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发表于 2011-4-18 13:38
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本帖最后由 想爬坡坡 于 2011-4-21 13:04 编辑
摄影/石头
孤独九峰山
序
从九峰山回来的时候,想给自己的文字配个曲子,第一时间想到的居然是《踏古》。这是以让人黯然销魂的林海唯一的一武曲。
我想对于九峰山,对于我,未尝不是这样。这是喜欢腐败我的难得的自虐,也是个性偏柔弱的我难得的挑战。
爬山,这是本质上喜欢孤独的人的最好的放逐。
成行
每一次成行其实都很随性又刻意。
关于九峰山,之前已经听过了太多了传说。每一个回来的人都被我视为英雄。在传说中那是一座难度很大的山。
无知者无畏。无畏者未必无知。
习惯了想走就走的方式,但每一次的出行其实都早有默契。
网络上爱用一个“放毒”的词。朋友在耳边提起,在网上聊起。那些代表风景的图片和文字会在心里堆积,发酵,到最后逼得你亲自去一趟才可以解毒。
最初的规模是6个人,后来减少到4人。其实人少正合我意。对于未知的九峰山,我希望人越少越好。就是只有2个人我也会去。如今三男一女,甚好。石头,走过很多次的很好的朋友。每次总是带很多吃的,包括鸡蛋、蔬菜、酒,总是背着他沉重的包,慢慢悠悠最后总是到了最前面。止水、在路上,一队体力超好的年轻的情侣。还有就是我。
因为工作的事,从最初到1点半推出到2点半,当在杂志付印单上签字,匆匆打车到车站,已经是3点半。在匆匆忙忙之间,我终于开始我的9峰山之行。当到彭州的汽车开动,我知道我确定的去了。
彭州、白水河、再包车到红房子。三个小时之后,我们已经在红房子了。
空无一人。只有还在兴建的木头房子,杂乱的工具。天色已暗,预计中当晚到祖师殿的计划被迫搁浅。搭在二楼的帐篷背告知必须撤下来,于是搬到楼下。正在埋怨老板不仁时,有打工的民工过来看我们,热情的说吃晚饭没有,没有的话给你们串几个馒头过来。没有想到就真的送来了,筷子串起来,问到多少钱,他质朴的说,都是出门在外,不要钱。并说明天如果的确还要,可以明天早上去食堂买一点。为他的这一点小小的提醒感谢不已。因为出来太匆忙,没有带太多吃的,后来证明馒头抵了大用。
出门在外,小小的善意会给别人很大的帮助。后来想起,都忍不住谢谢这位陌生的朋友。
登山
一夜酣梦。雨在帐篷外下着,小雨。不远处的水声如风声,又不时传来啼哭般的声音,疑为娃娃鱼。
7点就醒了,做饭,买馒头,整理好装备,出发。
穿过红房子,便再没有遇见一个人。证明这真是一个寂寞的旅途。
茂盛的松林,很是幽静,一个人走起来恐怕都有点害怕。半小时即到清凉寺,垮塌的庙宇中,有一把撑开的伞,为唯一未倒的菩萨遮风避雨。我以为有此善举的,必是有心人。人若有心,便是力量。佛经云:起心动念,无不是罪。其实对于我们凡夫俗子,若常起善心善念,未必不是好事。望着矗立在一片废墟中的菩萨,我想,清凉寺之前也是没有的,造之者也是心力;既有心力,未来不久未必不可重建。
清凉寺出去即是螃蟹沱,山势悬立,破碎的石头似乎随时都有掉下来的危险。要是知道后面还有5个这样的塌方,我想我也不会有太多感慨。转念一想,其实不是山水无情。沧海桑田,我们爱用的一个词,这不过是真实的一点点写照而已。
很惊讶的是,九峰山居然一直是水泥梯子。对于驴友来说,水泥梯子固然伤膝盖。但也更容易找路,给人以希望和信心。毕竟路都修上去了,我们凭什么走不上去?既然无数的居士老婆婆都曾经沿着这条路上到顶,我们为何不能?
四个人,都不是太爱说话的人。这让旅途有些寂寞,但也更纯粹。1个半小时后,又一个被地震震垮的寺庙,祖师殿到了。大殿门口矗立着金身的韦陀菩萨,里面端坐着的似为达摩祖师,进去拜了拜。曾经问过学佛的朋友,为什么要拜?朋友说,其实好比是见贤思齐吧,也可以当成拜自己,明心见性。
也许对于真正信仰的人来说,有没有恢宏的寺院和金身,其实都不重要。能够俯下身去,便是有所敬畏;能够拜下来,便是心有所依托吧。能够有所敬畏的人,便不会成为药家鑫。
祖师殿之后,便是更大的下马威。一个巨大的塌方。在路上在前面走着,又不停的回头照看止水。我们大声的喊到快速通过,他却全然不顾。
无需言语,关键时刻,把你的安危置于他之上的,便是真正爱你的人。
不少塌方的地方,都有驴子们的红色黄色丝带。这些善举总是让人感念的。之前看到这样的信息,这次也带了一副扑克牌,关键的地方都洒上。不仅是指路,也希望给人以力量。就像我们每每看到丝带的感觉一样。
走的无聊,便与石头聊些骚龙门阵,真正是动力无限啊。但摆到最后,说到某某,便全然无戏谑之味。其实每个人,哪怕是最粗狂的人,皆有细腻的情感,皆有不可亵渎的内心。即使粗犷的俄罗斯人,也有《战地浪漫曲》中萨沙对柳芭那样细腻的延续几十年的深长的暗恋。生命有相遇的惊喜,但也有更多的无奈。最遥远的距离不是九峰山,而是两个人只能够回避,从此沉默无言。我才知道他去九峰山的真正目的。如果身边人找不到人说一些事情,不如去爬山。这与我其实又多么相似!
到观音岩,才1点过点。看时间尚早,慢慢停下来做饭。杂乱的屋子居然一应俱全。锅碗瓢盆油盐酱醋,打火机是打得燃火的,盆子桶都接满雨水。前赴后继的驴友们,带来了杂乱,却让这些东西延续着使用,让人感佩。
也许是吃的太饱,也许是背了5、6斤的水,也许是海拔高了,观音岩上去的路程一下子变的艰难多了。到了南天门时,已经是走10步就要歇下来了。止水他们就在前面,然而我却一直撵不上。所谓领先一步便步步领先,便是如此了。落后的压力又给人以不安。前面的人说了几次到了到了,却一次次被骗。最后不得不自己骗自己,马上就到了,就到了。等终于到了顶,真有人被抽尽真气的感觉。
9个半小时,我终于笨重的登上来了。
昔日寺院已倒塌成废墟,唯有一间临时搭建的四面透风的小小佛堂里,唯一不倒的白色佛像,宝象庄严。让人惊讶、亲切和感念。 |
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