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小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
坐镇天府,雄居西南——只有这么个地方,就是成都。
到成都之前,我是没有作好思想准备的,所以它带给我的很多感觉近乎惊喜。说句实话,我以前一向是不太喜欢四川人的,尤其是乘坐过年回家的火车时,非常怕与四川人同行。由于各方面的原因,四川人口众多,所以出门谋生者遍布各地。他们大多又托儿带小,回乡路途遥远,为了打发时光,他们不是抽烟,就是喝些劣质的啤酒或啃沿途买来的鸡爪兔腿,搞得满嘴油光;或是几个人大呼小叫地打牌,间或孩子尿啦哭啦屙啦,一时间车厢里叫人心慌。所以每每我回家,断是尽量不搭往四川方向的车,为的就是这原因。
有了这点经验,自然对四川没有什么好的想法,想象它的城市也许大抵就象这车厢的样子,人多,脏且乱,虽然号称天府之国,那肯定已经是历史了。
睡了一夜,来到成都,却没想我是彻底错了——成都全然不是我想象的样子。它的街道很是干净,绿化也相当不错,因气候湿润,所以灰尘很少。马路上的各类交通标志画得很整齐规范,看得出经常有人维护,所以很是崭新——这感觉比在西安要好,毕竟西安地处西北,天气干燥,风沙大了些,加上又是老城,所以破些旧些脏些是难免的。
接下来数日,就在成都游玩,那就说说一些有趣的见闻吧!
作为一名环保主义者,我认为到成都不应不去活水公园。成都有条地位类似于上海的苏州河的河,叫作府南河。由于以前不注意保护,它变成了臭水沟。后来成都市下大决心治理,现在已经成为一条景观河流了。为了教育人们保护环境、了解生态知识,中、美、韩的数十位环境专家联袂设计了活水公园,它位于府南河的一段叫柳浪湾的旁边。之所以取这个名,是因为它展示的是水从“死”复“活”过程。
那设计是十分精巧的。首先把水泵到一个高台上,然后水从这高处利用自然落差逐级流下,期间经过数道处理,到出口处的时候,乌黑腥臭的水已经变成涓涓清流了。令人称奇的是这处理过程完全是自然的,没有任何人工干扰的因素!水流出来后首先经过连串的花瓣状导流槽。流入槽前是一股的,但进去之后分向两边,在末端两股再一起撞击,泛起阵阵水花,于是水可与空气充分接触,进行“曝氧”。接下来,会进入微生物作用池,主要利用光合细菌进行分解;再下来会进入藻类池,然后是沉水植物池、挺水植物池(似人工湿地)和水生动物池,最后完成。到下游时,水已经很清了。正值周末,年轻的父母们带着孩子在这里欢快的嬉戏,还有年轻学生来这里树荫下读书,与自然共成和谐一体。如此精妙的设计,真是见所未见的。也怪不得它获得联合国最高水岸奖。还看到一件东西颇让人感慨:园内许多树是一些公司领养的,我偶然看到一颗树前有个石头上写着:“美国安然公司领养”。而就在前几天,安然公司才宣布破产,不禁让人有些悲凉。如果你去了,大概还可以看到的。
到成都,不可不到杜甫草堂。草堂是杜甫在安史之乱的时候于成都避难之时居住的,在这里,他写下了名垂千古的《秋风为茅屋所破歌》:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。到草堂,似去朝圣。竹林葱笼,肃立不语,平添几分庄严,让人恭敬。进得正门,可见杜甫之清瘦铜像,像后有一正厅,内陈历代著名诗家词人之雕塑,精工巧艺,引人思古。尤以一汉白玉质李白持樽醉卧观月像为感人,诗人之狂放与浪漫尽现于这线条、这造型、这神态、这意境。
由于在诗词上的极高造诣及其不朽的品德,杜甫为历代所景仰。因此,诸多名流、领袖均曾在此瞻仰过,比如毛泽东,周恩来、邓小平等开国元勋,无一例外。于草堂中,有一白色照壁,上面用青釉白瓷碎片镶成两个大字:草堂。毛泽东老人家来的时候,特地在此留影,今天还悬挂在草堂里。所以过往游人都在这伟人站过的地方留影,冰寒自然也不能免俗。
今日之草堂已成圣地,故远非杜诗里描述的那样破旧了。园中植有颇多草木,尤以竹为多,或成丛,或成簇,或独立,或相依,自是怜爱可人。还有一园,其内大量楠木,高大挺拔,英俊秀逸,真是树中极品。在这诗人的圣地,人的心变得格外静,也格外敬畏。体味历史,回想当年,不知是何等意味深长。
去成都,不可不去都江堰。这项举世闻名的水利工程已经成为世界文化遗产。其建造者李冰父子真可谓是造福当代,功垂千秋。都江堰位于成都西北部约50公里处,有成灌高速公路直达。一路经过,多的是绿树青草,碧水修竹,掩映之中,多有三两农家,一片安祥和合之气,只在这个时候,我才真正明白为什么这里被称为天府之国——端的是当之无愧。
都江堰内,秀丽的景色自不必多说,古树苍藤,遮天蔽日,青苔绿藓,广布道石。都江堰引岷江之水,以山为体,凿“离堆”以分水位。若引入之水位过高,可由离堆分流,自动溢出,设计之精妙,可比天工。溯堰而上,有飞沙堰,再上有铁索桥。桥全以铁索制成,桥下波涛汹涌,水流湍急,浪花飞溅,轰鸣聩耳。行于其上,令不少女士胆战心惊。过了桥,则是山,全为另一番景象。山上植被保存得非常之好,花草树木繁茂异常,鸟语声声传来,叫人心旷神怡。最有味道是山上保存的一段“松茂古道”,是古时候西南马帮走的山路,就是这窄窄的山路,作用可比今天的欧亚大陆桥,西南古地就是靠着它才能与外界互通有无,贸易来往。山路宽约一米,全由石砌,蜿蜒曲折,时而伸向山顶,时而指向山腰。也许是修过了吧,所以还是平整的。想当年马帮走的时候断然不会这样平整,艰苦程度更可想而知了。在路旁,还有旧时候的木头房子,风吹雨淋又无人看护,作为墙壁的木板已经显得有些朽了,给人的感觉格外苍凉破败。那大概是古时的店家吧!马帮累了,伙计们也许曾在这里行拳猜令,泡妞调情,或者看上老板娘的女儿,而发生类似于陕北民歌《赶牲灵》里面描述的那些故事……。而今往事俱远矣,万千情怀,皆化入这山中,山也不语,唯有这树是活的,树也沉默,于是这无数的历史便只能由山下奔腾不息的江水诉说……
恐怕只能用一个字来形容都江堰了:美。说多了,也是废话。各位还是自己去体会吧!
去成都,不可不吃成都美食。中国各大菜系,以川菜为首。到了四川,岂能放过这大好机会?给我留下最深刻印象的就是火锅。大概没有哪个城市象成都这样喜欢吃火锅了。大街小巷,火锅店三步一哨五步一岗地在那里捕捉人的食欲。尤其在黄昏时分,华灯初上,火锅店里便开始人头攒动,热闹起来。各种香味从店里飘出,诱得人不忍离开。成都的火锅讲究炒料,加上各种精心调制的油、料、香、酱,配以各色小菜,那香味实在是在别处体验不到的。我到成都之时刚是春末夏初时分,天气见热,于是街边可见光着膀子流着汗的火锅食客,让人不得不佩服成都人对火锅这份执著的钟情。因其美味而方便,于是朋友带着我日日换着地方吃不同口味的火锅,几日下来,招架不住,竟然流起了鼻血,看来火锅火气之大,也是让人够受的。
还有一有名酒家,不得不提:老房子。据说其老板之一原是专修建筑的,于是整个店都由他自己设计装修,尤其富有特色。每一个分店都有一个主题,我去的叫“水上人家”,此外还有“大河沽”等。“水上人家”内古香古色,内有流泉飞瀑,卵石小潭。四周一排江南民居风格的台子,布桌椅,有如置身水乡人家;中间一大堂,尚饰有水车等物,后壁是一座石桥,桥下泊一木船,四周饰以藤蔓农产,一派水泊风光。店内播放古曲民乐,丝竹之声不绝于耳。痴坐,不须酒过三巡,人已微微醉了。
酒家菜也做得精美,最让我难忘的是一种生的野菜,名叫“折耳根”。朋友点上来时,我惊异起来,原来它是中药里叫作“鱼腥草”的。在我的家乡也是广布于岸边溪侧,因有鱼腥之味,人不喜食,从来只是用于猪草的。于是大笑,千里迢迢到成都,难道只为吃猪草?这真是想也未曾想过的事。但仍可试试,据朋友说日本广岛在原子弹爆炸后幸存下来的人,全是常吃这“菜”的。没想到这一试可不得了!吃第一口感觉怪怪的味道,可是第二口接下去就爱上了!于是竟然要了两盆大快朵颐。一种普通的野菜,经过成都大厨加入一些辣油、酱油、醋之类的简单调制,竟然变得这样美味可口,也怪不得川菜可以笑傲江湖了!下次去成都,大概是要先去吃这“猪草”的。
成都是个消闲的城市,看得出成都人特别会享受生活,尤其是休闲茶楼很多。大大小小装修精美的茶楼自是不必多说了,说说路边小茶摊罢。城里有多条河流,两岸垂柳依依,绿草茵茵。于这垂柳下、绿草边摆几副白色桌凳,就成了茶摊。价钱便宜而风景独好。茶是无限量续饮的,虽然不是好茶,但人此时要的是这心情,而不是茶了。微风轻拂,夕阳斜照,喝茶的人们在这里或战几局棋,或打几圈牌,或嗑两盘瓜子,或读两份晚报,都显得那么悠闲自得。令这惊奇的是与这茶摊相关的服务体系甚是健全。你坐了下来,会有人问你是否要租用拖鞋——只要一元一双,既可让脚彻底放松,又可避免脱鞋后赤脚之不雅,生意还真是红火。也有人来问你要否按摩,这更让人觉得是种享受,还不知道哪里的按摩院有这样的好景致及天然的新鲜空气呢!
成都,真是个好去处。不可不去!
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