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发表于 2011-1-18 08:27
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乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、兰州七日游(五)
五、敦煌莫高窟
天已经大亮的时候才睡醒,这时候火车已经马上就要进柳园站了,慌慌张张地收拾好东西就下车了,连早饭都没有吃。
由于在吐鲁番的时候就知道敦煌一家旅行社的秦经理曾经为我们订好了的从敦煌到兰州的卧铺票已经水了(在此强烈鄙视这个不讲信用的人),所以,一下车就赶快到火车站的售票处去看看有没有其他去兰州的票,结果让人失望,所有的车票全部卖完了,只有站票,那时候的心情就象兜头让人泼了一瓢冰水,瓦凉瓦凉的,非常担心怎么去兰州呀。
旅行社找了一辆出租车在站口等着我们,到敦煌的开价是50元/人,最后30元/人成交。
柳园车站离敦煌市有130公里,据说是当年修铁路的时候敦煌是一个非常小的地方,并没有现在的名气和地位,而当时柳园却是一个货物的集散地,今非昔比,当下知道敦煌的人绝对多于知道柳园的人。两年前,为了发展旅游修通了敦煌到嘉峪关铁路,但这条铁路主要只开行到兰州等少数几条线路,要是从新疆或者其他地方来敦煌玩,一般还是在柳园下车。
汽车在茫茫的戈壁滩上飞奔,路不是很好,车不多,路两旁没有房子、没有树林,也没有庄稼,更没有行人。景色虽然单调,但对我们看惯了绿树成荫的南方人来说,还是挺新奇的。从昨天下午四点多钟吃过晚饭到这时候已经有十几个小时了,饿得不得了,猛地想起昨晚在大河沿车站买的那个馕,赶快拿出来吃,直觉得馕这个香啊,那么大的一个,两个人连水都没有喝就吃完了,怪不得新疆人外出都要带上这种食品呢,关键时刻能救命啊。
两个小时后到了敦煌,旅行社的人在宾馆等我们,还说要让我们参加他们的敦煌一日游,价格还挺贵,这真让我气不打一处来,三言两语把他打发走了。不过话又说回来了,我们住的宾馆还是旅行社给订的,价格也还可以,从这点上说,我又有点原谅他们了。
迫不及待地要看莫高窟,花了三十元包了个车前往。司机是兰州乡下的人,到敦煌来了好多年,他经常往返于敦煌和兰州之间,他听说我们没有买到卧铺票,建议我们在敦煌火车站买站票,上车后可以往列车后面的车厢走,后面有五六节车厢是给嘉峪关留的,至少可以坐到那,也只好如此了。火车站在去莫高窟的路边上,心情沉重地买了两张站票。
莫高窟就在眼前了,这就是向往以久的地方啊,远远望去心情那激动啊(真的),眼泪哗哗的(假的)。今年国庆黄金周来敦煌的人是创了历史的新高,所到之处人头攒动。
莫高窟里面是不允许照像的,据说闪光灯对壁画的损伤极大,可以在大门口把相机存起来,但寄存处的两个女孩对工作一点也不认真,只顾自己聊天,对顾客十分怠慢。
莫高窟总共有七百多个石窟,但对游客只开放十五个。由于参观的旅客太多了,工作人员把旅客分成七八十人为一组,分组进窟,所有的石窟前面都要排队,最少也要排上十分钟。窟内不开灯,黑咕隆东的,讲解员有一个手电筒,晃得很快,根本来不及看,幸好我们早有准备,自己带了一个手电,可以稍息按照自己的意愿多看一会,但马上工作人员就催着赶快离开,好让下一组的旅客进来。用了三个小时走完了十五个石窟,出来以后觉得有点上当,虽然看到的石窟也是十分精美的,但最好的石窟一个也没有给我们看到,我们最想看到的飞天壁画(就是张大千在四十年代临摹的那些),一个都没有看到,只看到了一些艺术价值较低的佛像,这不能不说是一个很大的遗憾。回来以后在网上发现,最有价值的十个特窟要另外再花150—200元/个才能看,唉,要是早知道的话,花上三四百元看上一两个也行啊。不过,我们这次在当地司机那得到一个惊人的消息,2012年以后,所有的石窟都会被关闭,只能到离敦煌很远的地方看一个模拟的莫高窟了,到那个时候就更没有什么看头了。
从莫高窟出来去大名鼎鼎的鸣沙山和月牙泉,但到了公园门口我犹豫不决了,门票120元/人,太贵了。从公园门外可以就可以清楚地看到鸣沙山的全景,是不是要进去看月牙泉呢,正在纠结中,听到了熟悉的重庆口音——几个漂亮的山城姑娘从公园里出来了,赶紧跟她们套近乎想看看她们月牙泉的照片,快人快语的女孩说月牙泉很小,很有可能是人工灌的水,她们连照片都懒得照,并说,如果不滑沙的话,20元门票都算是贵的。于是我们就省了这120元/人。
晚饭是在传说中的达记驴肉黄面吃的,这家的生意好极了,找了一圈才找到位置,真不枉在网上的名声,驴肉入口化渣,味道很好,面也有点特色。
沙洲夜市是去敦煌的游人必去之处。到了晚上人很多,主要是卖一些仿飞天的旅游纪念品,花了130元买了个木雕画,挺好看的。夜市上还有当地特有的两种桃子——李广桃和疙瘩桃,都挺好吃的,价格也相当便宜,而著名的李广杏已经下市了,只有用杏子熬的杏皮水,酸甜味,可以喝。 |
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