人已作古多年,两位宿敌所代表的国共两党正面临第三次合作的可能,大陆和台湾间和平的局面从未像今天这样和睦。伟人们在九泉下看到如此中华胜景又作何感想呢,或喜?或悲?我们不得而知,但是他们一定会看作我们,看着他们的后代握手言和,阅尽人间悲欢事,相逢一笑泯恩仇!
我们参观了装有至缅甸迎回大小玉佛23尊的接引殿,在林木葱茏中见到了于106岁圆寂的侯俞君主持的肉身墓和几十幅介绍高僧圆寂的照片,僧人名为方丈上离下裕,苦行修14年后豁然大悟,后在各地兴办道场,化度众生。由于德行高尚,未要国家投入一分钱,共计化缘百万余元。将几近沦为废墟的千年乐至报国寺建设成如今的绿树成荫金碧辉煌的圣殿。大和尚从缅甸迎回了高2.5米的玉佛,并重新规划了千佛岩石像,大和尚生活节俭布衣粗食,随身衣服常有补丁若干,在寺内更是亲自耕作,浇花除草。大和尚的肉身至今仍供奉在天桥下的岩墓中接受着我等芸芸众生的顶礼膜拜。自古将相在何方,荒冢一堆草没了。坐落在天桥下的大和尚的岩墓让我唏嘘不已,我在墓碑前恭恭敬敬地烧了三炷香。



离开报国寺后我们一行在途中的一个小小的乡场上吃了午餐。泳友门将场上的农家猪肉几乎一网打尽,朋友们在苍蝇馆子里晒着在安岳采购的红苕和柠檬及在乡场上采购的林林种种的土特产。欢声笑语洒满了一路,我在苍蝇馆子吃得酒足饭饱,有了丝丝乐不思蜀的感觉。
感谢老罗及王洁等人热情的服务,感谢众多泳友鼎力的参与,感谢林师傅等人不辞劳苦的开车,感谢苍天和养育我们的巴蜀大地,安岳乐至之行相当的愉快和惬意,每每回忆和泳友们在一起的日子,时常从心中泛起阵阵涟漪,至今仍感到由衷的幸福和满足。




                             
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