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发表于 2003-9-20 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
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你是哪里人啊,写得很好啊,你们是几个人一起去的啊,给我的感觉如果没有MM那你可能早就回家了哈!!!
我走在路上,不知道哪里到港。
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 楼主| 发表于 2003-9-24 20:05 | 显示全部楼层
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到四姑娘山去爬雪山(上)

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四姑娘山全景(从右到左依次为大、二、三、四姑娘山,其中四姑娘山可以一览全景的机会很少,所以当地有能看到四姑娘山,一年好运气的说法)

到四姑娘山去爬雪山
2003年9月9日

    随旅行团游完九寨黄龙,便是预先设定好的自助游项目--到四姑娘山去。早已闻名于四姑娘雪山的秀美奇丽,以及对探险旅行的热血向往,促使我带着心爱的漂亮mm,踏上这充满着艰辛与奇遇的四姑娘山之行。
    车到映秀,转乘成都到小金的大客,一路风光秀丽,高山急流,不注地在眼前闪过,车过耿达,两侧风景更有小九寨的美名,路上卧龙也是一个极出名的去处,相信不用我再多介绍了吧。
    过卧龙后不久,车会打个小息,为的是翻过海拔4500余米的巴郎山,山势极为陡峭,放眼望去,与黄山的如烟水墨不同,这里更多的是大势力大气魄,所以我以为黄山归来不看山在这里便失去了意义。雪山、草甸、牦牛、马蹄莲。。。怎么不又是一幅美妙的高原风景画。
    到了四姑娘山下的日隆镇正是中午,翻开一本关于四川省自助游的小册子,里面介绍说四姑娘山景区由“三沟一山”构成,即双桥沟、海子沟、长坪沟和四姑娘山。仔细翻看册子上的地图,发现上面居然有冰川,而这是我漂亮mm的最爱,立刻得到了她的青睐,于是临时决定去冰川看看。
    天灰蒙蒙的,略高一些的山都笼罩在迷雾之中,听当地人说这几天一直这样,看不成雪山,更加深了我们去冰川的念头。说走就走,找到住处放下行李我们就直奔长坪沟,由长坪沟口乘车入内到租马处是十元一个人,这里平时都会有人组织分配马匹,所以讨价还价是没有可能的,这与我在网上看到的一些文章介绍的不一样,后来得知如果在冬季,来的人实在太少的话,就不会有人组织,那时才可以讨价。两个人三百元大洋骑马入沟。
    首站是一座白色的喇嘛寺,极有藏族特色,于是抓起相机狂拍,包括几位藏民大爷大妈,也在不觉间沦为我机下倩影,说不定还有幸能到网上去转转呢,因为太有民族特色了,呵呵。
    骑马行进在极泥泞的山间小道上,由于路滑,身下的马不时地会打个踉跄,又迅速地恢复平衡,看来四个脚的走路就是比较强。路上遇着一队广东客,其中一人所骑的白马与我女友的马看来是老相好,两马磨鬓搽鬃,好不亲热,也让我吃醋不少,好在被向导几下乱鞭给打散了,看来下次得找一对情侣马,会比较来电:)
    渐行渐远,不觉已入了原始森林,只见路边的参天古树上辅满了厚厚的绿苔,万千缕松箩从枝头挂将下来,这绿松萝可是没有环境污染的见证,不知我在哪份资料上见过,一问向导,果然如此。行过唐柏古道,在枯树滩且住小息,此处河滩中间耸着几杵枯死的红衫树,依我的比喻,犹如大陆战争片里的红军,死了却不倒下,圆睁双眼怒视前方,比活人站得还直还有镜头感。呵呵说笑了。于是我也摆了个pose,向前向前向前,我们的队伍向前进。。。
    再往下就该到冰川了吧,所以一路无言,匆匆地赶路并幻想着与mm在冰川上载歌载舞该是多么的罗曼蒂克(歌舞言情片看多了的典型综合症)。过了一处藏民家向导指点道这就是住得最远的人家,再向前就属无人区了。一听说进入无人区,mm的眼神立刻紧张了起来,不住地东张西望,仿佛马上就有一只吊睛白额大虫从路边扑了出来,此时正是我等展现英豪本色的大好时机,怎能错过,于是我一手撑前:mm莫怕,有我在呢!mm大受感动。哈哈,赢得美人心靠的是天时地利人和,这三样都给我占了。。。我得意地笑,又得意地笑:p
    且行且住,又是一个钟头,终于到达了我们此行的目的地,一块不大的草甸。听向导说对面的高山上便是那千年冰川----什么?不是上冰川玩,只是望望而已?我不会是听错了吧!与mm两人面面相觑,只得苦笑,而且由于天阴起雾,远处望去都是一片朦胧,即使借助我的苏联产高倍望远镜,什么冰川四姑娘山,还是掩映在一片迷雾之中,莫非此次四姑娘山之行会是我俩的滑铁卢?天无绝人之路,或者说,失之东偶,收之桑榆,又道塞翁失马,安知非福(贫不贫呀你)。终于,从一位女向导口中一不小心套出了有价值的情报:她妹妹去年曾带过几批人爬过雪山,而且不是那些路上随处可见的无名雪山,而是位居四姑娘山之列的大姑娘山,海拔5355米;至于她们的老爸,那更是了不得,除了尚未被人类登顶过的四姑娘山之外,其余三座他都帮助别人登上过,自己上去那是家常便饭。哟侯,太棒了,还犹豫什么,我的雪山梦就要实现了。
    晚上如约到了她家,是一户典型的藏族平顶民居,也见到了那位长得挺不错的藏族女孩--肯初,只是她们那儿已经汉化,一般倒不用藏族的名字,所以还是用汉家的叫法:张家二妹子来得亲切(阿坝州:2791814),她家热情地端出热酥油茶请我品尝,这可是个好东西,是用刚挤下的牦牛奶经多道工序加工提练,再加上果仁、核桃和碎茶打浆熬出来的。闻着挺香,而且说是对明日登山极有好处,于是毫不犹豫,一口就咕噜咕噜喝了下去,感觉味道怪怪的,怎么说呢,算了,有机会自己去品尝,该有不少人会喜欢吧。
   
    第二天起了个大早,低头审视了一下自己的专业装备,得意呀,且让我一一介绍给大家:头上顶的是九寨买的藏族毡帽,牛仔式的;脖上挂的是mm昨晚买来的温柔体贴牌围巾(感动);身上扎着的是被白松烟熏过二妹子家用来招女婿的崭新藏袍,休闲衫、运动裤,里面还有棉毛衫裤(不能再说进去了,自己猜吧:p);手上是昨天花两块钱买的工作手套,用来骑马把鞍再合适不过;脚下是二妹子不知从哪里找来的高帮雨鞋(象是有十年没穿过了吧),为了防冷着了两双厚棉袜;腿脚上下是昨晚乘着月黑风高无人察觉偷偷贴上的不下十处的伤筋膏药,所以现在腿正抖得起劲,到时别刹不住车:)相机必不可少,望远镜太重,又是雾天,免带,还有就是饼干、水、红牛、牛肉干之类的杂物。清晨七点待马吃足蚕豆草料,一干人等向着雪山进发了。
    出门就是一座陡坡,有60度的样子,从涧底的村子直上到坡顶。看着马儿在身下吃力地喘着粗气,拼着命向上挣时,多少有些于心不忍,就想下马来减轻些它的负担,然而转念一想,待会自己不也得喘着大气,拼着老命向上挣么,罢了,为了心爱的大姑娘,马儿呀,你就委屈一会儿吧,回来时我保证让二妹子多喂你些蚕豆。。。
    上到高坡,眼前豁然开朗,山上是大片大片的草甸,如同大草原般伸向远方,正应了“跑马溜溜的山上”这句歌词,雪山、草地、牦牛、绵羊、白塔、旌旗,还有美丽的藏族少女,浪漫指数:★★★★★




[此贴子已经被作者于2003-9-24 20:04:30编辑过]

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