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《缘走毛乌素沙地》

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2003-10-27
发表于 2003-11-14 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
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对于一个因生意而奔走四处的人来说,一种异域风情的土地是更有一番韵味可以体味的(我很喜欢内蒙古的地名)。
   直到我坐上火车,东胜市(也就是内蒙古伊克昭盟的首府,传说中的阿尔多斯之地)的朋友依旧在电话里催促,直到包头东站所在的东河区的人群把我裹挟。
   火车上偶遇的列车员给了我一个内蒙古之行晦暗的醒示:内蒙古大草原,内蒙古大草原,我在内蒙古生活了三十年,没有见过大草原!
   难道内蒙古真如他所说?
   纳闷中谈好了一辆夏利出租车,到东胜一百三十块。长途车其实只要十二块。
   车出包头没多远,圈住河套地区的黄河赫然眼前:浑浊的河水在狭隘的河床上庸碌的流淌,只似北方一个干涸的河床一般的宽敞,包头黄河大桥的边上几个促狭的人在出售着据说是黄河里出产的大鲤鱼。直到现在我还怀疑:这么浑浊的河水中也能生长鱼类?
   还好,车行不到三十公里景色为之一边,只是变的要人有点悲哀:路边的绿化带的树木变的低矮:只有树干,枝条似乎是一年新生的东西,好象没有丛生的树干一样,只有枝条,知道纳闷了很长时间我才明白了柳树为什么会生成这样。毛乌素沙地在达拉特旗过后便渐入眼帘,五月的气候在这里依旧是一片冬季的萧瑟。两边的沙地上寂寥如晨星般的点缀着些须的丛草,无际的沙在依旧似冬季的萧风中裹挟,偶尔显现的农房呈现着深深的寂寥和无奈。紧闭着车窗的夏利行驶在一条异样的国道上,这就是210国道:下(南)行的路异常的平坦,这异常是针对上(北)行的路的坎坷与破烂来说的,据说每日大概有几千辆超载的卡车(东风公司的运煤王居多)风行于这条路上,没办法啊。我们社会主义建设需要东胜东边的,全国四大露天煤矿的准格尔旗煤矿的煤。
    车掠文姬墓和响沙滩而过,后来来过这些地方。还是应了那句古话:看景不如听景,听景不如消停。
    下午三点多点安抵东胜。东胜朋友对生意的焦灼和靖边(毛乌素沙地南,陕北的一个县城)招商引资的老张的虚张,令我对靖边之行充满了不情愿,不过听说可以走马观花的缘走毛乌素沙地我才没有竭力的反对。其实东胜朋友的款要比我大的多。哈哈。
     朋友的车是部三菱却不是吉普,只是一辆太空车。
     出东胜走的还是210国道,其实真正的路奔神木了(但那条路并不叫210国道另我很是讶异),这条路很少人走,等级只等同于一条县级路而已。路边的树木依旧是一种令人纳闷的样子,不过挺拔了些须,粗粗的枝干在大概两米处齐齐被削齐,上面长长生长的只是枝条,五月的柳树芽蕾在萌生着内蒙古的春天,路边的沙地上寂寂长出的小草正被绵羊啃着,兀现的空旷的沙地绵延而错落,使人的视觉不能久远,还好,CD里唱来的是蒙古族歌手的悠扬小调而令人倍感这异域土地的深邃和不可知。
     在210国道的边上深眠着蒙古族的英雄:成吉思汗。
     伊金霍洛的蒙族意思我忘记了,但成吉思汗征战南北的时候来到这里,感畏这里的美丽而留下遗言:这里就是我百年之后的陵地。赐名:阿尔多斯,意为水草丰美的地方。成吉思汗陵园的墙边就流淌着乌兰木伦河:象所有北方的河流一样,她也只剩侵淫着细细水流的河床了,青苔遍部的河床在传说着昔日的丰沛与滋润。从名字上幻现的阿尔多斯的辉煌,在奕真奕幻的神往在成吉思汗陵中得到验证的美好感觉中,车过新街而奔上了神驰乌审旗的路。
     夕阳在车边渐沉渐落,夕阳红把路边圈在铁丝网里的草原渲染的另人温暖。说是草原,其实只是草甸了。牛羊多的牧场,就草地稀疏。只有牛羊少的地方才依稀可见草原的踪迹。牧民懂得载畜量的毕竟不多。
     到乌兰托洛亥西梁之后,我才知道为什么成吉思汗赐名这里为阿尔多斯:路边数也数不清楚的小小的坑凹里淡淡的残存着一汪汪的水泽,水边亘古着不息的绿色,也不知道是什么苔类,好象依旧在传说着草原昔日的辉煌与绚烂。据说这里是全国主要的产碱地,或许是这里的水泽只剩下碱可以奉献了吧。
     从只有一条街的乌审旗,到只有坎坷不平的路的陶利风景依旧是沙地与草甸。非吉普类的三菱在这里也能把人身颠簸成不是自己的。豁然无路的地方就是桃李滩了,发源于这里的无定河依旧传说着这里昔日的荣耀,宽畅可类比于长江的湿润的河床成了路,而路只是个摆设了。平坦的河床遍部了沙棘与杨树,林间生长的是一种美味的似是微生物的沙地菌类:阴沉,我只能这么写了。品尝它的时候我咨询了很多内蒙的朋友。他们也只知音而不会写来。
     踏乌丹柴当,掠都嘎尔湾,过陈家湾。三百公里之后既是已经沙化的陕北黄土高原了。
     风沙萧瑟,在蔓延着毛乌素沙地的悲戚与苍凉。人们好象挥霍着口袋里的为数不多的钞票一样蹂躏着草原。可悲的草原现在只是一块一块的自留地一样的围栏里的草地了。它们不为内蒙古大草原而生----它们只是为牛羊而生而已。
     政府和牧民意识形态里的东西暂不探讨。只是略记缘走毛乌素沙地的些须感受。
     而我出大同到靖边的八百公里内蒙行还真不见到真正的草原。
     归来时无心走这条路。过横山,走榆林,过毛乌素沙地中著名的湖泊:红碱淖,这里还值得一看(东胜和榆林市区到处都在出售着鱼目混珠的所谓这里出产的大鲤)。漫沙中一片水洼泽国别有一番感慨。
     凤凰卫视走长城的一个节目中曾有宣传。



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发表于 2003-11-14 21:29 | 显示全部楼层
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     风沙萧瑟,在蔓延着毛乌素沙地的悲戚与苍凉。  
 

沧桑也是一种美丽。希望我也有时间去体验。
睁大眼睛看世界,发现属于自己的快乐!

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发表于 2003-11-14 21:33 | 显示全部楼层
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太棒了!!!太浪漫了!!!!
这一辈子钱是挣不完的!但是生命是有限的!
让我们在有限的生命中寻找无限的快乐吧!

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 楼主| 发表于 2003-11-17 21:26 | 显示全部楼层
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to:bw 实在是没感觉什么浪漫  只是一个路过的一个心态  满目苍凉的地方实在难能找到浪漫  
to:kuku945  沧桑中见美丽  或许是种坚强的性格  但是这样的美丽我实在是欣赏不了  有空走走吧   也当是另类的一中心情
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