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乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌及兰州七日游

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本帖最后由 连马五口 于 2011-1-22 12:05 编辑

乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌及兰州七日游(一)

早就想去敦煌,这个梦已经做了有至少三十年,这回终于下定决心利用2010年的国庆大假走一趟。但如果光去敦煌一个地方是很不合算的,因为火车来回至少要四天,成都又没有直达敦煌的飞机,还不如干脆再走远点,先去乌鲁木齐,然后坐火车走吐鲁番再到敦煌,最后到兰州飞回成都,时间虽然多两三天,但可以看看新疆的首府及因王洛宾的歌曲而使人产生无限联想的达板城和吐鲁番。
不想跟团,还是像以往一样自己出行。决心已定,马上做功课。买书、买地图、上网,收集各种攻略。但很可惜,很少有人像我们走这条线,有参考价值的东西不多,而且很多的文章都已经过时,在出行之前就已经有个感觉,这次出游可能会遇到一些不可预见的情况,可能会比较艰苦,而且会花一些冤枉钱,本来还想看看有没有朋友愿意和我们一起去,但害怕拖累朋友,就不敢约了。后来的情况还果然如此,先按下不表。
先说一下票的问题。成都到乌鲁木齐的机票一直都比较便宜,买到了五折的,但从兰州到成都的机票就没有那么幸运了,国庆节期间的票基本上不打折,结果兰州到成都的票和成都到乌鲁木齐的票价基本上是一样的,而前者的飞行时间只有后者的三分之一不到,真让人想不通。由于火车票还没有实行全国联网销售,先是委托网上的票务公司代办,没有结果;后来找吐鲁番和敦煌当地的旅行社代买,对方答应了,而且在我们出发前说是票已经到手了,让我们放心。一切就绪,哈哈,快乐的旅行就要开始了。

一、乌鲁木齐
930日下午跟领导请个假,提前一点下班回家取行李直奔机场。乘座晚上700国航的班机,1025到达乌鲁木齐。一出机场就不小心上个小当,出了50元包车的钱结果是与人拼车,郁闷啊。晚上1100(相当于内地时间的晚上900)到达鲤鱼山路的如家新医大店。跟如家全国的其他店一样,不高档但干净,价格也能接受。
第二天是国庆节,一早起来就发现天气出奇地好,真可谓万里无云,但气温明显比成都低,早晨出门时要穿两件衣服。
今天的安排是:八楼、红山、二道桥、大巴扎、山西巷、陕西大寺、五一路夜市。
刀郎的《2002年的第一场雪》里的八楼其实就是新疆昆仑宾馆,这座当年乌鲁木齐市的最高建筑有八层楼,故当地人将此地称为八楼,这座楼的地位相当于成都的锦江宾馆,目前早就失去了最高建筑的头衔了,但气势犹存,依然是权力和地位的象征,国家领导人及重要外宾到乌市还是下榻于此。由于刀郎的原因,八楼附近出现了好几家以刀郎命名的餐馆,其中一家是刀郎烧烤,下文还会提到它的。
打车去红山,出租车费是十元(黑车,不打表,本以为会贵了好多,后来发现路还是挺远的)。红山公园是乌鲁木齐的一座小山,目测不会超过100米。山上的树木很繁茂,正值国庆节,公司里摆放着鲜花,在碧蓝的天空映衬下格外好看。半山腰有一座大佛寺,门票好象是五元,建议以后大家去的时候不要去,没有什么可看的,比文殊院差太多了。红山最高处有一座远眺楼(门票又是五元),站在楼上可以饱揽乌市的全貌以及远方的雪山,但因为有雾,雪山没有看到。红山顶上有一座十米左右高的红色实心宝塔,据说是有二百多年历史的镇龙塔,正对宝塔的是民族英雄林则徐的汉白玉塑像。红色的镇龙塔、白色的塑像、绿色的树林、如洗的蓝天上骄阳竟然还映衬着半个月亮,仙境啊。
全国闻名的二道桥和大巴扎是另外一个世界,到这里你就会误以为到了国外,这里的人相貌与你不同,语言与你不同,观察人的方式与你不同,个别人的眼神里透露出一种别样的东西(这也可能是我太敏感了),让人不安。在这里,基本上是维族的世界,除了背着双肩包的旅游者外汉族人极少,据说自从去年的事情发生后,这一带就少有乌市本地的汉族人来了。大巴扎其实和成都的荷花池差不多,但规模和人流不能与荷花池同日而语。市场里主要的商品是羊毛的披巾、和田玉、英吉沙的小刀、维族的花帽、葡萄干及巴丹木等。我们在一家山东人的铺子里买了些羊毛披巾,又到维族人的铺子里买了葡萄干和一个维族漂亮的花帽。
市场外的马路边还有卖水果的,西瓜、哈密瓜、盘桃、石榴、无花果和库尔勒香梨是当地的产品,也有香蕉、苹果等南方水果。在这里吃到了多年没有吃过的黄瓤红仔的西瓜,一元一块,不便宜但很好吃。
午饭是在一家叫优土木特色美食的维族饭店吃的。一进餐厅就发现气氛不好,所有的顾客都是维族人,同时用一种让人不舒服的目光看着我们俩,但在这个时候是不能后退的,否则可能更麻烦。一个小工把我们领到二楼的一个包间,里面已经有两桌人了,他们一看我们进来就立刻停止说话和吃饭,也是用一楼大厅里那些人的目光盯着我们,半天才恢复正常。餐桌上铺着好看的桌布,窗户上挂着溥纱窗帘,窗外树影婆娑,一个维族妹妹送来一把装着荞麦茶的漂亮的铜壶,多么美好的环境啊;然而老板过来点菜时,态度非常不热情,语气也生硬得很,把这一切都破坏了。我们点了两个手抓饭,两串羊肉串,一个酸奶,四个烤包子。新疆的羊肉串一串至少要顶成都的五串那么大,手抓饭的味道非常好,但量也是太大了,一个人根本就吃不完一份,建议以后去时两个人要一份就可以了。新疆的酸奶是非常出名的,但吃不惯的人就不觉得好吃了(包括我),到最后这一餐饭吃得好胀啊,还剩下好多,不好意思一下先。
山西巷也是维族人聚集的地方,在里面走了一圈,感觉和其他的街道的区别就是卖馕的特别多,新疆的馕的样式比较多,有的直径达到两尺多,有的只有一般饭碗那么大的,厚的有十公分,薄的只有一指,有的表面上还撒些芝麻,更香。馕是在一个直径约1.5米,高度也差不多的炉子里烤出来的,馕闻起来很香,吃的时候感觉脆而不硬、软而不粘,很好吃,大的一般是两元,小的是一元,维族人一次大的要买五六个,小的一大包。
陕西大寺位于永和正巷17号,是一座回族的清真寺,建筑十分宏大精美,历史也比较悠久,已经有一百多年了。寺里的教民对我们的到来非常热情,不停地为我们介绍寺庙的历史,有一种由衷的自豪感,去的时候还看到一个阿訇刚刚杀了一头羊提着羊头出来了。
五一路夜市是晚上八点钟开始(相当于当地时间的六点),夜市上主要是卖当地的食品,比如烤全羊、羊肉串、烤鱼、羊杂汤、面肺子、凉拌牛羊头肉、烤牛羊排骨、烤鸡、粉肠、羊碲,也有象砂锅一类的外地食品,随便你的胃口有多大,肯定是不可能都尝一遍的。除此之外还有一样东西在成都没有见过,就是鲜榨的石榴汁,五元一杯。
繁荣的背后可能隐藏着一些危险的东西,进入夜市规定要进行开包检查,市场内有保安执勤并且是四个人背靠背地站着,每个人盯着一个方向,在街口还有带枪的特警守卫着,我们在逛街的时候没有感觉到有什么不安全的,但要是没有他们,可能情况就不是这样了,在此向这些保安和特警致敬。

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乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌及兰州七日游(二)

二、天山天池

本想自己坐车到阜康再转车去天池,但由于担心安全问题最后还是找了兵团青年旅行社,开始在电话里说好是团费160元,另加山上的观光车35元。后来的情况就不是自己可以控制的了。

按照约定的时间,早晨七点赶到八楼,旅行社的车也按时到达了。一上车就先交上160元,然后大巴车就在市内到处接人,一直忙活到快八点人才到齐。

车上高速后导游就开始要求所有的人都要买一个套票,包括参观维族民居、观光车或索道往返票、天山顶上的一座道观、天池的游船,价格是145元,必须买,这时候已经是没有选择了,买吧,反正也不是太多,图个心情舒畅吧。

上山以后的第一站是一个买药的商店,有天山雪莲、灰兜巴、锁阳和一些不知道的东西,价格贵得离谱,我们一圈没转完就出来了,在停车场发现了红叶,于是大照特照,红叶衬着蓝天,好美啊,对导游的怨气立刻一扫而光。

维族民居实际上就是毡房,进得门来,大家席地而坐,小桌子上摆了点不知道是哪天就炸好的散子、不太新鲜的小枣,每人还有一小半纸杯的奶茶。接着进来一个维族小伙子弹了一曲冬不拉、两个姑娘跳了一曲维族舞蹈,看得出来他们一天要接待很多我们这样的团,应付一下他们就跑了。毡房坐落在一片榆树林中,导游告诉我们说其中有一棵的树龄已经有一千年了,但实在是看不出来。大家在榆树林里穿上免费的维族服装照像,我选了一套巴依老爷的,挺滑稽的。

车到天山脚下已经是中午时分了,到饭店吃导游提供的午餐,有拌面和抓饭,真的太不好吃了,但还是勉强咽了一份拌面。

乘上景区的观光车到达天池,但导游先不让大家看天池而是把大伙领到道观,经过一段很长的台阶进了道观的大门,这时候来了一个自称是义务讲解的女孩,介绍起这座庙的历史来,开始说耽误大家的时间不会超过十分钟,但二十分钟过去了还没有讲完,到最后跟大家说有一位资深的道士昨天才从北京回来,愿意为大家祈福,请跟她往里走,这一着在别的地方也遇到过,只要进去就得算命、烧香或者开光之类的,要花钱了,我们可不愿意当这个冤大头,趁着没人注意的时候我和老婆就溜了,自己下山去浏览天池了。

天池好美啊,湖水清澈,近处的湖水是浅绿的,远处是浅蓝色,湖面上波光鳞鳞,岸边山上层层雪松,几株挂着金黄叶子和挂着不知名红色果实的小树参杂其中,更显绿树更绿,黄叶更黄,红的就更艳,远处是洁白的雪山,蓝天如洗,白云如纱。这是我看到的最美的湖光山色了。

天池有快艇、画舫和普通游船供游客选择,价格也不一样,我们选择了最便宜的普通游船。游船也码头出发用大约半小时时间绕湖一周,船上有专门的讲解员介绍天池及周边的景色。在船上看天池与岸边又有不同,更能够体验到高原湖水的清冽,空气的新鲜。从下往上仰视岸上层层叠叠的雪松,比小时候在人民画报上看到的更美。

下山时我们没有按照导游的要求去坐观光车,而是自己沿着步道自己向下走(导游害怕游客自己走下山骗我们说下山至少要走两个半小时,其实走得慢也就是一个小时就可以了)。步道下山没有多远就到了飞龙潭瀑布,天池下泻的湖水从这里奔涌而来,瀑布有几十米的高度,气势磅礴,声震如雷,瀑布的旁边挂着一条美丽的彩虹,在瀑布最下面的铁索桥上仰视瀑布时我莫名感觉了对自然界的敬畏。

下山的路上不时有惊喜出现,刚才还是一片绿油油的雪松,突然间会冒出几棵挂满金黄叶子的红杉树,绚丽多彩,对于我们这些南方人来说,绿树不稀罕,看到黄叶好兴奋啊,照相机不停地按动快门,一会是黄叶映衬绿树,一会是蓝天白云与黄叶相配,无论色彩怎样搭配都是那么的美丽。

五点多钟我们的大巴车到了乌鲁木齐,但导游还不放过最后的机会,直接把我们拉到了一家玉器店,在这我们看到了导游说的世界上最大的夜明珠(其实我在云南也看到过据说是世界上最大的夜明珠,好象那个更大些),这些东西看太多了也就没有意思了。

这趟天池游要总结一下:如果不跟团应该是到北郊客运站坐到阜康的车,然后从阜康到天池;如果打算坐车(或索道)上山再走步道下山的话可以买单程票,我们买的是往返票,多花了15元。

晚饭是在八楼附近的刀郎烧烤吃的,这也是一家维族的餐厅,是我们住的宾馆服务员推荐的正宗维族风味。整个餐厅里只有我们和另外一家汉族人,他们也是游客。

餐厅的老板同样也是很冷淡,但我们顾不得那么多。点了烤羊腰、烤羊肉串、新疆大盘鸡(小份)和醋溜白菜,每个菜的味道都很好。没有想到,这次同样也点多了,虽然是小份的大盘鸡,但估计象我这样的得四个人才能吃完,走的时候剩下了一大半,很不好意思。

在吃饭的过程中发生了一件事情,希望以后去新疆的TX注意。我们在吃饭的时候,突然看到一个维族人怒气冲天地跑到我们后面那桌游客面前说了些什么,只见那家的女主人一个劲地摆手,那个维族人气得脸色铁青地走了。后来我们才知道那家人在喝酒,而伊斯兰餐厅是不允许喝酒的,他们无意中冒犯了人家。

略有紧张的乌鲁木齐的旅行结束了,第二天将去吐鲁番。

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乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、兰州七日游(三)

吐鲁番之一


为了早点坐上到吐鲁番的班车,今天早晨六点多就起床了,照例到鲤鱼山路的和元豆浆吃早餐,感觉这家的油条比较好吃,特别是它的雪菜的味道好极了,这是我们第三个早餐在这里吃了。

去吐鲁番的班车是在南郊客运站发车的,我们到的时候比较合适,一上车就发车了。汽车沿着高速公路奔驰。不到一小时就到了著名的达板城,可惜没有看到传说中美丽的达板城姑娘。但达板城有一个闻名全国的风电场,就在高速公路的右手边,一眼望不到头的风车可能有几千座,气势宏伟,我曾经在浙江的大陈岛看到过几台荷兰赠送的风力发电机,就已经惊叹得不得了。现在连绵好几公里的风力发电机排成的风电场又一次让我惊诧不已,唯一有点遗憾的是风电场里有好几家制造公司的产品,唯独没有看到东方电气的机组。

两个多小时后到了吐鲁番,找到了我在网上联系的假日旅行社的史经理[电话:13909955626],他收取了我认为是比较合理的代办费,他帮我们买到了吐鲁番到柳园的火车卧铺票,并帮我订了宾馆和包车。在此向他表示一下感谢(宾馆是140元,包车200元/天,火车票代办费30元/票)。

我们这一天的行程是:坎尔井、维吾尔古村、交河故城、火焰山和葡萄沟,第二天的行程是苏公塔和郡王府,由旅行社代办的套票,比自己单独去买略便宜一点。

包车的师傅姓张[由于他是跑黑车的,在此不便公布他的姓名和电话],是个转业军人,人特别好,健谈,一路上给我介绍了许多的风土人情。午餐我们吃的是吐鲁番的拌面,面的味道很好,但与四川相比,面的价格比较贵,十二元一份。

第一站是坎尔井博物馆,这里你不能不惊叹当地人的想象力和吃苦耐劳的精神,在年降水量只有十几毫米而年蒸发量为两千多毫米的地方竟然能生活着一群人,其很大的因素是有人们开凿了坎尔井,靠着坎尔井从天山上引来的水创造了人间的奇迹,使吐鲁番成为一片富饶的绿洲。在这里我们平生第一次尝到了用无核葡萄榨取的葡萄汁,五元一杯,虽然有点贵,但非常新鲜。

维吾尔古村可以说是一个人造景点,有点假,但经过一番参观还是可以对维吾尔族的生活及习俗有一定的了解,特别是这个古村里还有一些维吾尔族的人住在里面。在他们每个院子里都放着一张或几张床,开始以为是他们白天坐着休息的,后来才知道,由于吐鲁番地区天气太热了,维吾尔族人夏天晚上都是在院子里睡觉的。

    交河故城离维吾尔古村不远,号称是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位(参见http://baike.baidu.com/view/67419.htm)。虽然是十分珍贵的文物,但对我这个外行来说看到的全部都是一个个大的、小的、实心的、空心的土堆,加上头顶上太阳明晃晃地照下来,虽然游人如织,感到的却是无限的苍凉。

汽车飞奔了好几十公里才到了火焰山,给我的第一印象就是失望完全没有火焰的样子,就是另外一个大大的土堆,要凭着无限的想象再努力地说服自己这就是火焰山,否则根本就看不出来,还以为是黄土高原上有一些雨水冲刷的痕迹呢。特别让人窝火的是门票纯粹是白花钱,站在马路上同样也可以看得清清楚楚的。既然买了票也不能不进去,里面有一个小小的展览厅,介绍火焰山一些传说,我们进去的时候地表温度在一个号称世界第一大的温度计上显示的是52度,但我有点怀疑,因为我觉得还没有成都30度时热。在火焰山公园里的消费高得离谱,骑骆驼没有走多远就要120元,就是站在骆驼跟前照张像也要收10元,太坑人了。

葡萄沟是我向往很久的地方,但我们去的时候不对,葡萄架上的葡萄已经所剩无几了,据说葡萄在八九月份间丰收,要是那个时候来就好了。另外,葡萄沟并不是我想像的一条沟,而是由七八个景点组成的一个景区,要是游览完要很长的时间,因为葡萄已经收获,所以也就没有什么兴趣了,匆匆看了两个景点就打道回宾馆了。

在从火焰山到葡萄沟的路上,遇到路政在查黑车的,这下可是把张师傅的魂都吓掉了,说话都结巴了。幸好路政把他拦下后随便问了一句家是哪儿的没有多罗嗦就让我们走了,离开后张师傅直擦汗,说从明天开始先歇几天再说,不敢跑黑车了。

中午的面虽然有点贵,但特别经饿,到晚上都不想吃东西,最后到了柏孜克勒克路380号“新疆四十九丸子汤连锁店”点了牛肉丸子汤、凉拌牛头皮和油塔子,凉拌牛头皮跟成都的夫妻肺片很相似,油塔子跟花卷差不多,都很好吃,特别是丸子汤,味道真的是不摆了。在店里还看到别人在吃牛骨头,特别香,很想吃,但实在是吃不下了,好遗憾。

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等PP。。。。。。

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不太会弄,要抓紧学习上PP的技术了。

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四、吐鲁番之二



虽然吐鲁番在乌鲁木齐以东,但天亮的时间和乌鲁木齐差不多,直到八点半太阳才出来。一觉睡到自然醒,头天的疲劳一扫而光。

今天的行程是:苏公塔、郡王府、大市场,然后再随便看看市容,由于去敦煌的火车是晚上十二点开,所以这一天的时间非常宽松。

据说去苏公塔的公交车非常少,也不知道在哪上车,只好打车。乘坐的是正规的出租公司的车,司机是个维族中年人,两三公里的路程他一定要收十元钱,而且态度十分地恶劣,更让人气愤的是离苏公塔大门还有五六百米远就把我们赶下车了。

苏公塔又名额敏塔,位于吐鲁番市东郊2公里处葡萄乡木纳格村的台地上,是一座造型新颖别致的伊斯兰教古塔,它是新疆境内现存最大的古塔。此塔建成于公元1778年,迄今已有200多年的历史,高44米,基部直径10米,塔体简朴,明快,有14种几何图案和整体向上均匀收缩的圆柱体形,十分悦目,塔体灰黄色砖砌成,让人感觉这座塔是用粘土砌成的一样。现在已经不让上塔参观了,但在外面看看也可以感受到它宏伟的气势。相邻的是一座伊斯兰教礼拜寺—苏公塔礼拜寺,占地2500平方米,可容纳上千人做礼拜,虽然没有介绍,但看得出来,礼拜寺是新建的,个人认为新建的寺与塔并不协调,建筑也不精致,比起宁夏纳家户的清真大寺相去甚远。

要说苏公塔与礼拜寺是半真半假的文物的话,郡王府可就是完全新建的了。原宫殿早已毁于战火,现在的郡王府是根据史料记载基本按以前的维吾尔族建筑风格、布局和规模恢复兴建的。郡王府院内、前后宫殿共有大小房间几十间,天棚、拱廊、楼梯、栏杆和檐口用典型的维吾尔民族工艺进行雕刻,具有民族风味。让人奇怪的是,宫殿内卧室下面有一条很长的地道,难道是郡王逃跑或者避开什么人秘密外出的通道吗?

从郡王府出来也是打车,也是维族司机,但他对我们非常友好,虽然不太会说普通话,但沟通还是没有问题的,我们提出要去买核桃,他就把我们拉到客运站对面的商城,按照打表的金额收了我们五元钱,多么希望各民族的人都能像兄弟姐妹一样相处啊。

商城里面有很多商贩,但感觉东西比乌鲁木齐还要贵,所以什么都没有买。倒是商城里面卖小吃的很不错,我们先买了些烤包子,是羊肉和说不出来是什么菜的馅,有一点孜然味道,咸淡正好合适,加上是刚刚出炉的,香啊,真的香啊;商城里的一个回族大爷卖的手抓羊肉更是好吃得没法说,没有一点膻味,从一口大锅里现捞出来,煮得非常嫩,一咬就脱骨,吃得真过瘾,虽然三十元一斤,不便宜,可来吃的人非常多,我看到两个维族人一顿吃了三斤多,一百多块。

下午没有什么游览的地方,于是乎就坐在吐鲁番街头公园里吃着不同品种的葡萄,享受着习习凉风,好悠闲啊,其实旅游不见得一定要去景点,在这样的场合下我们看到了街上行走着长相与我们完全不同的行人,就在公园的中心有两个维族青年手里拿着两条蛇在卖艺,他们大声说着维语,围观的人不时地哈哈大笑,场面特别热闹,这何尝不是另一种旅游的收获呢。

晚饭还是去了昨天去过的“新疆四十九丸子汤”,终于吃上了昨晚没有吃的牛骨头,要了一个小份,加上一份丸子汤和两个油塔子。这一顿吃得好开心啊,大块的牛骨头,一人一把刀从上面往下切肉吃,巴实啊,只是蘸的辣椒油没有四川的香,跟老板娘提了一下,她表示同意,因为新疆的辣椒没有炒就直接炸所以不香,但愿下次去的时候她已经改进了。

吐鲁番的火车站在离市区四五十公里的大河沿,去的公交车比较少,滚动发班,售票员为了照顾民族情绪不能把票全部卖给汉族人,所以我排了半个多小时的队才买到票。建议以后去的童鞋一定要多提前一段时间到车站,以免误了火车。

从吐鲁番到大河沿汽车在茫茫戈壁中开了有一个小时,可是我有点弄不明白,为什么火车站要修在离市区这么远的地方呢,从大河沿到吐鲁番之间并没有河流或者高山,直接修到吐鲁番也不需要挖山洞、架桥梁之类的复杂工程啊。

新疆人的食品中有一种馕,极具特色,出于好奇我们在大河沿也买了一个直径有一尺多的馕,本来想带回四川的,结果后来竟然起了很大的作用。

大河沿火车站不大,但要经过三道检查才能进站上车,特别是对去南疆的乘客查得更严。经过三个多小时的等待我们终于坐上了去敦煌的卧铺车。一夜无话,天亮我们就要到达梦中已经去过好多次的敦煌了,据说这一夜我的呼噜特别响,嘻嘻。

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乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、兰州七日游(五)



五、敦煌莫高窟



天已经大亮的时候才睡醒,这时候火车已经马上就要进柳园站了,慌慌张张地收拾好东西就下车了,连早饭都没有吃。

由于在吐鲁番的时候就知道敦煌一家旅行社的秦经理曾经为我们订好了的从敦煌到兰州的卧铺票已经水了(在此强烈鄙视这个不讲信用的人),所以,一下车就赶快到火车站的售票处去看看有没有其他去兰州的票,结果让人失望,所有的车票全部卖完了,只有站票,那时候的心情就象兜头让人泼了一瓢冰水,瓦凉瓦凉的,非常担心怎么去兰州呀。

旅行社找了一辆出租车在站口等着我们,到敦煌的开价是50元/人,最后30元/人成交。

柳园车站离敦煌市有130公里,据说是当年修铁路的时候敦煌是一个非常小的地方,并没有现在的名气和地位,而当时柳园却是一个货物的集散地,今非昔比,当下知道敦煌的人绝对多于知道柳园的人。两年前,为了发展旅游修通了敦煌到嘉峪关铁路,但这条铁路主要只开行到兰州等少数几条线路,要是从新疆或者其他地方来敦煌玩,一般还是在柳园下车。

汽车在茫茫的戈壁滩上飞奔,路不是很好,车不多,路两旁没有房子、没有树林,也没有庄稼,更没有行人。景色虽然单调,但对我们看惯了绿树成荫的南方人来说,还是挺新奇的。从昨天下午四点多钟吃过晚饭到这时候已经有十几个小时了,饿得不得了,猛地想起昨晚在大河沿车站买的那个馕,赶快拿出来吃,直觉得馕这个香啊,那么大的一个,两个人连水都没有喝就吃完了,怪不得新疆人外出都要带上这种食品呢,关键时刻能救命啊。

两个小时后到了敦煌,旅行社的人在宾馆等我们,还说要让我们参加他们的敦煌一日游,价格还挺贵,这真让我气不打一处来,三言两语把他打发走了。不过话又说回来了,我们住的宾馆还是旅行社给订的,价格也还可以,从这点上说,我又有点原谅他们了。

迫不及待地要看莫高窟,花了三十元包了个车前往。司机是兰州乡下的人,到敦煌来了好多年,他经常往返于敦煌和兰州之间,他听说我们没有买到卧铺票,建议我们在敦煌火车站买站票,上车后可以往列车后面的车厢走,后面有五六节车厢是给嘉峪关留的,至少可以坐到那,也只好如此了。火车站在去莫高窟的路边上,心情沉重地买了两张站票。

莫高窟就在眼前了,这就是向往以久的地方啊,远远望去心情那激动啊(真的),眼泪哗哗的(假的)。今年国庆黄金周来敦煌的人是创了历史的新高,所到之处人头攒动。

莫高窟里面是不允许照像的,据说闪光灯对壁画的损伤极大,可以在大门口把相机存起来,但寄存处的两个女孩对工作一点也不认真,只顾自己聊天,对顾客十分怠慢。

莫高窟总共有七百多个石窟,但对游客只开放十五个。由于参观的旅客太多了,工作人员把旅客分成七八十人为一组,分组进窟,所有的石窟前面都要排队,最少也要排上十分钟。窟内不开灯,黑咕隆东的,讲解员有一个手电筒,晃得很快,根本来不及看,幸好我们早有准备,自己带了一个手电,可以稍息按照自己的意愿多看一会,但马上工作人员就催着赶快离开,好让下一组的旅客进来。用了三个小时走完了十五个石窟,出来以后觉得有点上当,虽然看到的石窟也是十分精美的,但最好的石窟一个也没有给我们看到,我们最想看到的飞天壁画(就是张大千在四十年代临摹的那些),一个都没有看到,只看到了一些艺术价值较低的佛像,这不能不说是一个很大的遗憾。回来以后在网上发现,最有价值的十个特窟要另外再花150—200元/个才能看,唉,要是早知道的话,花上三四百元看上一两个也行啊。不过,我们这次在当地司机那得到一个惊人的消息,2012年以后,所有的石窟都会被关闭,只能到离敦煌很远的地方看一个模拟的莫高窟了,到那个时候就更没有什么看头了。

从莫高窟出来去大名鼎鼎的鸣沙山和月牙泉,但到了公园门口我犹豫不决了,门票120元/人,太贵了。从公园门外可以就可以清楚地看到鸣沙山的全景,是不是要进去看月牙泉呢,正在纠结中,听到了熟悉的重庆口音——几个漂亮的山城姑娘从公园里出来了,赶紧跟她们套近乎想看看她们月牙泉的照片,快人快语的女孩说月牙泉很小,很有可能是人工灌的水,她们连照片都懒得照,并说,如果不滑沙的话,20元门票都算是贵的。于是我们就省了这120元/人。

晚饭是在传说中的达记驴肉黄面吃的,这家的生意好极了,找了一圈才找到位置,真不枉在网上的名声,驴肉入口化渣,味道很好,面也有点特色。

沙洲夜市是去敦煌的游人必去之处。到了晚上人很多,主要是卖一些仿飞天的旅游纪念品,花了130元买了个木雕画,挺好看的。夜市上还有当地特有的两种桃子——李广桃和疙瘩桃,都挺好吃的,价格也相当便宜,而著名的李广杏已经下市了,只有用杏子熬的杏皮水,酸甜味,可以喝。

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 楼主| 发表于 2011-1-18 08:28 | 显示全部楼层
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六、敦煌之雅丹



10月6号早晨7:00天还没亮,头天约好的司机马师傅准时到达了我们宾馆的楼下。由于我们早晨喜欢吃油条豆浆,马师傅自己去吃了他喜欢的牛肉面。

今天的行程是,玉门关,汉长城,雅丹,阳关,最后到达敦煌火车站,行程四百多公里。

汽车在黎明前的黑暗中飞驰,出了敦煌城好一会,太阳才从鸣沙山后面露出来,于是乎停车,拍下沙漠的日出,兴奋啊,以前看过峨眉山的日出、看过海螺沟的日照金山、看过大海上的日出,也看过四姑娘山的日出,但从来没有看过沙漠的日出。可是,当金黄的太阳照着金黄的沙漠,寒风吹过,一片凄凉,遥想古代戍边将士的艰辛时,又不禁感慨万千。

从敦煌到玉门关正在修路,但这一点也不影响交通,因为从公路的路基下来随便什么地方都是路,只要方向不错就可以了,沙漠上任由汽车驰骋。

我们行程的第一站是离敦煌90公里的玉门关和汉长城。玉门关的闻名可能是因为王之焕的“春风不渡玉门关”之千古绝唱。到此才能体会到诗人诗中的双重含义,玉门关离中原实在太远了,暗指皇帝的恩泽已经到不了这里。玉门关现在只剩下一个大大的土堆,游人可以据此遥想当年玉门关的宏伟。关内是一片沼泽,生长着茂密的植被,这在茫茫沙漠中极为罕见,为了休养这片宝贵草原,当地政府已经禁止在此放牧了。汉长城现在仅留存不到一千米,是由一层芦苇加一层沙石堆砌而成的,历经千年竟然不倒,可以说是一个奇迹。在来玉门关之前,我有一个疑问,沙漠那么大,无险可据,古人修一座关城如何能防止偷渡客呢,来了以后明白了,在沙漠中行走如果没有及时补充水的话就是死路一条,修一座关城把住水源就能有效地控制方园几百里甚至上千里的地域,玉门关的意义也就在此了。

玉门关旁边有一片胡杨林,胡杨号称一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,是沙漠的精灵。我们到时正值树叶金黄之时,对于我们四川人来说,很难体会到一叶知秋的感觉,就是冬天也是四目之中郁郁葱葱。望着片片黄叶在碧蓝的天空映衬下,显得格外美丽,享受着这北国的景色,此生难忘,当然相机的内存又被谋杀了许多。

雅丹是蒙语,意思是险峻的山峰。雅丹地貌可以说是沙漠中的桂林山水,共同之处都是平地起山,但雅丹比桂林更有变化,时而是雄狮迎宾客,时而是孔雀开屏,时而有神龟驼石碑,当然最壮观的是舰队出海,在一片茫茫的沙海中,数千的战舰整齐排列着冲向前方,可称为奇观,震撼人心,人在其中突然觉得天地之宽广,自我渺小如昆仑山下的一棵无名草。我觉得到敦煌如果不看雅丹那就是一个十分大的遗憾。

从雅丹到阳关有一百多公里,沿途还是茫茫的戈壁。在中午强烈阳光下,我们竟然看到了海市蜃楼,明明发现前方是一个湖泊,但到跟前却什么都没有;明明看到了有人在地平线上行走,过去一看却是空荡荡的戈壁滩。

阳关也是一个有名的地方,小学时就学过“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,还有俗语“你走你的阳关道,我走我的独木桥”等等。到了阳关才发现,阳关镇的确是沙漠中的奇迹,周围至少一百公里内全部是寸草不生的沙漠,而这里却是绿树成荫,高大的白杨树护卫着这片绿洲。马师傅不无嫉妒地说阳关人特别富裕,光是葡萄一项就可以让他们家家都住上别墅,更不要说还旅游的收入。

中午饭是阳关的手工面,本想吃面会快一点,结果发现阳关人的面特别讲究,在你点了面以后他们才开始现和面,然后再伸好多遍,最后还要把伸好的面揪成一小段一小段的,不用刀来切,完全手工,确实是一丝不苟,就是等的时间有点长。面的味道还不错,量是超级大,除了马师傅吃完了以外,我们都剩下近一半,实在是吃不下了,真对不起面店老板的功夫啊。

古阳关到现在还剩下的跟玉门关差不多的遗迹,但阳关新修了一座仿古关城,也就是阳关博物馆,规模虽不是很大,但还算精致,讲解是免费的,也比较尽心尽职。

从博物馆到古遗址还有一段距离,可以走路、骑马,也可以坐十元钱的电瓶游览车。在古遗址上远眺着关外茫茫沙海,尽头就是著名的罗布泊,遥想当年张骞由此顶着炎炎烈日、冒着狂风大雪出使西域的艰难,又一次感慨了。一出阳关好象是一条古河道,至少有二百米宽,但导游告诉我们这就是传说中阳关大道,辜望听之吧。

回敦煌的有一段是原路,但还是看到了早晨来的时候没有看到的东西——一万兆瓦的太阳能电场,成片的太阳能电池板在沙漠之中望不到边,据说是国内最大的太阳能电场之一。

回来路上看着夕阳映照的白杨树,显得天更蓝、叶更绿,感觉就是一个字——美,一切的烦恼都已抛出九霄云外。

7:02的火车,我们6:30过才赶到敦煌站,这一天从早晨七点出发到这会接近十二个小时,很辛苦,但特别开心。更辛苦的还是马师傅,他一天的报酬是400元。

敦煌火车站目前每天只有几趟车,但建设得绝对是三十年不落后,太漂亮了。

因为我们买的是无座票,于是上车后直奔最后的几节车箱,这里是给嘉裕关留的,可以在这坐几个小时。本想补卧铺票或者找列车员给钱买他的铺,结果都不行。最后是每人花了三十元在餐车买了份夜宵吃,然后就可以在餐车过夜,坐了整整一夜才到了兰州,一夜都没有怎么睡,还是有点累的。

天亮后我们就到了兰州。

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七、兰州

兰州不是个旅游的好去处,但我们必须到兰州才能坐上回成都的飞机,有一个白天的时间,顺路看看吧。

在去兰州的火车上,遇到了一对兰州大学的学生情侣,问起兰州好玩地方的时候,小俩口想了半天说实在没有什么好去处,要不就到甘肃省博物馆看看吧,另外兰州大学的绿化也很好。

下了火车直奔甘肃省博物馆,和全国其他博物馆一样,是免费的。早就知道甘肃省博物馆里有一件镇馆之宝——马踏飞燕,七十年代我在《考古》杂志上就看到了这件宝物的照片,当时就知道它的艺术价值,今天终于站在它的面前了,还是有点激动,前前后后、左左右右地看了足有二十分钟,用句当年的话来说吧,这件艺术品充分体现了古代劳动人民的聪明才智。

张掖路是兰州的繁华街道,与之相邻的大众巷里有一家著名的小吃——马子禄牛肉面,当我们进了店以后大吃一惊,一楼的大堂里等着端面的人竟然排了三四十个人,根本就找不到座位,全部都是兰州本地人,可见此牛肉面的影响之大。幸好二楼是套餐,不用排队。在吃面的时候还闹了个笑话,点了套餐以后,可以看出来这是个新来的还不会说普通话的服务员说了一句兰州话,我好象听是在问我叫什么名字,我愣了好一会才想可能是待会其他服务员送面的时候要喊名字,就说了我的姓,这时候旁边一个年龄稍大的服务员过来说,她问我是要宽面还是窄面,真的是让我尴尬得无地自容。套餐是一份卤牛肉、两碗面和一些拌的凉菜,牛肉的确很香,沾着特制的辣椒油感觉太好了,面好象一般,但也比四川卖的兰州拉面要好吃些,印象不深了。

中山桥是黄河上最漂亮的一座桥了,离张掖路不远,就在中山路的尽头上,这是来兰州旅游者必到的一处名胜,这座钢结构的大桥已经有一百多年的历史了,造型很有特点。站在桥上,望着滔滔的黄河水滚滚而来,吟唱着“黄河之水天上来”(不好意思了,有点酸)。

兰州的黄河母亲雕像闻名全国,设计得非常漂亮,给人一种母亲美丽善良的感觉,来到兰州如果不来此也是很遗憾的。

兰州大学是百年名校,在学术界的地位是很高的。大学的校园比较小但精致,进去看看也还是有收获的。

虽然兰州不是个旅游的城市,但有一点我觉得别的地方没法比,兰州人很热情,在兰州觉得很温暖,几次问路,无论是年轻人还是中老年人都说的非常仔细,有的人还要领我们去到目的地,太让人感动了。

七天的旅行结束了,期待着下一次。
     

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莫高窟没进去,

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